FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
5年後での変更点まとめ
【FE風花雪月】5年後での変更点まとめ【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】5年後での変更点まとめ【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の第二部(5年後)についての解説記事です。第一部と第二部の変更点を掲載。仲間の変化についてもまとめているので、FE風花雪月の第二部(5年後)についてはこちらの記事を参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめはこちら

『5年後』とは?

ストーリー第二部のこと

風花雪月ではストーリーが二部構成となっており、『5年後』とは第二部 戦争編のことを指している。第一部の「2月 白雲の章 女神の行方」クリア後に二部へと進行し、様々な変更点が存在している。

ストーリー攻略一覧はこちら

ルートにより永久離脱キャラあり

選択した学級とルートによっては、第二部で永久に離脱してしまうキャラクターが存在する。装備や「踊り子」などの貴重な職業も失われてしまうので、事前に変更点を確認するのもおすすめ。

【ネタバレ注意!】離脱キャラはこちら

黒鷲学級において、2月に大きなストーリー分岐がある。この分岐によって永久離脱するキャラが決まるので、慎重に選択肢を決めよう。

支援情報から消えるキャラを離脱するキャラとして掲載しています。

ルート離脱するキャラ
教団ルートヒューベルト
エーデルガルト
帝国ルートレア
フレン
セテス
ツィリル
カトリーヌ
ルート分岐の条件解説はこちら

5年後のキャラクターの変更点

キャラクターの姿が変化

5年後の第二部では、キャラクター見た目が成長した姿へと変化している。また姿だけでなく性格も成長しているので、第一部とは印象が変わっているキャラクターも多く存在している。

メインキャラの5年後の姿はこちら

5年後のエーデルガルト

5年後のエーデルガルト
拡大する

5年後のディミトリ

5年後のディミトリ
拡大する

5年後のクロード

5年後のクロード
拡大する

キャラレベルが引き上げられる

第2部に入ると、キャラレベルが自動的に引き上げられる。キャラごとのレベルの上昇量は現状不明。第2章に突入したら各キャラのレベルやステータスを確認しておこう。

強力な装備を入手できる

第二部に進行することで、級長が強力な武器を入手できる。非常に強力な武器だが修理には特殊な素材が必要になるので、むやみに使用せず強敵との戦闘で使用するのがおすすめ。

エーデルガルトの専用武器画像
拡大する

▲エーデルガルトの専用武器「アイムール」。性能が強力なだけでなく、固有の戦技も使えるようになる。

第二部ではスカウト方法が一部変更

第二部のスカウト動画【ネタバレ注意】

第二部では特定のルートで散策でのスカウトができなくなる。しかし、課題出撃で特定の敵を撃破すると仲間にする選択肢が表示され、マップクリア後から仲間にできる。

2章の各学級のスカウトシステムについては現在調査中です。1章とはスカウト方法や条件が異なる可能性があります。判明次第、随時記載していきます。

スカウトのやり方と加入条件はこちら

5年後の散策での変更点

散策での変更点は少ない

散策パートでの変更点は少なく、基本的には第一部とあまり変わらない。ただしルートによって味方キャラクターが変化するため、落とし物を渡したり指導を受けることができないキャラクターは存在する。

散策での変更点まとめ

行動変更点
武闘大会変化なし
教員研修「高度教練」に変更
教育を受ける相手が変化
目安箱変化なし
合唱練習変化なし
お茶会ルートによって誘えないキャラクターが存在
落とし物ルートによって渡せないキャラクターが存在
贈り物ルートによって渡せないキャラクターが存在
商人変化なし
クエスト変化なし
散策でできることの解説はこちら

「教員研修」が「高度教練」に変化

ハンネマンによる高度教練の画像
拡大する

第二部に進行後は、散策中の「教員研修」が「高度教練」に変化する。内容は変わらず主人公の技能レベルを上げるものだが、指導を受ける相手に味方生徒が加わる。またスカウト済みの教員からは変わらず指導を受けられる。

第一部で積極的にスカウトするのもおすすめ

第二部では味方からのみ指導を受けられるので、スカウトしている生徒や教員が多いほど伸ばす技能の選択肢が増える。二部ではスカウトの手段が限られているので、一部で積極的にスカウトするのもおすすめ。

教員研修の解説はこちら

    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    3
  4. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    4
  5. 落とし物の場所と持ち主一覧
    落とし物の場所と持ち主一覧
    5