ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
最終更新 : FE風花雪月攻略班
英雄の遺産入手方法を更新!各ルートで必要なキャラもチェック!

ファイアーエムブレム風花雪月(ふうかせつげつ)の攻略です。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもいち早くお届け!FE風花雪月(風化雪月)の攻略は全てここでチェック!

目次

FE風花雪月の最新攻略情報

TOP画像

必見!今読むべき記事はコレ!

最新の更新内容
攻略クリア後の引き継ぎ要素まとめ
クリア後は何ができる?引き継ぎとクリア後の要素まとめ
攻略ルート分岐と条件
【ネタバレ注意!】ルート分岐の条件を掲載!
攻略役割別の最強キャラ/ユニット
最強キャラまとめ!戦闘攻略に必須!
キャラスカウト条件一覧
気になるあの子を仲間に!スカウト条件一覧!
キャラ序盤のおすすめユニット
序盤に活躍するユニットをピックアップ
キャラキャラの育成方法と手順解説
キャラの要素が多すぎてわからない……。そんな場合はまずこの記事!
お役立ち贈り物の入手方法と好み
贈り物の好み一覧!贈り物を渡して支援値を上げよう!
お役立ち5年後の変更点まとめ
5年後のキャラ・システムの変更点を掲載!
お役立ち取り返しのつかない要素
【更新】ゲームを始める前に確認しておきたい要素をまとめています。
兵種おすすめ兵種
部隊に入れておきたいおすすめの兵種を解説!
兵種踊り子の入手方法
キャラを再行動させられる強力な兵種、踊り子の入手方法を解説!
システム散策で出来ることまとめ
散策で出来ること、何をやるべきかを解説。
その他の更新情報はこちら

FE風花雪月のストーリー攻略情報

ストーリー攻略
アイキャッチ最初に選ぶべき学級は?
最初にどの学級を選ぶべきか解説!
学級別ストーリー攻略一覧

第一部 士官学校編攻略

3学級

黒鷲はルート分岐発生

黒鷲を選んだ場合、「深遠の玉座」で重要な選択肢が発生する。ストーリーとキャラに大きな影響があるので、慎重に行動しよう。

ルート分岐の詳細はこちら

黒鷲の学級(第二部)攻略

黒鷲の学級 アドラークラッセ

第二部 Aルート

第二部 Bルート

青獅子の学級(第二部)攻略

青獅子の学級 ルーヴェンクラッセ

金鹿の学級(第二部)攻略

金鹿の学級 ヒルシュクラッセ

FE風花雪月の初心者向け情報

初心者情報
初心者必見!おすすめ記事一覧

FE風花雪月の育成の関連情報

育成関連情報
キャラの育成方法と手順解説

FE風花雪月の戦闘関連情報

戦闘関連情報
おすすめ兵種と編成の考え方解説

FE風花雪月のキャラ/ユニット情報

キャラユニット情報
全キャラ一覧はこちら

黒鷲の学級

青獅子の学級

金鹿の学級

その他の所属キャラ

FE風花雪月はどんなゲーム?

大人気シリーズの完全新作!

最新

任天堂の大人気シュミレーションRPG「ファイアーエムブレム(通称FE)」シリーズの完全新作がニンテンドースイッチで登場!

3つの学級を選ぶことが可能

学級

ファイアーエムブレム風花雪月(以下FE風花雪月)では、主人公は教師となり士官学校で教鞭を振るう。はじめに選んだ担当学級によってストーリーが変わっていくぞ。

2部構成のストーリー

二部

FE風花雪月は、士官学校編と戦争編の2部構成になっている。プレイヤーの選択次第では、士官学校時代の旧友とも剣を交えることになる。悔いの残らないように士官学校編を楽しもう。

戦略性の高いバトルシステム

バトル

FE風花雪月も今までのシリーズに引けを取らない戦略性の高さを誇る。新システム「騎士団」や「連携」などを駆使して不利な状況も覆してみせよう!

FE風花雪月のバトルシステム

ターン制のマス目バトル

ターン

FE風花雪月もこれまでのシリーズ同様、ターン制。マス目状のフィールドも健在!ユニットを簡単な操作で動かせるので、シリーズ経験者でなくてもとっつきやすい。

難易度も変更可能

難易度

FE風花雪月では、2段階の難易度、2つのモードから選択可能。難易度変更によってキャラの死亡の有無や敵の強さなどを変えられるので、シリーズ初プレイの人も気軽に楽しむことができる。

天刻の拍動でやり直しができる

天刻

FE風花雪月の戦闘時で操作ミスなど失敗をしてしまったときは「天刻の拍動」を使おう。天刻の拍動は、任意のタイミングで行動をリセットできるので、他の選択肢も試せる。

FE風花雪月の育成システム

教育をすることで技能が成長

教育

FE風花雪月では、教師という立場から生徒に教育を行うことができる。個別指導で技能を伸ばしたり、複数同時に講習を行うことでまとめて伸ばすことも可能。教師として生徒を育てていこう。

絆を深めて支援レベルを上げよう

支援値

教育や自由行動で増える支援値を溜めて、支援レベルを上げよう。戦闘中に発生する連携の効果などが増幅するので、積極的に高めよう。支援レベルを高めておくと物語にも変化があるかも?

FE風花雪月の登場キャラ

主人公

ベレト(男)

ベレト
CV(声優)小林裕介

ベレス(女)

ベレス
CV(声優)伊藤静

父・ジェラルトの率いる傭兵団に身を置いていたが、盗賊に襲われていた士官学校の生徒たちを救ったことからその能力を見出され、ガルグ=マク大修道院に教師として招かれることとなる。

ソティス

ソティス
CV(声優)黒沢ともよ

主人公の夢に現れた不思議な存在。時を巻き戻す力で主人公を救ってからは、まるで頭の中に住まうかの如く語りかけてくるようになるが、主人公の他にはその存在に気付く者もいない。自分が何者なのかの記憶はなく、外見は幼い少女だが、口調はまるで老婆のよう。

エーデルガルト

エーデルガルド
CV(声優)加隈亜衣
所属学級黒鷲の学級

歴史ある大国・アドラステア帝国の皇女であり、次期皇帝。黒鷲の学級の級長として学級をまとめている。凛とした気高さと威厳を漂わせており、周囲の状況や他者を冷静に見定めて行動する。

ディミトリ

ディミトリ
CV(声優)石川界人
所属学級青獅子の学級

崇高な騎士の国・ファーガス神聖王国の次期国王であり、青獅子の学級の級長。騎士道を体現するような誠実な青年だが、 時おり、明るさの中に微かな陰りのようなものを感じさせる。

クロード

クロード
CV(声優)豊永利行
所属学級金鹿の学級

新しい貴族の共同体・レスター諸侯同盟の盟主である名家リーガン家の嫡子。金鹿の学級の級長を務める。人好きしそうな笑顔と飄々とした態度が印象的な一方、自らを「猜疑心の塊」と評してみせるなど、どこか油断ならない一面も。

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)世界観

ファイアーエムブレム風花雪月のストーリー

TOP画像

士官学校の教師として担任する学級を選び、生徒たちを育て、導いていく第一部。

そして士官学校での日々から五年後、三国が相争う戦争を、三国それぞれの立場で描く第二部。

激動の時代を生きる若者たちの成長と共に、フォドラ全土を巻き込む戦乱のきっかけから結課題までを、二部構成の物語として描きます。

ゲームシステム解説や画像などは、一部公式のものを参考にしています。引用元:ファイアーエムブレム風花雪月公式サイト