FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
11月課題出撃「ルミール狂乱戦」攻略
【FE風花雪月】11月課題出撃「ルミール狂乱戦」攻略【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】11月課題出撃「ルミール狂乱戦」攻略【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の「ルミール狂乱戦」の攻略情報です。ルミール狂乱戦戦のマップや敵情報、攻略方法や注意点、入手アイテムなどをまとめています。風花雪月の攻略の参考にお読みください。

前後の攻略チャートはこちら

←10月課題出撃12月課題出撃→

目次

ルミール狂乱戦のマップ情報(ノーマル)

戦闘開始時のマップ画像

ルミール狂乱戦マップ
拡大する

敵将出現時のマップ画像

※味方や敵の位置は移動しています

死神騎士出現時のマップ
拡大する

クリア条件

勝利条件敵将の撃破(初めは敵の全滅)
敗北条件主人公、級長、ジェラルトいずれかの敗走

味方と敵の情報

味方・友軍情報

味方10人出撃
友軍×11(うち、村人×7)

敵の情報

剣×14
斧×7
弓×1
魔法×1
【援軍】
槍×3(死神騎士含む)
弓×1
魔法×1
敵将魔法×1(ソロン)

ルミール狂乱戦の入手アイテム

アイテム名入手方法
大亀の甲羅マップ左上の宝箱
(開けるには宝の鍵が必要)
ホースキラーマップ中央の宝箱
(開けるには宝の鍵が必要)
三日月の鎌×2援軍の炎帝兵を倒すと入手
闇魔法試験パス死神騎士を倒すと入手

ルミール狂乱戦のマップの攻略のコツ

村人救出で報酬獲得

村人救出
拡大する

「ルミール狂乱戦」では、暴れる村人を倒すと村人を救出できる。全員助けると「大きな金塊」と「上級資格試験パス」を入手可能なため、可能な限り全員救出を目指すと良い。

暴れる村人を倒すと近くの村人がマップから離脱

暴れる村人を倒すことで、近くにいる村人はマップから脱出する。逆に、各村人に対応する「暴れる村人」を倒さないと、あらゆる敵が村人を狙う。全員救出を狙うなら、味方の「リブロー」などで村人を生存させつつ、暴れる村人を急いで倒す必要あり。

トマシュに近づくとソロンが出現

ソロン
拡大する

マップ下のトマシュに近づくとソロンが現れ、勝利条件が「敵将の撃破」に変わる。このソロンが敵将にあたるので、クリアをしたいタイミングで撃破しよう。

援軍で死神騎士が出現

死神騎士
拡大する

ソロン出現と同時に、マップ左下に死神騎士を含む援軍が5体現れる。育っていないユニットが増援に近づくと袋叩きにあう。死神騎士を倒したいなら、育ったユニットで増援を処理して数人で死神騎士を叩こう。

闇魔法試験パスをドロップ

死神騎士を倒すと、闇魔法試験パスがドロップする。前回の戦闘よりもキャラが強くなっているはずなので、積極的に倒しにいこう。闇魔法試験パスは、ダークメイジのクラスチェンジに必要だ。

試験パスの入手方法と使い道はこちら

ソロン(ボス)の攻略

周囲の敵を倒そう

ソロン
拡大する

ソロンには特筆する注意点がないが、厄介なのは周囲を囲う敵。ソロン出現と同時にこちらに突っ込んできてくれるので、迎撃してからソロンを目指すと攻略が楽になる。

ジェラルトに任せても良い

ジェラルトとソロン
拡大する

友軍にはジェラルトがおり、ソロンにも攻撃する。プレイヤーが他の敵に集中していても、ジェラルトがソロンを追い詰めてくれるので任せても良い。

援護は忘れずに

敗北条件には、ジェラルトの敗走も含まれる。複数の敵と戦わせるのは危険なので、ジェラルト付近の敵は倒しておこう。

前後の攻略チャートはこちら!

11月のストーリー攻略はこちら!

  1. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    3
  4. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    4
  5. 全兵種一覧
    全兵種一覧
    5