茶熊ハルカモチーフ武器/カペラカレジの評価
【白猫】茶熊ハルカモチーフ武器/カペラカレジの評価

【白猫】茶熊ハルカモチーフ武器/カペラカレジの評価

白猫の茶熊2016イクラ組武器ガチャで登場した、ハルカ(茶熊)モチーフ武器(ハルカ(茶熊)餅)、カペラ・カレジ/真・アルタイル・ディザイアの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、カペラ・カレジの汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

ハルカ(茶熊)モチーフのスキルとステータス0

カペラ・カレジ_アイコン

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★・・・★・・・・B

ステータス

攻撃防御会心追加属性
144048極凍Lv4雷180

オートスキル

オートスキル
ジャストガード成功時SP10%回復
HP90%以上で消費SP-15%
封印無効

武器スキル

蒼き星芒(消費SP:33)
自身のアクションスキルのダメージを30秒間3度まで30%アップし、アクションスキルの消費SPを30秒間3回まで30%軽減する。

ハルカ(茶熊)_アイコンハルカ(茶熊)SSランク_アイコン

消費SPを最大で45%カットできるので、ハルカの少し重めなスキル2を使いやすくなる。さらに、ジャストガード成功時に45%分のSPが回復するようになるため、SP効率が大きく改善される。

汎用性評価 「B」0

SP周りを大きく改善してくれるオートスキルと武器スキルを持っており、キャラの使い勝手を良くしてくれる。ただ、回復スキルを持っていないキャラの場合、HP維持がしづらいのが難点。

装備させたいオススメのキャラクター0

キャラおすすめポイント
ハルカ(茶熊)_アイコン『キャラ名:ハルカ(茶熊)
・スキル2の消費の重さを改善できる
・ジャスガ成功時のSP回復量が45%に
・火力を底上げできる
ディートリヒ_アイコン『キャラ名:ディートリヒ
・スキル2の消費の重さを改善できる
・ジャスガ成功時のSP回復量が35%に
・火力を底上げできる
キサラギ(温泉)_アイコン『キャラ名:キサラギ(温泉)
・消費SPを最大で90%軽減できる
・火力を底上げできる

その他のおすすめキャラクター

  • スキルの消費SPが多いキャラ
  • HPを回復できる手段を持っている
  • 封印攻撃の対策に
ランサーのキャラクター評価一覧

ハルカ(茶熊)モチーフの評価

カペラカレジの強い点/使える点

スキルが連発しやすくなる

オートスキルで消費SPを-15%、武器スキルで-30%できるため、アクションスキルを通常の約半分のSPで使うことができる。単純にスキルを使える回数が倍になるため、殲滅やサポートなどが非常にしやすくなるぞ!

極度凍結で敵の動きを封じられる

追加属性で極度凍結lv4を持っているため、敵を極度凍結状態にしやすい。極度凍結中は複数回攻撃を当てても解除されないため、確実にスキルで大ダメージを与えられるぞ!

封印無効で危機的状況を回避

オートスキルに封印無効があるため、スキルが使えない…なんて状況にならなくなる。ランサーならガードで無効化できるが、保険として嬉しいオートスキルだ。

カペラカレジの弱い点/使えない点

極度凍結を最大限活かせない

極度凍結中は打属性の与えるダメージが2倍になる。ランサーの突属性ではダメージが上がらないため、せっかくの極度凍結を最大まで活かすことができない。極度凍結になったのを確認したら、武闘家かウォリアーキャラに交代して大ダメージを狙おう。

HPの維持が難しい

HPが90%以上でなければ消費SP-15%のオートスキルが発動しない。攻撃を一度でも受けてしまうとHPが90%以下になりやすいので、回復スキルを持たないランサーの場合ほかキャラからの回復サポートが必要になってくる。

カペラカレジの総合評価

茶熊ハルカのモチーフ武器。
スキルの使い勝手を大幅に向上するオートスキルと武器スキルを持っており、アクションスキルが連発しやすくなるのが特徴。極度凍結もうれしい効果で、パーティにウォリアーを入れておけば、極度凍結からのチャージスキルで一気に敵のHPを減らすことができるぞ!

その他の武器関連記事はこちら

ハルカ(茶熊)モチーフの基本情報0

モチーフキャラハルカ(茶熊)
入手方法茶熊2016イクラ組武器ガチャ

  1. 新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    1
  2. 最強キャラランキング【3/26時点】
    最強キャラランキング【3/26時点】
    2
  3. 白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    3
  4. 最強武器ランキング【3/26時点】
    最強武器ランキング【3/26時点】
    4
  5. 武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    5