アズレン
アズールレーン(アズレン)攻略wiki
キャラストーリーのあらすじと任務一覧

【アズールレーン】キャラストーリーのあらすじと任務一覧【アズレン】

最終更新 :
アズレン攻略からのお知らせ
「栄光なる最終戦」イベントでグロリアスをゲットしよう!

アズールレーンのキャラストーリーの内容や任務の進め方について解説!キャラストーリーが実装されているキャラや任務の注意点についても記載。アズレンのキャラストーリーについて知りたい人はご覧ください。

目次

キャラストーリーの詳細

キャラストーリーとは?

キャラをより知ることのできるストーリー

キャラストーリーは、特定のキャラを秘書官に設定してタップすることでスタートする。内容はキャラの普段の様子が書かれた、キャラについてより知ることのできるものとなっている。

Pointメイン画面から、「図鑑」→「思い出」→「キャラ」と進むことでキャラストーリーを一覧で確認できます。

任務をクリアしてストーリーを解放

ストーリーをひとつ見るごとに、新しく任務が追加される。任務をクリアすることで次のストーリーが解放され、見終わるとまた新しく任務が……という繰り返し。例外を除けばストーリーは計7話となっている。

キャラストーリーの注意点

キャラの好感度を100にする任務がある

キャラストーリーの任務の中には、キャラの好感度を100にしなければならないものがある。一朝一夕で達成できるものではないので、あらかじめキャラの好感度を上げておこう。

Pointキャラのストーリーは今後追加していくとの発表がありました。ストーリーが実装されていない好きなキャラの好感度は今の内に上げておきましょう!
好感度を効率良く上げる方法はこちら

限界突破を3回する任務がある

任務の中には、進行中のキャラストーリーのキャラを3回限界突破しなければならないものがある。同キャラかブリを用意しておかないとスムーズに任務を進行できないので注意。

Point任務解放前に限界突破してしまっても、突破回数は反映されるのでそこは安心ですね。

キャラストーリー実装済みのキャラ一覧

実装済みのキャラ一覧

キャラをタップであらすじ&任務内容に移動できます

Pointただし、明石とロング・アイランドのキャラストーリーは特殊なので注意。特に明石は、ストーリークリアで明石が入手できるといった内容になっています。

キャラ任務とあらすじ一覧

山城

あらすじ

山城と指揮官は今日も真面目に仕事に励む。仕事終わりの談笑中に「スマートフォン」を持ち出して自慢げな山城。技術の進みの早さに驚きながらも、次の休みは一緒に神社の掃除をすることを再確認するのだった。

任務内容

任務内容報酬
1秘伝冷却水を5個準備する(消費)資金×100
2任意の艦を10回強化する資金×100
3
4
5
6
7
山城の評価とスキルはこちら

グロリアス

あらすじ

秘書艦として指揮官をサポートすると意気込むグロリアス。あの海域の時のように油断もうっかりはしないと決意し、生まれ変わったというグロリアスだったが……?

任務内容

任務内容報酬
1魚雷天ぷらを3個準備する(消費)資金×100
2任意の艦を10回強化する資金×100
3
4
5
6
7
グロリアスの評価とスキルはこちら

赤城

あらすじ

指揮官の元に資料を持ってきた赤城。しかし、そこに演習の報告に来たエンタープライズとかち合ってしまう。
それを見た赤城の行動は…

任務内容

任務内容報酬
1魚雷天ぷらを3個準備する(消費)資金×100
2任意の艦を10回強化する資金×100
3赤城を含めた艦隊で出撃し、20回勝利する資金×100
4赤城を含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリアする資金×100
5
6
7
赤城の評価とスキルはこちら

クリーブランド

あらすじ

秘書官であるクリーブランドから、突然バスケの試合をしようと声をかけられる指揮官。話を聞くと、チームの監督になって欲しいとのこと。
それを承諾した指揮官はバスケをするため、仕事をクリーブランドと共に終わらせていくのだった。

任務内容

任務内容報酬
1魚雷天ぷらを3個準備する(消費)資金×100
2任意の艦を10回強化する資金×100
3クリーブランドを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する資金×100
4クリーブランドを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリアする資金×100
5
6
7
クリーブランドの評価とスキルはこちら

ハムマン

あらすじ

忙しさから、ハムマンが作った資料を未確認だった指揮官。理由を説明する指揮官だったが、言い訳するなと怒られてしまう。ハムマンが妙に不機嫌な理由とは……?

任務内容

任務内容報酬
1酸素コーラを9個準備する(消費)資金×100
2任意の装備を10回強化する資金×100
3ハムマンを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する資金×100
4ハムマンを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリアする資金×100
5ハムマンの親密度が100に到達資金×100
家具コイン×5
攻撃教科書T2×1
6ハムマンを3回限界突破する資金×100
家具コイン×10
駆逐改造図T2×1
7ハムマンのレベルが100に到達資金×100
家具コイン×10
駆逐改造図T2×2
ハムマンの評価とスキルはこちら

エイジャックス

あらすじ

リアンダー級軽巡艦達と昼食を楽しむ指揮官。エイジャックスのために、指揮官が食事を作っていることを少し怒るリアンダーだったが、なぜか嬉しそうな指揮官なのだった。

任務内容

任務内容報酬
1魚雷天ぷらを3個準備する(消費)資金×100
2任意の装備を10回強化する資金×100
3エイジャックスを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する資金×100
4エイジャックスを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリアする資金×100
5エイジャックスの親密度が100に到達資金×100
家具コイン×5
攻撃教科書T2×1
6準備中
7準備中
エイジャックスの評価とスキルはこちら

雪風

あらすじ

秘書官として仲間になった雪風。独特な自己紹介に圧倒され、やや放心気味の指揮官と陽炎型駆逐艦達が会話する中、雪風は無視するなと怒るのだった。

任務内容

任務内容報酬
1秘伝冷却水を5個準備する(消費)資金×100
2任意の艦を10回強化する資金×100
3雪風を含めた艦隊で出撃し、20回勝利する資金×100
4雪風を含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリアする資金×100
5雪風の親密度が100に到達資金×100
家具コイン×5
攻撃教科書T2×1
6雪風を3回限界突破する資金×100
家具コイン×10
駆逐改造図T2×1
7雪風のレベルが100に到達資金×100
家具コイン×10
駆逐改造図T3×1
雪風の評価とスキルはこちら

瑞鶴

あらすじ

秘書官の瑞鶴はいつも朝の報告をしに来る。
しかし、いつもの時間になっても瑞鶴は来ない。瑞鶴の様子を見るため、指揮官は重桜の空母寮に向かった。
寮で指揮官を待っていたのは……?

任務内容

任務内容報酬
1魚雷天ぷらを3個準備する(消費)資金×100
2任意の艦を10回強化する資金×100
3瑞鶴を含めた艦隊で出撃し、20回勝利する資金×100
4瑞鶴を含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリアする資金×100
5瑞鶴の親密度が100に到達資金×100
家具コイン×5
攻撃教科書T2
6瑞鶴を3回限界突破する資金×100
家具コイン×10
空母改造図T2×1
7準備中
瑞鶴の評価とスキルはこちら

最新キャラの評価

PR(特別計画)艦の評価