FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
第二部ラスト「フェルディアの戦い」攻略 | 黒鷲帝国ルート
【FE風花雪月】第二部ラスト「フェルディアの戦い」攻略 | 黒鷲帝国ルート【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】第二部ラスト「フェルディアの戦い」攻略 | 黒鷲帝国ルート【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の「フェルディアの戦い」の攻略情報です。フェルディアの戦いのマップや敵情報、攻略方法や注意点、入手アイテムなどをまとめています。風花雪月の攻略の参考にお読みください。

前後の攻略チャートはこちら

←黒鷲二部4月進軍

目次

エンディングバナーエンディングチャートストーリーバナーストーリー攻略一覧

フェルディアの戦いのマップ情報(ノーマル)

戦闘開始時のマップ画像

マップ1
拡大する

クリア条件

勝利条件敵将の撃破
敗北条件主人公またはエーデルガルトの敗走

味方と敵の情報

味方・友軍情報

味方12人出撃

敵の情報

【開始時】
剣×1(カトリーヌ)
斧×14(ツィリル、ギルベルト含む)
槍×7
槍・魔獣×6
弓×3(アッシュ含む)
理学×2
信仰×4(アネット含む)
【増援】
槍×4
敵将白きもの(魔獣)

フェルディアの戦いの入手アイテム

アイテム名入手方法
はやての羽マップ左下の宝箱から入手
祈りの指輪マップ右上の宝箱から入手
雷霆カトリーヌを撃破で入手

フェルディアの戦いの攻略のコツ

クラスチェンジは不可

「フェルディアの戦い」は、1つ前の「タルティーン平原の戦い」からの連戦扱い。修道院に戻って資格試験(クラスチェンジ)を行うことはできない。タルティーン平原の戦いに入る前に、なりたい上級職・最上級職の資格試験を受け「兵種変更」できるようにしよう。

マップの必要最低限の敵を倒そう

「白きもの」さえ撃破できればクリア。宝箱の取得や全敵を倒さなくとも良いため、通る道を最低限に絞って味方を進めよう。ゴーレムやカトリーヌなどの強敵も無理に撃破する必要はないが、白きものに近づくとカトリーヌたちが動き始める点には注意。

最短ルート例

最短ルート?

宝箱を取らず、正面突破をするルート。真ん中左のルートだと、サンダーストームの範囲から外れやすく攻めやすい。敵のツィリルが移動力が高く強力なので、砦に耐久の高いキャラを置いておびき寄せ、何人かの近接キャラで一気に撃破しよう。

飛行兵種が動きやすい

「燃える床」により、あらゆるキャラが足止めされ動きにくい。弓の敵が少ないので、ドラゴンナイトなど移動制限を受けない飛行兵種が動きやすく活躍する。

騎馬は足をとられがちに

パラディンやダークナイトなどの騎馬系の兵種は、「燃える床」が多い箇所では足をとられて動きにくい。必要に応じて降りて移動することも検討しよう。

ゴーレム・改はターン経過ごとに強化

ゴーレム・改(魔獣) は、ターンが経過するごとに白きものから強化を受ける。特に、「投光槍」で1〜4距離攻撃を行うゴーレムが進みたい道にいる場合は、できるだけ早めに処理しよう。

注意!障壁があると魔法が通らない

ゴーレム・改の障壁には、魔法攻撃が通らない。ただし、物理攻撃や計略で障壁を破壊すれば魔法が通るようになる。魔法や「サンダーソード」などで攻撃するタイミングを間違えないように注意。

左右からファルコンナイトの増援

進行途中で、マップ左右からファルコンナイトが2騎ずつ1度だけ出現する。移動力が高いだけでなく騎士団持ちもいるが、弓キャラがいれば処理しやすい。

計略や猛撃による足止めに注意

白きものの猛撃
拡大する

敵の計略や、白きものによる広範囲の猛撃により移動を封じられると、動き始めたカトリーヌなどの強力な敵から逃れにくくなる。猛撃や計略の攻撃範囲から逃れるか、あらかじめ強力な敵を倒すなどして安全を確保しよう。

白きものの障壁は計略や魔法で破壊!

白きものは障壁効果で剣・槍・斧の攻撃を回避しやすくなっている。障壁は計略でも崩せるよう、白きものにたどり着くまで計略を温存するのがおすすめ。

白きものの「怒り」を受けないよう撃破

HPストック潜在スキルと効果
残り2鬼神の一撃
自分から攻撃した時、力+6
残り1魔法封印
自分の攻撃を受けた敵は、戦闘後、魔法が使えなくなる(1ターン)
残り0怒り
HPが50%以下で敵から攻撃された時、
必殺+50

白きもののHPストックを削りきると発現する潜在スキル「怒り」が厄介。白きものの最終HPを半分以下にすると怒りが発動するため、強力な攻撃や「覇天」などの戦技で一気にHPを削り切ろう。

前後の攻略チャートはこちら!

←黒鷲二部4月進軍

  1. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    1
  2. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    2
  3. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    3
  4. ルート分岐はある?条件と分岐先を解説!
    ルート分岐はある?条件と分岐先を解説!
    4
  5. ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    5