白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
クラニィの使い方・立ち回りを解説!

白猫 クラニィの使い方・立ち回りを解説!

最終更新 : 白猫攻略班
クラニィの使い方・立ち回りを解説!

フォースター21stで登場したクラニィは強いのか、立ち回りや使い方などを解説しています。クラニィを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

クラニィの評価はこちら

クラニィ使ってみた動画

クラニィはどんなキャラ?

トップクラスのスキル火力を持つ

クラニィのスキル2は単発の火力が極めて高い。タウンや武器、石板次第では100万近いダメージを一度に叩き出せる。スキル時間も長くはないため、継続的に高ダメージを与えて行けることが最大の長所だ。

SPが枯れない

スキル2でクラニィの周囲に現れるオーブは、敵にダメージを与えてSPも回収することが出来る。敵にタックルで飛び込んでいくだけでみるみるSPが回収されていくため、SP管理を気にすること無く戦うことが出来る。

装備武器が非常に限定的

クラニィのスキルはどちらもHPを消費する自傷スキル。敵撃破時にHPを全回復出来るが、それ以外の回復手段を持たない。
ボス級の敵が多いクエストでは自身のみでHP管理が出来ないため、クラニィを満足に使おうと思ったら、装備できる武器はほとんど限定されてしまう。

クラニィ武器の選択肢

最もおすすめ白銀の槍斧モチーフキャラ:英雄クライヴ」
HP自動回復で敵撃破以外の回復手段を得られる。火力も大きく上昇させるクラニィにとっての最強武器。
武仙槍<水咲>モチーフキャラ:カガリ」
HP自動回復で敵撃破以外の回復手段を得られる。白銀の槍斧と比べると自動回復量が低く、スキルの回転率が下がってしまう。

クラニィの使い方・立ち回り解説

クラニィの立ち回りまとめ

  • ① スキル1をこまめに使用
  • ② チャージを無理に使う必要はなし
  • ③ SP回収はタックルで行う

① スキル1をこまめに使用

スキルの自傷以外でダメージを負うのは避けたいため、スキル1のバリアを切らさないように。
バリアのエフェクト自体は見やすいので、消えたらすぐにスキル1を使うこと。

HPに余裕があり、撃破回復用のザコが残っている時は、まだ1回バリアが残っていても張り直すようにしよう。

② チャージを無理に使う必要はなし

クラニィの場合は無理にチャージをしてスキルを使用する必要はない。
チャージ無しでも火力が十分高いことと、スキル時間が短く、チャージ無しで連発した方がダメージ効率が良いことが理由だ。

③ SP回収はタックルで行う

SP回収は敵にタックルして、オーブを擦り当てるように動いて回収すると良い。そのままスキル攻撃に移ればスキルモーション中もSP回収するため、その後もスキルを連発しやすくなる。

高難易度協力適正

高難易度協力適正

★15
★13

高難易度の敵はHPが非常に高いため、撃破時HP回復を有効に活かせない場面が多い。スラップスティックでの衰弱沼などには状態異常バリアが役立つ。

  1. 最強キャラランキング【呪術廻戦キャラがランクイン!】
    最強キャラランキング【呪術廻戦キャラがランクイン!】
    1
  2. 五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器|呪術廻戦コラボ
    五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器|呪術廻戦コラボ
    2
  3. 呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    3
  4. 虎杖悠仁(いたどりゆうじ)の評価とおすすめ武器|呪術廻戦
    虎杖悠仁(いたどりゆうじ)の評価とおすすめ武器|呪術廻戦
    4
  5. 呪術廻戦コラボ武器の交換おすすめ順
    呪術廻戦コラボ武器の交換おすすめ順
    5

×