FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
クリア後の引き継ぎ要素まとめ
【FE風花雪月】クリア後の引き継ぎ要素まとめ【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】クリア後の引き継ぎ要素まとめ【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の引き継ぎについてまとめています。クリア後引き継ぎ可能な要素や引き継ぐ前にやっておくべき事などをまとめています。FE風花雪月の引き継ぎについては、この記事を参考にしてください!

目次

ストーリー攻略一覧はこちら

引き継ぎのやり方

クリア後一部を引き継いでプレイできる

ゲームクリア後、クリアデータの一部の要素を引き継いで、再度始めからプレイすることができる。育成状況などをクリア時の状態で、1周目とは違う学級やストーリー展開を楽しむことができる。

引き継ぎは自室からできる

引き継ぎ方法
拡大する

引き継ぎは自室の机で、「自室メニュー」からできる。クリアデータをロードして、自室に入れる4月27日まで進めよう。

クリアデータはソティスのドット絵が付く

クリアマーク
拡大する

クリアデータにはクリアマークとして、ソティスのドット絵が付く。

引き継ぎ可能な要素

引き継ぎ可能要素一覧

要素引き継ぎ内容
1名声値
2雇用中の騎士団
3聖人像の強化段階
4ショップのレベル

名声値

名声値は、聖人像でボーナスを獲得する際に使用するポイント。また、各要素の引き継ぎにも名声値を使用する。

聖人像と名声の詳細はこちら

雇用中の騎士団

騎士団引き継ぎ
拡大する

クリアデータで雇用中の騎士団を、新しいデータに引き継ぐことができる。序盤の戦闘を楽に進められる。ただし指揮の技能は必要なため、強力な騎士団をすぐには使えない点に注意しよう。

騎士団の解説とレベルの上げ方はこちら

聖人像の強化段階

聖人像
拡大する

聖人像による強化は全て引き継がれる。1度獲得したボーナスは、再度習得する必要が無い。

ショップのラインナップ

ショップのレベル
拡大する

ショップのラインナップは、ストーリーの進行に合わせて追加される。ただし、2周目以降ではクリア時のラインナップが引き継がれるため、最初から全てのアイテムを購入可能。

引き継ぎ後にできること

紋章を付与するアイテムを入手

紋章
拡大する

クリアした章に応じて、引き継ぎデータでは「紋章アイテム」を入手可能。紋章アイテムは、キャラに持たせることでアイテムに応じた特定の紋章をキャラに付与できる。

紋章効果と紋章アイテムの一覧はこちら

一部ステータスを解放できる

名声値を使って、クリアデータのステータスを引き継ぐことができる。高いレベルでゲームを始めて、更に高みを目指そう。

指導レベルを解放

指導レベルの解放
拡大する

指導レベルを解放すれば、散策や指導などの行動回数が増える。指導レベルを解放して、序盤からたくさん行動しよう。

指導レベルの効果と上げ方はこちら

指導レベル解放の必要名声値一覧

現時点の指導レベルから、1段階に付き500ptが必要となる。

解放レベル必要名声値
E+500pt
D1000pt
D+1500ot
C2000pt
C+2500pt
B3000pt
B+3500pt
A+4000pt
A++4500pt

技能レベルを解放

技能レベルの解放
拡大する

技能レベルを解放することで、序盤の戦闘をスムーズに進めることができる。技能レベルは、キャラごとの初期ステータスから、1段階ずつ名声値を消費して解放する。

技能レベルの上げ方とメリットはこちら

技能レベル解放の必要名声値一覧

現時点の技能レベルから、1段階に付き500ptが必要となる。

解放レベル必要名声値
1段階500pt
2段階1000pt
3段階1500pt
4段階2000pt
5段階2500pt
6段階3000pt

支援レベルを解放

支援レベルの解放
拡大する

名声値を消費することで、支援レベルを上げることができる。1周目で上げきれなかったキャラを続きから強化できる。

支援レベルと支援値の上げ方はこちら

支援レベル解放の必要名声値一覧

解放レベル必要名声値
C400pt
B400pt
A400pt
S400pt

兵種マスター時の獲得スキルと戦技

兵種マスター引き継ぎ
拡大する

名声値を消費して、兵種技能を最大にすることができる。兵種技能マスター時のスキルや戦技を同時に獲得できる。

兵種マスターの解説はこちら

モデル切り替えができる

モデル切り替え
拡大する

名声値を消費し、自室メニューから、仲間のキャラクターの衣装や髪型を変えることができる。1周目とは違う装いのキャラを楽しむことができる。

引き継ぎの注意点

ステータス解放はその周回限定効果

ステータスの解放は、その周回でのみ効果がある。つまり、3周目プレイ時には、再びステータスの解放に名声値が必要となる

引き継ぎのおすすめ優先度

3周以上するなら聖人像から

各種ステータスの解放は、解放した周でしか効果を発揮しない。対して聖人像の効果は、2周目以降もずっと効果を発揮する。3周以上プレイする前提なら、名声値が無駄にならないように、とにかく聖人像の強化を優先させていい。

指導レベルを上げて行動回数を増やす

聖人像の次は、散策や出撃の行動回数を増やせる指導レベルがおすすめ。1段階上げるごとに500ptを必要とするため、Dになった直後に上げると効率が良い。

その他の用途は目的によって選ぶ

名声値を使う用途

用途目的
支援レベル解放前の周回では仲間にできなかった/スカウトできなかったキャラをスムーズにスカウトできるようになる
技能レベル解放教員の得意ボーナスを得られるため、味方の技能レベルを早く上げられる
兵種スキル解放兵種のマスタースキルが序盤から使える
※兵種が解放されるわけではない

指導レベルを上げた後は、好きに使って構わない。もう一度別の学級のキャラをスカウトするなら支援を、強いキャラを育てたいなら技能レベルを上げてみよう。

    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    3
  4. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    4
  5. 落とし物の場所と持ち主一覧
    落とし物の場所と持ち主一覧
    5