FE風花雪月
ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki
キャラの各レベル上げ方法まとめ | 育成のコツも解説!
【FE風花雪月】キャラの各レベル上げ方法まとめ | 育成のコツも解説!【ファイアーエムブレム風花雪月】

【FE風花雪月】キャラの各レベル上げ方法まとめ | 育成のコツも解説!【ファイアーエムブレム風花雪月】

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のキャラレベル上げについてをまとめています。キャラレベル、技能レベル、支援レベルなど上げ方を解説しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめはこちら

キャラ育成について

風花雪月ではレベル上げ要素が盛り沢山

ステ
拡大する

ファイアーエムブレム風花雪月では、キャラの育成要素が非常に多い。それぞれレベル上げの上げ方が違うので、上げ方を理解して効率よく進めよう。

キャラの各レベルまとめ

育成要素内容上げ方
キャラキャラレベル・ステータスアップ
・クラスチェンジに必要
・敵との戦闘
技能技能レベル・戦技や呪文を習得
・クラスチェンジに必要
・教育
・敵との戦闘
・教員(高度)研修
支援支援レベルの上げ方
(各キャラ間)
・戦闘時の連携効果アップ
・エンディングに変化
・キャラとの交流
・敵との戦闘
指導指導レベル
(主人公のみ)
・散策・教育・出撃の行動力アップ・施設利用
・教育
・出撃
騎士団騎士団レベル・騎士団のステータスが上昇・敵との戦闘

キャラ育成で覚えておきたいコツ

聖人像で効率よくレベル上げ

聖人像
拡大する

8月に解放できる「聖人像」では、キャラや技能経験値の入手量を増やすことができる。ボーナスを取得するには名声ポイントが必要なので、バランスよく上げるよりも1つに集中して上げたほうが取得が早い。

聖人像と名声の解説はこちら

主人公に隣接させてレベル上げ

隣接
拡大する

主人公の固有スキルは、隣接したキャラの経験値を1.2倍することができるもの。レベル上げをしたいキャラがいる場合は、主人公と共に行動させて経験値獲得を狙おう!

行動消費なしで指導レベル上げ

魚釣りでの指導経験値アップ
拡大する

指導経験値を稼ぎたい時は、散策時に行動力を消費しないイベントをこなそう。釣りや栽培は、行動消費なしで行える上に、アイテムが貰えるので一石二鳥だ。散策をする際は忘れないようにしよう!

散策(大修道院)でできることまとめはこちら

キャラレベルの効果と上げ方

主なメリットはステータス上昇

キャラレベル
拡大する

キャラレベルを上げることでキャラのステータスが上昇していく。主に戦闘で行動をした時に貰える経験値を集めることでレベルを上げられる。レベルを上げたいキャラは積極的に戦闘に参加させていこう。

クラスチェンジに必須

キャラの兵種を変更するクラスチェンジの際に、より上位の兵種になるためには、レベルが一定以上必要になる。クラスチェンジをしたいキャラを優先して戦闘を行っていくといい。

クラスチェンジのやり方と条件はこちら

フリークエストでレベルを上げよう

フリー
拡大する

キャラレベルを上げるには、週末に行える出撃の中にあるフリークエストをこなそう。難易度ノーマル限定で時間消費のないクエストが存在するので、月末出撃が勝てないは利用しよう。

キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

技能レベルの効果と上げ方

戦技やスキルを習得できる

戦技
拡大する

技能レベルを上げると、その技能に応じた戦技やスキルを習得できる。覚えた技は、対応する武器種を装備したときに使用することができる。理学と信仰の技能は、戦技の代わりに魔法を習得する。

クラスチェンジに必須

クラスチェンジの資格試験では兵種ごとに一定の技能レベルを求められる。技能レベルが低いとクラスチェンジできないので、しっかりと上げていこう。

クラスチェンジのやり方と条件はこちら

教育と自習で技能レベルを上げよう

技能レベルの上げ方
拡大する

技能レベルは、教育や生徒の自習などによって上昇する。教育は生徒を選択して育成できる。自習は各キャラが目標に沿って自動で技能レベルを上げてくれる。

目標設定のやり方とメリット

主人公の技能レベルの上げ方

主人公の技能レベルの上げ方
拡大する

教員研修を活用しよう

主人公の技能レベルは教員研修を受けることで上昇する。ストーリーが進むと高度教練に変わり、自分より技能レベルの高い仲間から研修を受けられる。

技能レベルの効率的な上げ方とメリット

支援レベルの効果と上げ方

支援レベルが上がると連携効果アップ

支援レベル
拡大する

支援レベルはキャラ間の仲の良さの指標で、キャラの組み合わせによって異なる。支援レベルが高いと、連携時の威力・命中率・回避の上昇量が増加する。

連携のやり方とメリットはこちら

キャラごとに支援レベル最大値が異なる

支援レベル
拡大する

支援レベルの最大値はSだが、キャラによっては最大値がAのキャラもいる。支援値Sのキャラは、エンディング後の要素に関係してくる。お気に入りのキャラの支援値は高めておこう。

結婚システムはある? | やり方と手順を解説!

支援レベルの上げ方

支援レベルの上げ方
拡大する

戦闘での連携時やイベントなど、様々な出来事で支援値が上昇する。支援値が一定値を超えると支援会話が発生する。支援会話を確認すると、支援レベルが上昇する。

支援レベルと支援値の上げ方

支援会話の確認方法

メニューの支援情報から支援会話を確認できる。支援値が上昇していても支援会話を確認しないと支援レベルは上昇しない。支援会話が発生したらすぐに確認しよう。

ペアエンド/支援会話を見る方法と条件はこちら

指導レベルの効果と上げ方

行動力が上昇する

指導レベル
拡大する

指導レベルは主人公のみのパラメータで、散策・教育・出撃の行動力に影響する。行動力が増えればキャラの育成が捗るので、積極的に上げよう。

最上級職の開放に必要

最上級職を開放するには指導レベルC以上が必要。キャラの兵種を強くしたい場合には、指導レベル上げが必須になる。

合わせて読んでおきたい記事

指導レベルの上げ方

指導レベルは、施設利用・生徒との交流・本を拾って知識を得ることで上昇する。主に散策時に上昇させることになるので、時間消費無しで行えることは必ず行っておこう。

指導レベルの効率的な上げ方はこちら!

騎士団レベルの効果と上げ方

騎士団のステータスが上昇

ステータス
拡大する

騎士団レベルを上げることによって、騎士団のステータスが上昇する。キャラに配備した時に、キャラに上乗せされる分が増えるので、戦闘時に有効だ。

キャラに配備して経験値を稼ぐ

騎士団
拡大する

騎士団のレベルを上げるためには、キャラに配備して戦闘を行う必要がある。騎士団の戦力を補充しながら経験値を稼ごう。キャラ育成と平行して行うと効率がいい。

騎士団レベルの効率的な上げ方はこちら

    1
  2. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    2
  3. おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    おすすめキャラとクラスチェンジ(CC)先
    3
  4. スカウト条件一覧|やり方も解説!
    スカウト条件一覧|やり方も解説!
    4
  5. 落とし物の場所と持ち主一覧
    落とし物の場所と持ち主一覧
    5