ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
ピックアップガチャ「シオン限定召喚」は引くべき?

聖闘士星矢ライジングコスモ ピックアップガチャ「シオン限定召喚」は引くべき?

最終更新 : ライコス攻略班
ピックアップガチャ「シオン限定召喚」は引くべき?

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)における牡羊座・シオンのピックアップガチャ「シオン限定召喚」の考察をしています。評価や強い点もまとめてますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

開催期間1/6(水)8:00〜1/20(水)5:00

目次

ピックアップガチャの特徴

ピックアップキャラの評価と特徴

闘士/評価点簡易評価
牡羊座・シオンアイコン牡羊座・シオン
9.5点
【役割】タンク/アタッカー
・HPを犠牲にして高火力を発揮
・HP回復付きのバリアが強力
・味方の状態異常対策も可能

限定キャラのシオンがピックアップ!

「シオン限定召喚」では、限定キャラの牡羊座・シオンがピックアップ!今回の期間限定召喚でしか排出されず、通常の上級召喚では入手できないため、狙う場合は必ず限定召喚を引こう!

現時点ではイベント終了後の入手は不可

牡羊座・シオンは、「シオン限定召喚」が終了した後は復刻ガチャが来ない限り入手することができない。1/20(水)までの期間限定ガチャとなっているので、欲しい人は期間内までに必ず引いておこう。

シオン限定召喚は引くべき?

サブアタッカーが欲しい人は狙おう

シオン性能

牡羊座・シオンは比較的低コストのスキルで火力が出せる上に、HP回復効果+状態異常無効が付与するバリアスキルも持ち併せる。戦況に応じて攻防柔軟な対応が可能なため、優秀なサブアタッカーが欲しい人は狙ってみよう。

牡羊座・シオンの性能と評価

育成コストがやや高め

シオンで火力を十分に出すためには、闘士の殿堂のランクを上げたり、絆効果発動のために他のキャラを転生させたりしてHPを底上げする必要がある。十分に運用できるまでにかかる育成コストが高いため、キャラ育成が追いついていない人はダイヤの温存も検討してみよう。

毎日10連引くのもあり

召喚特典

10連分のガチャを回すと「シオンの召喚特典」から、1日1回上級星石を2つ回収することができる。ダイヤの余力がそこまで無い場合は、毎日10連だけガチャを引くのもおすすめ。

牡羊座・シオンの強い点

攻守ともに活躍可能な万能型キャラ

スキル画像

牡羊座・シオンは、HP回復効果が付与されるバリアスキルで味方を守ることが可能。「スターダストレボリューション」は自身のHPを犠牲にし、敵単体に高火力ダメージを与えることができ、攻守ともにバランス良く活躍してくれる。

デバフ付与の敵に好相性

「クリスタルローブ」のバリアは、HP回復効果もありながら状態異常無効も付与してくれる。拘束や追放などの浄化不可な状態異常も回避することができるので、デバフスキルを多用する相手に非常に有効。

アイオロスと編成がおすすめ

万能型のシオンはどのコンテンツでも高水準の活躍が期待できるが、サブアタッカーとして起用するのが良い。味方の物攻を吸収して高火力を発揮する射手座・アイオロスの弊害にならないので、一緒に編成していくのがおすすめ。

  1. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    1
  2. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    2
  3. 蠍座・ミロの性能と評価
    蠍座・ミロの性能と評価
    3
  4. 魚座・アフロディーテの性能と評価
    魚座・アフロディーテの性能と評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

童虎限定召喚は引くべき? サガ&教皇召喚は引くべき? 黄金・氷河召喚は引くべき?
×