FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
3月課題出撃「ガルグ=マクの戦い」攻略 | 黒鷲帝国ルート
【FE風花雪月】3月課題出撃「ガルグ=マクの戦い」攻略  | 黒鷲帝国ルート【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】3月課題出撃「ガルグ=マクの戦い」攻略 | 黒鷲帝国ルート【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の「ガルグ=マクの戦い」の攻略情報です。ガルグ=マクの戦いのマップや敵情報、攻略方法や注意点、入手アイテムなどをまとめています。風花雪月の攻略の参考にお読みください。

前後の攻略チャートはこちら

←2月課題出撃第二部12月帝国ルート→

目次

3月のストーリーチャートストーリーバナーストーリー攻略一覧

ガルグ=マクの戦いのマップ情報(ノーマル)

戦闘開始時のマップ画像

ガルグ=マクの戦い
拡大する

レア出現時のマップ画像

※敵と味方は僅かに移動した後です

ガルグ=マクの戦い
拡大する

クリア条件

勝利条件敵将の撃破
敗北条件主人公またはエーデルガルトの敗走

味方と敵の情報

味方・友軍情報

味方10人出撃

敵の情報

【開始時】
剣×2
斧×10
槍×5
弓×1
理学×1
【援軍】
斧×3
弓×1
理学×2
【レアと現れる援軍】
剣×4
斧×1
弓×1
槍×1
理学×2
ゴーレム×2
敵将レア×1(剣)

ガルグ=マクの戦いの入手アイテム

アイテム名入手方法
聖なる弓教団兵からドロップ

ガルグ=マクの戦いの攻略のコツ

壁を壊して進もう

壁を壊す画像
拡大する

マップのひび割れた壁は、攻撃で壊せる。扉を開けられるキャラがいない場合は、壁を壊しながら進めば遠回りせずに済む。

中央の援軍に注意する

ガルグ=マクの戦いの援軍
拡大する

マップ中央に入ると、取り囲むように6体の敵が現れる。キャラを単騎で突っ込ませると袋叩きにあうため、ある程度固めて進もう。

援軍の内容

敵の種類
3体
理学2体
1体

中ボス撃破で援軍出現

レアの援軍
拡大する

中ボスのセテス/フレン/ギルベルトを倒すと、敵将のレアが援軍と共に現れる。レアを倒せば勝利だが、援軍には名ありのキャラとゴーレムが含まれる。レア出現に備えて充分な余力を残しておこう。

ターン経過でも援軍が出現

レアの援軍は、11ターン経過でも出現する。さらにこの場合は、マップ下部からも援軍が現れる。必ず11ターン以内にセテス/フレン/ギルベルトを撃破しよう。

セテスを優先的に倒そう

※フレン、ギルベルトも同様かは検証中です。

マップ中央を守るセテスは、倒さずに先に進むと動き始める。移動範囲がとても広く危険なため、必ず倒してから先に進もう。

ゴーレムに注意

ゴーレム
拡大する

レアの援軍で出現するゴーレムは、魔獣と同じ特性を持つ強敵。体力ゲージが3本あるので苦戦は免れないが、放置するのも危険なので倒しておくこと。

セテス付近に固めるのは危険

ゴーレムは、セテスの初期位置付近に出現する。セテスの周りにキャラを集めてしまうと、ゴーレムの攻撃に晒される恐れがある。中ボスを倒し切る前に、セテスの初期位置からキャラを離しておこう。

中ボスとの特殊イベントはない

※可能な限り検証した結果を掲載しています。
隠し条件があるかは引き続き検証中です。

フレン
拡大する

中ボスのセテス/フレン/ギルベルトは、誰が倒した場合でも絶命せずに撤退する。スカウトなどの特殊イベントも発生しないため、倒せるキャラで倒そう。

死神騎士が味方として出現

死神騎士
拡大する

フレンを倒すと、マップ右側から死神騎士が味方として現れる。とても心強いので、レアの援軍までにはフレンを倒して呼び出しておこう。ただし操作はできず、戦闘後に仲間にはならない。

前後の攻略チャートはこちら!

←2月課題出撃第二部12月帝国→
3月のストーリーチャートはこちら

  1. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    3
  4. ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    ストーリー攻略一覧 | おすすめ攻略順も掲載!
    4
  5. ルート分岐はある?条件と分岐先を解説!
    ルート分岐はある?条件と分岐先を解説!
    5