オズワルドの評価
【白猫】オズワルドの評価

【白猫】オズワルドの評価

白猫のフォースター17thで登場した新キャラ、オズワルドの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。オズワルドの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

別Verのオズワルド
弓_アイコンオズワルド(魔)_アイコン

オズワルドの評価点数0

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

オズワルド_立ち絵

オズワルド_覚醒絵
拡大する

時の反逆者にして解放者
オズワルド・ファーニス

真実にして不屈の美を求める謎の旅人。
<時>に対して尋常ならざる信念を持つ。

アーチャーの中での評価2.5 /10点
モチーフ武器クロックワークボウ_アイコンクロックワークボウ
コスト(CC後)11(15)
声優平川大輔(▶声優(CV)一覧)
登場イベントフォースター17th
星4キャラクター評価一覧

オズワルドはクラスチェンジすべき?

火力/耐久共に大きく向上し、エクストラフォームで使い勝手も良くなる。しかし、元々の性能が低いためCCしても弱く、使い道はほとんどない。チェンジスフィアは貴重なので、他のキャラに使う方が良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

オズワルドのスキル

オズワルドのオートスキル/リーダースキル0

オートスキル
攻撃+15%
パーティの
スキルタイプ数×アクションスキル8%強化
チャージ時間-50%
リーダースキル(覚醒後)
スキルタイプの攻撃速度がかなりアップ

アクションスキル10

クロックアップバースト(消費SP:28)
巨大な時計が一定時間、自身の攻撃速度をアップさせ、さらに打ち出した電撃で敵にダメージを与え、感電状態にすることがある。

アクションスキル20

ディストーション・マター(消費SP:48)
巨大なイカヅチを呼び出し、敵に雷属性のダメージを与える。※チャージ段階に応じて最大3回まで攻撃回数がアップする。

オズワルドのおすすめ武器

おすすめの武器0

武器おすすめ理由
地獄の番犬_アイコン地獄の番犬モチーフキャラ:なし」
・チャージスキル強化と好相性
・HP回復でサポート可能
・即死回避で耐久力アップ
クロックワークボウ_アイコンクロックワークボウモチーフキャラ:オズワルド
・チャージスキル強化と好相性
・感電効果で安全に攻略
アエル・ペリステリ(羽弓)_アイコンアエル・ペリステリ(羽弓)モチーフキャラ:なし」
・チャージ短縮が好相性
サークレッドリング_アイコンサークレッドリングモチーフキャラ:マール(クリスマス)
・感電時の火力を底上げ
・会心ダメージを強化
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ0

  • 攻撃速度アップ
  • 雷属性ダメージ強化
  • 感電状態の敵への威力強化
  • 消費SPカット など…

攻撃速度アップや感電効果などの有利な要素を多く持っているので、相性のいいアクセサリも多い。スキル2の高い雷属性を活かしたり、純粋にSPや攻撃を上げるのもおすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

オズワルドの評価

モチーフ武器(餅)との相性は?

相性よし!

武器のオートスキル「チャージ時アクションスキル強化+20%」により、元々高火力だったオズワルドのスキルをさらに強化できる。さらに移動速度もアップし、快適な操作が可能になるという点でもおすすめだ。

オズワルドモチーフ

オズワルドの強い点/使える点

チャージ時間が半分!

オートスキルの効果により、オズワルドのチャージ時間は他のアーチャーの半分。チャージをしながらの立ち回りがしやすく、チャージ段階によってヒット数が変化するスキル2も最大ヒットにさせやすい。

火力が高い!

オズワルドのスキル2は、最大までチャージすることで3ヒットする。1発あたりの火力が高く、オートスキルでチャージ時間も短いため、なるべく最大までチャージしてからスキルを放ちたい。

アクションスキルを最大32%強化!

オートスキル「パーティのスキルタイプ数×アクションスキル8%強化」により、オズワルドのアクションスキルは最大で32%強化される。オズワルド1人の場合でも最低8%は保証されており、スキル2の高い雷属性もダメージアップするのが魅力だ!

スキル1が便利

オズワルドのスキル1には、攻撃速度アップと感電効果が付いている。どちらも非常に有用な効果な上、消費28で使えるのは嬉しい。

オズワルドの弱い点/使えない点

チャージをしないと火力ダウン

チャージをしないと、スキル2の攻撃回数が減り火力が落ちてしまう。チャージの時間が短いとはいえ、とっさに攻撃を仕掛けにくい点に注意しよう。

オズワルドの総合評価

オズワルドは常にチャージを使った立ち回りが求められる。前評判に反して高水準の性能に仕上がっており、火力はアーチャーの中でも高い方に分類される。攻撃速度アップや感電などの有用な効果も持ち合わせており、多くの敵に対して有利に立ち回ることができるぞ!

オズワルドのステータス/SPR/オファー適正

オズワルドのステータス0

HPSP攻撃防御会心
lv10029516921593116
限界突破後367189251117136

-----
限界突破後
(8凸)
-----
アーチャーのステータス比較一覧表

オズワルドのSP回復量/SPR0

77777

    1
  2. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    2
  3. 九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    3
  4. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 最強武器ランキング【5/22時点】
    最強武器ランキング【5/22時点】
    5