クリスマスコヨミ(神気)の使い方・立ち回りを解説!
【白猫】クリスマスコヨミ(神気)の使い方・立ち回りを解説!

【白猫】クリスマスコヨミ(神気)の使い方・立ち回りを解説!

クリスマスガチャ2016で登場したクリスマスコヨミ(神気)の立ち回りや使い方などを解説しています。神気クリスマスコヨミを使いこなしたい方は参考にしてください。

目次

神気クリスマスコヨミの評価はこちら

クリスマスコヨミはどんなキャラ?

高難易度で輝く防御デバフ持ち

▲防御ダウン中の敵は画像のようなエフェクトが表示される

スキル2で敵に付与する防御ダウンは、協力リニューアル後から注目されている効果。高難易度では敵の防御が非常に高く、一部の敵は大半のキャラがまともにダメージを与えられないほど。クリスマスコヨミはその防御をスキル2で100%ダウン出来るため、特に高難易度で活躍しやすい。

火力/殲滅力が高い

上記の防御デバフで高難易度で火力を出しやすいが、元々のスキル火力も高い。またスキル2は長い距離を攻撃しながら移動できるため殲滅力も高め。

タローでサポート面も良し

▲周囲のキャラのHPを回復

スキル2使用後に召喚されるタローは他の召喚系スキルと違い、敵に直接攻撃はしない。代わりに、周囲の味方へのHP回復と攻撃バフを持っている。コヨミ自身の攻撃/防御デバフと合わせて、サポート面も優秀な性能に仕上がっている。

クリスマスコヨミのおすすめ武器

武器おすすめポイント
ルーンシティラビットモチーフキャラ:クレア」
・物理/属性ダメージどちらも大幅強化
・SPリジェネの回復量も高い
三色団子モチーフキャラ:探偵ツキミ」
・瞬間火力はクレアモチーフより上

装備武器で最もおすすめなのは上記の2本。基本はルーンシティラビットが、属性ダメージも大きく強化し幅広く対応しやすくなるためおすすめ。
ただし、スキルの瞬間火力自体は三色団子の方が高い。高い属性ダメージが必要かどうかで使い分けられるとベストだ。

クリスマスコヨミの使い方・立ち回り解説

クリスマスコヨミの立ち回りまとめ

  • ① スキル1はチャージ後に撃つ
  • ② タローから離れすぎないように動く

① スキル1はチャージ後に撃つ

スキル1のSP自動回復は元の回復量が5と高い。チャージ時のスキル強化2倍も入れれば、回復量も2倍の10へと跳ね上がる。スキルの回転率が大きく変わるので、スキル1は極力チャージ状態から使おう。

② タローから離れすぎないように動く

タローのHP回復は、タローと離れていると発動しないことがある。それどころか、あまりに離れている距離が遠い時は、しばらくタローがその場に立ち止まるということも。なるべくタローとは離れすぎないように行動することを心がけよう。

タローとの距離が離れる危険なタイミングは、大きく移動できるスキル2の使用後に多い。スキル2の終了直後にダメージを受けて、タローは離れた距離にいるため回復しないという事態が起きやすいので気を付けよう。

クリスマスコヨミの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

敵の防御値が高い星15で、防御デバフ付与が活躍。トリプルアクセルは斬耐性を持つグリムバフォメットが非常に面倒な相手なので、高速周回などには向かない。

    1
  2. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. フォースターキャラプレゼントのおすすめキャラ
    フォースターキャラプレゼントのおすすめキャラ
    4
  5. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    5