クリスマスカレン(神気)の使い方・立ち回りを解説!
【白猫】クリスマスカレン(神気)の使い方・立ち回りを解説!

【白猫】クリスマスカレン(神気)の使い方・立ち回りを解説!

白猫のクリスマスガチャ2016で登場したクリスマスカレン(神気)の立ち回りや使い方などを解説しています。神気クリスマスカレンを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

神気クリスマスカレンの評価はこちら

クリスマスカレンはどんなキャラ?

召喚スキルを持つ剣士

スキル2で独自に行動するファフナーを召喚する。他の召喚系と同じく、ファフナーの攻撃は職の耐性を無視する。斬属性が苦手とする敵であっても、ファフナーの攻撃である程度ゴリ押しも可能になる。

ファフナーは挑発効果持ち

他の多くの召喚スキルとの違いとして、ファフナーは挑発効果を持つ。召喚された瞬間に、ファフナーが敵のターゲットを全て集めてくれるため、召喚中は安全に立ち回れる。

ただし、スキル2使用中はファフナーの挑発効果は切れ、ターゲットがカレン自身に戻ってしまう。当然デンジャラスアタックも反応してしまうので注意しよう。

回復手段を持たない

クリスマスカレンは回復手段を持ち合わせていない。そのため、自身を守る耐久面はエナジーバリアのみとなる。エナジーバリアでSP効率は良いので、回復武器などで補ってあげよう。

クリスマスカレンの使い方・立ち回り解説

クリスマスカレンの立ち回りまとめ

  • ① ファフナーと反対方向から攻撃
  • ② SP回収はエナジーバリアも利用

① ファフナーと反対方向から攻撃

▲挟み込むように位置取りするとより安全。

ファフナーが挑発効果を持っていることを利用して、基本は敵を挟んでファフナーと反対側から攻撃を仕掛けるようにしよう。通常攻撃でのSP回収やスキル1での攻撃を、敵の反撃が受けにくい安全な位置から行えるようになる。

② SP回収はエナジーバリアも利用

SP回収にはエナジーバリアも積極的に活用しよう。多段ヒットする攻撃に対して使うのは危険だが、敵の大振りな攻撃であれば狙って当たりに行くように出来ると、SP回収スピードが大きく上がる。

クリスマスカレンの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

耐久面に難があり、星15での安定した活躍は難しい。斬耐性を持つ敵が多いのも逆風で、星13でも適正と言えるクエストが少ないのが現状。

    1
  2. 神気バケコの評価とおすすめ武器
    神気バケコの評価とおすすめ武器
    2
  3. バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    3
  4. チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    4
  5. 開催中の新イベント報酬一覧
    開催中の新イベント報酬一覧
    5