超魔道バーニング『続々・押し寄せる難問の壁』攻略&デッキ構成
【黒猫のウィズ】超魔道バーニング『続々・押し寄せる難問の壁』攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】超魔道バーニング『続々・押し寄せる難問の壁』攻略&デッキ構成

超魔道バーニング『カウンターに気をつけろ!』の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。

目次

超魔道バーニング『続々・押し寄せる難問の壁』 基本情報

クエスト情報

消費魔力25
獲得ゴールド150万
入手経験値2500exp
サブクエスト平均解答時間が5秒以内
5回以上or全問エクセレント
全問正解

攻略報酬

初回クリア報酬フル・エーテルグラス
クリスタル1個
マナプラス(+200)

サブクエスト報酬

クリア報酬伝説の猫ウィズL(火)
マナプラス(+200)
ハイ・エーテルグラス
コンプ報酬フル・エーテルグラス

攻略まとめ

チェインプラスのパネルが登場!

出現するパネルは全てチェインプラス2の効果があるため、高チェインを必要とする精霊を活かしやすい環境だ。

右をいかに早く倒せるかが鍵

右の全体攻撃を受けると壊滅してしまうので素早く倒せるデッキを組むとよい。
右の属性は水なので副属性に雷を持つチェインアタッカーを多く入れるとスムーズに倒しやすい。

登場する主な敵スキル

ボス戦鉄壁防御
スキル反射
ダメージブロック
火属性弱体化

▶︎敵が使うスキルまとめはこちら

推奨デッキ構成(スペシャルスキル)

重要度【中】状態異常回復
徐々に回復
火属性軽減
重要度【低】ダメージブロック

回復精霊も連れて行こう

再優先で倒すべきは右だが、中と左の連撃のダメージもかなり痛い。
2体以上のAS回復や徐々に回復などのスキルを持って行くと後半が楽になる。

おすすめ精霊

ガチャ入手

イヴ神族/Cost42(36)】
AS回復が足りない場合に、回転の早いSS回復で補うことが出来る。
クリネア天使/Cost45】
状態異常対策かつ回復役としても。クリスマスベルナデッタとの併用もあり。
ルーシュ術士/Cost45(43)】
属性関係なく初速が出せる。レジェンド時には3色パネルを踏んでいきたい。
エリオット戦士/Cost45】
3チェインで発動するASが高火力。単体遅延はレジェンドに入った後に右へ使おう。
ティファ術士/Cost34(32)】
7チェインで回復量が増える点が魅力的。いざという時の見破りスキルも使える。

イベント入手

グラ術士/Cost45】
複属性に雷を持ち、水属性の敵にも火力が出せる。複色パネル環境も味方している。
フロリア術士/Cost32】
徐々に回復が有効。SS1なら初回3ターンで発動出来る。
ベルナデッタ(クリスマス)
術士/Cost43】
状態異常回復を使えるのが魅力。ASも種族関係なく最大15%回復と優秀だ。
ニヴァナ術士/Cost51】
全属性軽減に加え、複色パネルしか出ないのでASも活躍する。
ヒミカ魔族/Cost48】
右の敵への火力要員。1ターン目には水雷パネルか3色パネルを選ぼう。

ボス戦情報

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。

GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

ボス戦の攻略方法

[]内は怒り時のダメージ
※弱体化時は対応属性のダメージが効果値の分だけ増加

種族魔法生物龍族魔族
HP20350,000120,000
攻撃全体に約400
全体に約[300]の3連撃
全体に約400[400]の3連撃全体に約6000
スキル先制鉄壁防御
怒り(3ターン後)
火属性弱体化(1.25倍)
先制スキル反射(水属性ガード100%)
怒り(左右が倒れると?)
先制火属性弱体化(1.5倍)
毒(1000)
先制スキル反射(のろい5ターン3000)
ダメージブロック(単体10000)

行動パターン/行動周期

先制鉄壁防御→以降全体攻撃のみ
怒り時:先制火属性弱体化
→以降全体3連撃のみ
毎ターン
先制スキル反射
→以降全体3連撃のみ
怒り時:先制火属性弱体化
全体3連撃→毒→?
毎ターン
先制スキル反射→ダメージブロック
→以降全体攻撃のみ
2ターン

攻略の手順

  • 右→中→左の順で倒す

計画的に右を倒そう

とにかく右の強烈な全体攻撃を受けないことが重要なので、右を効率よく倒すことが求められる。
全体攻撃の前に使ってくるダメージブロック10000を超えられない場合は2ターン、超えられる場合は4ターン以内に倒しきろう。

回復量も求められる

左と中の連撃もダメージ量が高く、右を最速で倒すことだけを意識してデッキを組むと後半がつらくなってしまう。
AS回復2体とSS回復を1~2体ほど、また火属性弱体化対策に状態異常回復があるとなおよい。

    1
  2. 大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    2
  3. エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    3
  4. ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    4
  5. ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    5

超魔道バーニング『続々・押し寄せる難問の壁』サブクエ攻略デッキ