探偵フランとファルファラはどっちが強い?
【白猫】探偵フランとファルファラはどっちが強い?

【白猫】探偵フランとファルファラはどっちが強い?

白猫プロジェクトでの探偵フランとファルファラを比較し、どっちが強いか、どっちが当たりかを徹底検証しています。ユーザーによるアンケートも募集中です。

目次

関連キャラ情報

火力・殲滅力の比較

検証条件

  • 防御力を100%ダウンさせたクイーンが対象
  • 火力に関わるアクセ、石板、スロットスキルなし
  • フランのヒット数は最大
  • 強化スキルはすべて最大で反映
  • 会心ステータスはどちらも1000以上
  • その他も同条件で検証

多段を考慮するとフランが上!

45000*5ヒット
240000*2ヒット
水属性20000
約725000
【多段なし】
44000*4ヒット
85000*5ヒット
水属性10350
約611350
【多段あり】
44000*10ヒット
85000*11ヒット
水属性24150(※)
約1399150

※援護攻撃による水属性ダメージ50000を引いています。
 フリズマジンは水属性ダメージを10倍で吸収します。

ファルファラは約72万ダメージ

ファルファラのスキル2は確定でクリティカルが入る。また、敵に密着すると最終弾が2ヒットするため、合計7ヒットで計算をした。

多段なしのフランは約61万ダメージ

検証時のフランの会心ステータスは1000を超えているので、クリティカル発生率は約55%。そのため、クリティカル発生回数を多く見積もって計算。

多段させると約140万ダメージ…!

フリズマジンで検証した結果、1発あたり1150の水属性ダメージが平均して20ヒットほどしていることが判明。このことから、多段時の伸びしろも考慮して火力はフランが上だと結論付けた。

▶多段のやり方とコツを徹底解説!

殲滅力でもフランに軍配!

フランは操作ビーム持ちということもあり、殲滅力は圧倒的。対するファルファラは攻撃範囲があまり広くない上、最大火力を出すには敵に密着する必要がある。そのため、殲滅力でもフランが優勢だ。

その他の要素での比較

耐久力では同等

HP自動回復
即死回避
2重カウンター
状態異常回復(全体)
ステルス
HP自動回復
即死回避
2重バリア
無敵時間のある通常攻撃

両者ともに抜群の耐久性を誇っている。多段攻撃に強いカウンター持ちという点、状態異常やステルスによって安全に立ち回れるという点から、単純な耐久面ではファルファラがの方が有利。

ただし、フランの通常攻撃には無敵時間が存在する。敵の攻撃や状態異常をとっさに回避できるため、ファルファラに並ぶ耐久性を実現している。

SP効率もほぼ同等

ファルファラは攻撃2ヒットごとにSPが回復していくため、敵の群れに突っ込んでいくことで大量のSPを回収できる。フランもぷにコン長押しによる高速連射、援護攻撃を持っていることから、SP効率の面でも同等だと言える。

サポートではファルファラ!

サポートを持っていないフランに対し、ファルファラはシンフォニーパワーを備えている。

フランとファルファラはどっちが強い?

探偵フラン!

操作ビーム持ちということもあり、大半のクエストではやはりフランが優勢。最大火力までにやや手間は掛かるが、ヒット数を稼ぎやすいためそれほど問題はなく、多くのクエストで大活躍してくれるぞ!

また、耐久面でも十分過ぎるほどに打たれ強く、無敵時間のある通常攻撃によってあらゆる攻撃を回避できる。高難易度であっても安定して周回できるほどの性能の持ち主だ。

どっちが強いかアンケート!

フランとファルファラはどっちが強い?

他の白猫プロジェクト攻略記事

    1
  2. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    2
  3. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    3
  4. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    5