カードキャプターさくらコラボ攻略&報酬まとめ

【黒猫のウィズ】カードキャプターさくらコラボ攻略&報酬まとめ

最終更新 :
おすすめの関連記事

カードキャプターさくら(CCさくら)コラボの遊び方の基本や、クエスト攻略情報と報酬精霊・潜在結晶の情報について掲載しています。

開催期間2018/6/15 ~ 2018/7/10

目次

『黒ウィズ』×『CCさくら』コラボ内容を最速紹介!

コラボ紹介記事はこちらから

基本的なゲームプレイにくわえて、さくらたちの進化前画像や、配布の「さくら&ケロちゃん」性能情報なども掲載!

CCさくらコラボの遊び方5

遊び方の基本をチェック!

クリアカード魔法をレリーズ!

クリアカード魔法とは?

クリアカード魔法とは、カードキャプターさくらが使ってくれる魔法のこと。ゲージが4溜まれば発動でき、クエスト開始時は必ず使える。

ゲージはクイズに正解でチャージ!

クリアカード魔法のゲージはバトル中にクイズに正解すると溜まっていく。通常パネル正解なら+1、CCさくらパネル正解なら一気に+2チャージされる!

魔法は全部で3種類!

クリアカード魔法は全部で3種類!3つの魔法はクエスト中にそれぞれ使い分けることができる。場面に応じたふさわしい魔法をチョイスして、クエストを有利に進めよう!

魔法解放時期/効果
飛翔
(フライト)
最初から使用可能
<継続回復>3ターン味方全体を徐々に回復する(効果値:20)
包囲
(シージュ)
ノーマル上級から使用可能
<遅延>スキル反射を無視し、敵全体の攻撃ターンを1遅らせる(遅延効果がある敵にも、効果が追加されます)
疾風
(ゲール)
ノーマル絶級から使用可能
<斬撃大魔術>スキル反射を無視し、無属性の15連撃の固定ダメージ(効果値:500×15連撃)、さらに連撃数分チェインプラス

逆にクリアカード魔法「包囲」の遅延効果がかかっている敵に対して、SPスキル「遅延」の効果はかからない。使うなら「遅延」→「包囲」の順で発動しよう。

ケロちゃんナビゲートを活用しよう

ケロちゃんナビゲートとは?

敵のスキルが発動するたび、ケロちゃんがどのようなスキルなのかを解説してくれる。解説を参考に、敵スキルに対処できるクリアカード魔法を発動していこう!

活用例

ケロちゃんナビゲートによると「残滅大魔術」ならターン終了後にダメージを受けるとある。それならこちらは「フライト」の魔法で継続的に回復できるようにするとベストだ!

CCさくらパネルについて5

CCさくらパネルとは?

アニメ「カードキャプターさくら クリアカード編」にまつわる問題が出題されるイベントパネル。登場人物の名前や特徴などが出題されるため、原作・アニメファンは有利にクエストを進められる。

CCさくらパネルの問題と答えまとめ

CCさくらパネルのメリット

また今回のイベントギミックである「クリアカード魔法」はさくらパネルに正解した場合、通常+1チャージのところ+2チャージすることができる。

CCさくらコラボ攻略&報酬5

クエスト攻略

報酬精霊

ドロップ報酬(何体でも入手可能)

ログイン報酬(1枚のみ入手可能)

精霊入手方法
さくら&ケロちゃんコラボ期間中にログインボーナスで入手可能。

H絶級/ミッション報酬(最終進化1枚のみ)

精霊入手方法
夢の存在
  • ハード絶級初回クリア報酬
  • ハード絶級サブクエコンプ報酬
  • ミッション「CCさくらパネルを20問正解」報酬

主な潜在結晶

結晶効果&入手方法
夢の導きの結晶<夢の杖>【効果】
SPスキル「ガード」の継続ターンを1増やす
【入手方法】
詳しくはこちら
李家の秘技の結晶<李小狼の剣>【効果】
3色パネル正答時の敵に与えるダメージを1.3倍にする
【入手方法】
詳しくはこちら
夢の力の結晶<『疾風』>【効果】
SPスキル「残滅大魔術」の継続ターンを1増やす
【入手方法】
『疾風』に秘められた力を結晶化
夢の力の結晶<『水源』>【効果】
SPスキル「ブースト」のダメージ上昇効果値を10アップし、自傷ダメージ値を15%アップ
【入手方法】
『水源』に秘められた力を結晶化

雑魚ドロップの出現場所5

イベントクエスト固有の雑魚ドロップはありません。

ミッションについて5

※累計ミッションの内、重要な精霊・アイテムに関するもののみ記載しています。ミッションの全容はゲーム内でご確認ください。

CCさくらパネル

ミッション報酬
パネルを20問正解夢の存在(LtoL前)
パネルを50問正解クリスタル1個

クリアカード魔法

ミッション報酬
飛翔(フライト)を10回使用クリスタル1個
包囲(シージュ)を10回使用クリスタル1個
疾風(ゲール)を10回使用クリスタル1個

エクストラモードについて5

出現する敵はハードと同じ

エクストラモードではハードモードと同じ敵が出現するため、攻略記事はハードのものと共通になる。
高難度パネル対策など、エクストラ特有の攻略要素は以下の記事を確認しよう。

エクストラモード攻略のコツ

ハードからサブクエストが変化

エクストラでは、サブクエストの内容はハードと異なるものが設定されている。主にクイズ系のサブクエストが増加&簡易化し、報酬精霊がフル・エーテルグラスやクリスタルに変更されることが多い。

ボスドロップ率が100%

エクストラモードでは、ボスドロップ率が100%に設定されている。そのため、周回できればボス精霊を素早く集めることができる。

  1. 黒ウィズラビリンス攻略&報酬まとめ
    黒ウィズラビリンス攻略&報酬まとめ
    1
  2. 黒ウィズラビリンス一発攻略&デッキ構成
    黒ウィズラビリンス一発攻略&デッキ構成
    2
  3. ハルQの魔道杯レポート in 月夜の思い出
    ハルQの魔道杯レポート in 月夜の思い出
    3
  4. イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    4
  5. 黒ウィズダンジョン2攻略&報酬まとめ
    黒ウィズダンジョン2攻略&報酬まとめ
    5

黒ウィズラビリンス

Birth Of New Order超高難度

Birth Of New Order

黒ウィズミュージアム第1館

黒ウィズミュージアム第2館

ゴールデンチャレンジ

新春!黒ウィズチャレンジ

黒ウィズダンジョン2

黒ウィズダンジョン1

魔法使いと嘘猫のウィズ復刻中

3