FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
教育でできることまとめ
【FE風花雪月】教育でできることまとめ【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】教育でできることまとめ【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の教育システムについてまとめています。各教育内容の解説や、やる気の上げ方などを掲載しています。FE風花雪月の教育システムについては、この記事を参考にしてください!

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめはこちら

教育内容一覧と解説

教育でキャラの技能を強化しよう

教育
拡大する

教育では、各キャラクターの技能を強化できる。技能レベルが上がると、戦技やスキルを習得できる。

指導一覧

教育内容
1個別指導
2グループ課題
3目標設定
4資格試験
5講習

おまかせ指導とは

おまかせ指導を選択すると、個別指導を自動で進めてくれる。指導内容は目標に設定している技能の強化になる。

聖人像で技能経験値を上げよう

聖人像
拡大する

緑雨の節で解放される「聖人像」では、名声値を使って入手技能経験値を上昇させることが可能。効率よく技能レベルを上げるためには必須の項目なので、聖人像が解放されたら伸ばしたい技能をブーストさせよう。

技能レベルの効率的な上げ方はこちら

個別指導で技能を個別に強化

個別指導
拡大する

キャラごとに強化したい技能を選択して個別に強化できる。成長目標や分野の得意不得意を見て、育成する技能項目を選択しよう。ただし、個別指導には生徒側のやる気も必要。育成したいキャラのやる気を上げておこう。

やる気を上げる方法はこちら

苦手を克服して才能開花

才能開花
拡大する

右側に三ツ星マークの付いた技能を指導すると、才能開花ができる。才能開花した技能は得意分野に変わり、戦技やスキルも習得できる。星は指導を重ねることで溜まっていき、3つ溜まると才能開花となる。

才能開花の詳しいやり方はこちら

グループ課題で技能を強化

グループ課題
拡大する

グループ課題は毎週1つだけ実行できる教育項目。複数人のキャラで協力して取り組み、技能経験値や支援値、資金、素材を獲得できる。強化できる技能は課題によって異なる。

グループ課題の解説はこちら

予想結果を確認しよう

予想結果
拡大する

キャラ選択時、予想結果を確認できる。より良い結果を出せる組み合わせを選択しよう。

グループ課題一覧

課題上昇する技能
厩舎の管理馬術
草むしり重装
上空警備飛行

目標設定で自習内容を設定

目標設定
拡大する

キャラごとに目標を設定できる。キャラは設定した目標に沿って自習をする。自習による成長結果は毎週末に報告される。強化したい技能を目標に設定しよう。目標設定は、散策中でもメニューからいつでも自由に変更できる。

目標提案をされる

目標提案
拡大する

自習によって技能が成長すると、新しい目標を提案してくる。生徒を相応しいと思う目標に導こう。

目標設定のやり方とメリット

講習で教員の得意分野を生徒に伝授

講習
拡大する

講習では、主人公を含む教員の中から1人を選択する。選択した教員の得意とする技能の知識や技術を生徒に伝授できる。教員の技能レベルが高いほど、多くの技能経験値を獲得できる。参加するキャラは対象技能と目標が一致するキャラから決まる。

講習のやり方とおすすめ講師はこちら

    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    3
  4. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    4
  5. 落とし物の場所と持ち主一覧
    落とし物の場所と持ち主一覧
    5