白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
クリスマスクレア(神気)の使い方・立ち回りを解説!

白猫 クリスマスクレア(神気)の使い方・立ち回りを解説!

最終更新 : 白猫攻略班
クリスマスクレア(神気)の使い方・立ち回りを解説!

白猫のクリスマスガチャ2016で登場したクリスマスクレア(神気)は強いのかどうか、立ち回りや使い方などを解説しています。神気クリスマスクレアを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

神気クリスマスクレアの評価はこちら

クリスマスクレアはどんなキャラ?

高い水属性スキル持ち

クリスマスクレアはリーダースキルとオートスキル合わせて、水属性ダメージを最大200%上げることができる。最大まで上げた状態でチャージ+スキル2を全ヒットさせれば、水属性ダメージだけで24万もでるぞ!

スキル2は操作ビーム

クリスマスクレアのスキル2は使い勝手の良い操作ビーム。射程も長めで、遠くの敵も殲滅できる。エナジーバリアも同時に張れるので、殲滅しつつ耐久面の強化も見込める。

関連記事
▶操作ビームの射程ランキング

SP回収手段が多いキャラ

通常攻撃でのSP回収だけでなく、敵撃破時SP回復やエナジーバリアなど多くの場面でSPを回収することが可能。SP切れになりにくく、スキルの回転率が高いキャラだ。

列車で敵に突撃!

スキル1使用後は、ドラゴンアサルトが列車で突撃するモーションに変化する。ドラゴンアサルトの移動距離が伸びるため、遠くの敵までしっかり誘導するようになる。

クリスマスクレアの使い方・立ち回り解説

クリスマスクレアの立ち回りまとめ

  • ① スキル1を使って自身を強化
  • ② スキル2で敵を殲滅
  • ③ ドラゴンアサルト等でSP回収

① 開幕後はまずスキル1を使う

ドラゴンアサルト強化時に攻撃と水属性ダメージ+100%、防御+50%されるため、まずはスキル1を使ってクレアの性能を高めよう。

② スキル2で敵を殲滅

スキル1で強化した後は、スキル2で敵を殲滅するのみ。敵を倒すごとにSPが5%ずつ回復するので、1回のスキル中にできるだけ多くの敵を倒そう。

③ ドラゴンアサルト等でSP回収

ボスクラスの連戦になると、敵撃破でSP回収がしづらくなる。ドラゴンアサルトやブレスを使ってSP回収をしよう。また、エナジーバリア発動中に敵の一撃をわざと受けてSPを回復させるのも1つの手段だ。(ただし、多段攻撃に注意)

クリスマスクレアにおすすめの武器

武器おすすめポイント
特におすすめ武仙槍<水咲>モチーフキャラ:カガリ」
・回復手段が手に入る
・水属性ダメージを向上
特におすすめ陽光の竜槍モチーフキャラ:オズマ(ダグラス3)」
・武器スキルでHP回復
・SP回収がしやすくなる
・火力も高められる
ルーン・スノーラビットモチーフキャラ:クレア(クリスマス)」
・HP回復手段を得られる
・物理/水属性ダメージを強化
・即死回避で耐久力アップ
白銀の槍斧モチーフキャラ:クライヴ(英雄)」
・自動回復で耐久面強化
・火力アップが可能
サーマウントモチーフキャラ:ハーヴェイ」
・火力に特化するならおすすめ

回復スキル持ちを装備させよう

回復手段を持たないクレアには、回復スキル持ち武器がおすすめ。特におすすめなのはカガリモチーフ。回復で耐久を上げられる上に、水属性ダメージ強化で火力も跳ね上がる相性抜群の武器だ。

クリスマスクレアの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

高い水属性値を活かせる星13クエストに適正あり。特にオペラでは、どぐう・オサキの処理速度が非常に早い。星15協力では、耐久面の脆さから安定した貢献は難しい。

  1. 最強キャラランキング【ブリーチキャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【ブリーチキャラの順位を確定!】
    1
  2. 過去に活躍していたのは誰?歴代最強キャラを振り返り!
    過去に活躍していたのは誰?歴代最強キャラを振り返り!
    2
  3. 十三隊戦闘修練の攻略と適正キャラ|ブリーチチャレンジ
    十三隊戦闘修練の攻略と適正キャラ|ブリーチチャレンジ
    3
  4. 黒崎一護の評価とおすすめ武器
    黒崎一護の評価とおすすめ武器
    4
  5. ドラゴンズレコード最新情報|2500日記念イベント
    ドラゴンズレコード最新情報|2500日記念イベント
    5

ブリーチコラボ
グリムジョー
×