FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
9月課題出撃「秘密の地下道の戦い」攻略
【FE風花雪月】9月課題出撃「秘密の地下道の戦い」攻略【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】9月課題出撃「秘密の地下道の戦い」攻略【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の「秘密の地下道の戦い」の攻略情報です。秘密の地下道の戦いのマップや敵情報、攻略方法や注意点、入手アイテムなどをまとめています。風花雪月の攻略の参考にお読みください。

前後の課題出撃攻略はこちら

←8月課題出撃10月課題出撃→

目次

マップ情報(ノーマル)

マップ
拡大する

▲赤文字はワープ・青文字は装置・黄文字は宝箱。

クリア条件

勝利条件死神騎士の撃破
または死神騎士以外の敵の全滅
敗北条件主人公の敗走
または25ターン経過

味方と敵の情報

味方・友軍情報

味方10人まで出撃可能
【出撃不可】
エーデルガルト、ディミトリ、クロード

敵の情報

剣×2
槍×4
斧×2
弓×6
黒魔法×6
白魔法×4
敵(増援)槍×2
弓×1
敵将槍(死神騎士)×1

入手アイテム

アイテム名入手方法
①宝箱(マップ上部)行軍の指輪
②宝箱(マップ下部)サンダーソード

マップの攻略方法

注意|級長は出撃不可

級長であるエーデルガルト、ディミトリ、クロードが出撃できないマップ。級長以外のキャラをしっかり育てておかないと、戦力が欠けて苦戦を強いられる。

クリアは死神騎士以外を倒したほうが楽

クリア
拡大する

この戦闘の勝利条件は死神騎士かそれ以外の敵の全滅。クリアだけを目指すなら、強敵である死神騎士を無理に倒そうとせずに周りの敵を倒したほうが楽だ。ただし、死神騎士の持っている闇試験パスが欲しい場合は挑戦してみよう

死神騎士の倒し方 | 闇魔法試験パスの入手方法

ワープをしながら進もう

ワープ
拡大する

このマップの床にある、「ワープ床」にユニットが乗ると別の場所に移動することができる。ワープ後も余った分の移動が可能なので、1ターンに複数人の移動もできる。ワープ先にユニットが留まってしまうと後続がワープできなくなってしまうので注意。

壁越しに敵を倒そう

遠距離
拡大する

遠距離職のユニットの攻撃は壁を挟んでも届く。壁越しに長距離魔法や弓で攻撃をし、敵を効率よく減らすことが可能だ。

装置Aの部屋に入ると増援登場

ワープ
拡大する

中央左にあるワープ床(画像のg)で転移すると装置Aのある部屋に行ける。しかし、この部屋に転移すると、敵の増援が3体出現してしまう。育っていないユニットだと戦闘不能になる危険もあるので気をつけよう。

装置A解除でワープ起動

装置
拡大する

増援の現れる場所にある装置を解除すると、宝箱につながるワープが起動する。攻略上必須では無いため、余裕があったら取っておこう。

宝の鍵は1個持っていこう

このマップで敵から手に入る宝の鍵は1つ。マップ左上の斧兵が持っている宝の鍵では足りないので、マップ右を進行するユニットに持たせておこう。アイテム枠が足らないときは輸送隊を利用してもいい。

装置Bで床効果を削除

装置
拡大する

ワープの先にある装置Bを解除すると、マップ全体の魔法床の効果が解除される。死神騎士周辺にある魔防床も解除されるので攻略がしやすくなる。

前後の課題出撃はこちら

9月のストーリー攻略はこちら!

  1. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. ルート分岐はある?条件と分岐先を解説!
    ルート分岐はある?条件と分岐先を解説!
    3
  4. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    4
  5. ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    5