FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
支援レベルと支援値の上げ方
【FE風花雪月】支援レベルと支援値の上げ方【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】支援レベルと支援値の上げ方【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の支援値支援レベルの上げ方の解説です。支援レベルの効果や、支援会話についても掲載しています。FE風花雪月の支援値と支援レベルについては、こちらの記事を参考にしてください。

目次

キャラの育成方法と手順はこちら

その他レベル上げ記事はこちら

支援レベルの上げ方

【重要】支援会話を見る

支援会話
拡大する

支援レベルは、支援会話を見ることで上がる。支援値を稼いでも、支援会話を見ないと支援レベルは上がらないため注意。支援会話は、メニューの「支援情報」から確認できる。

イベントで上がる

支援レベルアップ

ストーリー中に、特定のキャラから会話を持ちかけられることがある。会話に応じることで、そのキャラの支援レベルを上げることが可能だ。

支援値の稼ぎ方

戦闘で連携攻撃を行う

支援値
拡大する

支援値は、戦闘で連携攻撃を行ったキャラ同士で獲得できる。積極的に連携攻撃を行い、支援値を稼ごう。

連携のやり方と効果解説はこちら

散策で施設を使う

合唱練習の支援値
拡大する

散策で、特定の施設を使うことでも支援値を入手可能。散策を行う際は、支援値も意識すると良い。

散策でできることはこちら

支援値が上がる施設

  • 合唱練習
  • 悩み相談
  • ご飯に誘おう

グループ課題を行う

グループ課題の草むしり
拡大する

教育のグループ課題では、技能経験値と共に支援値も獲得できる。経験値だけでなく、支援値も加味して最適の組み合わせを考えよう。

教育でできることはこちら

定期的に組み合わせを変えよう

グループ課題は、おまかせ指導だと前の課題と組み合わせを繰り返す。定期的に変更しないと支援値や技能経験値が偏ってしまうので注意しよう。

会話の選択肢次第で上がる

ストーリー中の会話では、選択肢次第で支援値が上がる。好きなキャラを狙い撃つことはできないが、上げておくにこしたことはない。

質問・選択肢の効果解説はこちら

支援レベルの仕様と効果

キャラ同士の信頼のようなもの

支援レベル
拡大する

支援レベルは、キャラが他のキャラに抱く信頼のようなイメージ。支援レベルと支援値が上がったからといって、全てのキャラに対して適用されるものではないので注意しよう。

支援レベルと値の上昇例

行動結果
キャラA、Bがグループ課題を行う・AとB同士の支援値が上がる
主人公とキャラA、Bで合唱練習を行う・3人の間での支援値が上がる
キャラAで、Bに対しての支援会話を見る・AとB同士の支援レベルが上がる
・B側でも読んだ扱いになる

連携攻撃が強化される

支援情報
拡大する

支援レベルが高いキャラ同士では、連携攻撃の効果が上昇する。高いほど命中率や威力が上がるため、連携攻撃時は支援レベルを意識しよう。

連携攻撃についてはこちら

上限はキャラごとに異なる

支援レベルはC〜Sまであるが、全てのキャラがSまで上がるわけではない。キャラによっては、Bまでしか上がらない場合もあるので注意。

スカウトしやすくなる

成功
拡大する

支援レベルが上がると、キャラのスカウト条件が緩和され、スカウトが成功しやすくなる。スカウトしたいキャラとは積極的に交流して支援レベルを上げよう。

スカウトおすすめキャラと条件一覧

支援会話を見れる

支援会話
拡大する

支援会話では、しっかりと会話イベントが発生する。レベルごとに会話が用意されているので、読むことでキャラ同士の繋がりを感じることができるだろう。

    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    3
  4. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    4
  5. 落とし物の場所と持ち主一覧
    落とし物の場所と持ち主一覧
    5