正月2016(ワイハ島)攻略チャート/イベントでやるべきこと
【白猫】正月2016(ワイハ島)攻略チャート/イベントでやるべきこと

【白猫】正月2016(ワイハ島)攻略チャート/イベントでやるべきこと

白猫プロジェクトの正月イベント2016(大願成就!お正月を取り戻せ!inワイハの島)のワイハ島に関する情報をまとめています。ハードモード、ナイトメアモードのサブミッション攻略などの情報も掲載しているので、攻略の時に参考にしてください。

目次

開催期間2018/12/28 ~ 2019/1/31

正月2016でやるべきこと

正月2016攻略チャート

1ノーマル1-1で開運の宝船を入手
2小吉・中吉・大吉のルーンを集めつつ進む
3ノーマル・ハード・ナイトメアをコンプリート
4不足分のルーンを正月協力バトルで集める

ルーン必要数

※画像をタップして各ルーンの詳細へ

小吉中吉大吉

402

300

100

施設「開運の宝船」の入手&強化

ノーマル1-1クリアで施設「開運の宝船」を入手でき、最大レベルまで強化すると全職種の攻撃・防御・会心が3%アップの効果を得られる。

開運の宝船の必要ルーン数と早見表

福男星たぬきの図鑑埋めが可能!

福男星たぬきの画像

3-1「初級:目指せ福男!」にて、福男星たぬきの図鑑埋めが可能!この機会にぜひ埋めておきたいところ。光か闇属性を使わないと倒せないので注意しよう。

モンスター図鑑の敵出現場所一覧

正月2016攻略ポイント

難易度は3つ

ワイハ島は1つの難易度につき6エリアで構成された小規模な島。ノーマルをクリアでハードが、ハードをクリアでナイトメアが解放されるぞ。

ノーマルではタウン施設「開運の宝船」が手に入り、道中では建設に必要な小吉/中吉/大吉のルーンを入手できる。

縛り要素がある

途中からはクエストごとの縛り要素があり、パーティ編成などに制限を掛けられる。感電・封印などの状態異常を防げる武器やアクセサリが活躍するため、持っている場合はぜひ活用しよう。

5-3「大砲の正解&最短ルート」攻略

ノーマル5-3「上級:すごろくダイナマイト!」、ハード5-3「正月級:金のサイコロ」、ナイトメア5-3「三が日級:無病息災ミラクル」すべてに共通の攻略方法です。

宝箱回収ルートを動画で解説!

決まったルートを通らないと、迷った挙句に宝箱をすべて回収できずに終わってしまう。事前にしっかりとルートを確認した上で攻略しよう。

画像でルート解説を見る!

ナイトメア3-1「黒豆ダッシュ」

クリア条件は、星たぬきよりも早くゴールエリアにたどり着くこと。最初の直線でたぬきの進路を妨害しつつ、SPを回収しておこう。

ゴール前にバード種が出現するため、封印無効がを用意できると攻略が一気に楽になる。

ナイトメア6-3「正月チャンピオン!」

ヒーロータイプのキャラでのみ出撃可能

ナイトメア6-3には、どぐう・ムカデ・マグマジン・デュラハン・マンティコアが出現する。どぐうの中身対策に魔道士か炎属性キャラ、マンティコア対策に状態異常があるとクリアが楽になる。

なるべく多くのキャラを編成しよう

耐性の異なる敵が出現するため、強キャラであっても1人のみの編成では骨が折れる。斬・打・突・魔属性をバランスよくパーティに盛り込もう。

回復スキルは使用しないこと

サブミッションを全て埋めるためには、回復スキルを使用せずにクリアする必要がある。ダグラスのHP吸収は回復スキルではなく、武器スキルに付くHP自動回復も回復スキルに当てはまらないことが多い。上手く活用してクリアを目指そう!

正月2016で入手できるもの一覧

報酬まとめ

NORMALジュエル×97
HARDジュエル×97
NIGHTMAREジュエル×151

入手できるアイテム

タウン施設詳細
開運の宝船【効果】
全職業の攻・防・会+3%
【入手方法】
ノーマル1-1クリア
ルーン詳細
小吉のルーン【用途】
開運の宝船の強化
【入手方法】
ワイハ島の各クエストでドロップ
正月2016協力バトル
中吉のルーン【用途】
開運の宝船の強化
【入手方法】
ワイハ島の各クエストでドロップ
正月2016協力バトル
大吉のルーン【用途】
開運の宝船の強化
【入手方法】
ワイハ島の各クエストでドロップ
正月2016協力バトル
お年玉のルーン【用途】
売却(売却額は10万ゴールド)
【入手方法】
ワイハ島・正月協力でランダム入手
イベント攻略
正月2016イベント完全攻略チャート
開運の宝船小吉/中吉/大吉のルーン
お年玉のルーン-
イベント協力
正月2016協力攻略まとめ
星10攻略-

    1
  2. 最強キャラランキング【ユーカレア・ディーンがランクイン!】
    最強キャラランキング【ユーカレア・ディーンがランクイン!】
    2
  3. キングスクラウン3の交換すべき当たり武器
    キングスクラウン3の交換すべき当たり武器
    3
  4. 凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    4
  5. エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    5