ケイの使い方・立ち回りを解説!
【白猫】ケイの使い方・立ち回りを解説!

【白猫】ケイの使い方・立ち回りを解説!

白猫プロジェクトのダグラス3ガチャで登場したケイの立ち回りや使い方などを解説しています。ケイを完璧に使いこなしたい方は参考にどうぞ。

目次

ケイの評価はこちら

ケイの動画

ケイはどんなキャラ?

ヒット数を稼いで火力UP!

攻撃を100ヒットさせることで、通常攻撃のダメージとアクションスキルが100%強化される。最大まで強化した際の火力は高く、ヒット数の多い援護攻撃のおかげで強化にそれほど手間は掛からない。

継続的に火力を出せる!

スキル1で展開した援護攻撃でSP回収ができるため、敵に密着すれば通常攻撃の必要なくスキルを連発していける。スキル一発あたりの火力は圧倒的と言うほどではないが、長期戦に強いキャラだ。

敵の防御力を100%ダウン!

スキル2を使うことで、敵の防御力を100%ダウンさせる効果を自身に付与できる。高難易度において敵の防御力は無視できないステータスであり、パーティ全体の火力の底上げに繋げられる点が優秀。

耐久力も高いが、敵によっては注意!

援護攻撃発生中に防御が+50%、被ダメージが-50%されるため、クエスト出発前の防御力が400あれば被ダメージ90%カットを達成できる。

加えてHP吸収率の高いスキル1と復活を備えてはいるものの、白マンティコアなどが相手であると思ったように回復できない点に注意しよう。

ケイを活躍させるには?

モチーフ武器を装備すると化ける!

立ち上がりに時間が掛かることもあってか、低火力キャラだと認識されることが多いケイ。しかし、実はヒット数を稼いだ後の火力は申し分なく、モチーフ武器を装備すれば火力はさらに跳ね上がる。

クリティカルの発生回数によるが、モチーフを装備時はスキル2を1発撃つだけで★13アマデウスのクジャタのHPを1/3ほど削れることも!

ケイモチーフ武器/炎翼蒼龍戟の評価

防御力ダウンが効く敵を覚えよう!

スキル2に付く防御力100%ダウンは、堅い敵の多い高難易度で特に輝く効果。ケイの性能を存分に活かすのであれば、防御力ダウンが有効な敵が多いクエストで使ってあげたい。

ただし、防御ダウンが有効であっても、突耐性持ちが多いクエストはもちろん避けた方がよい。

高難易度クエストに出現するモンスター

モンスター防御ダウン
キリン
緑武者
ヘビーナイト
デッドライダー
ナーガ
グリムバフォメット
バフォメット
アスラ
白マンティコア
緑武者
クジャタ

ケイの使い方・立ち回り解説

ケイの立ち回りまとめ

  • ① まずはスキル1で援護攻撃を展開
  • ② スキル2を使う際は敵に密着!
  • ③ 定期的にスキル1を使っていく

① まずはスキル1で援護攻撃を展開

まずはスキル1を使って援護攻撃を展開し、ヒット数を稼ぎやすい状態へと持っていこう。さらに、援護攻撃発生中は攻撃+100%、防御+50%、被ダメージ-50%の効果を受けられる。

② スキル2を使う際は敵に密着!

援護攻撃を展開しながら敵に密着しつつスキル2を使うことで、攻撃とSP回収を同時に行える。スキルをガンガン連発できるようになるため、スキル2を使う際は敵に密着すること!

③ 定期的にスキル1を使っていく

スキル1の援護攻撃が切れると、ケイの性能は大きくダウンしてしまう。定期的にスキル1を使用し、ステータスUPを切らさないように気を付けたい。

ケイの高難易度協力適正

★15
★13

攻撃ダウンと防御ダウン2種のデバフを相手に付与できるのが強み。デバフが有効な敵であれば積極的に狙い、自身の高い火力を叩き込もう。

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    3
  4. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【7/19時点】
    最強武器ランキング【7/19時点】
    5