神気夏トモエの使い方/立ち回りを解説!
【白猫】神気夏トモエの使い方/立ち回りを解説!

【白猫】神気夏トモエの使い方/立ち回りを解説!

神気トモエ(夏)の立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく解説しています。神気トモエ(夏)を使いこなしたい方はぜひ参考にどうぞ!

目次

神気トモエ(夏)の評価はこちら

神気トモエ(夏)はどんなキャラ?

タイプバランス
属性

アサルト主体で立ち回る双剣

トモエはアサルトチャージ時のスキル強化倍率が4倍と非常に高い。そのため、他の双剣キャラではいまいち手間と見合わないアサルトチャージを思う存分活かせるキャラとなっている。

また、スキル使用後はアサルトエッジ/チェインが強化され、攻撃範囲や火力が増す。これらから通常攻撃はほぼ使わず、双剣の固有アクションであるアサルト主体で立ちまわるキャラだ。

双剣の新アクションについてはこちら

高火力操作ビームによる殲滅力の高さ

トモエのスキル2は、白猫における強スキルの1つである操作ビーム。射程がそこそこ長い上に、アサルトチャージ時なら高火力を発揮することが可能。多段ヒットを狙って高ダメージを出そう。

火力だけでなく生存力も両立

スキル/オートスキルの効果で被ダメージを8割カット、防御によるダメージカットも含めれば容易に9割カットに届く高い耐久力を持つ。
さらに、無敵時間の長いアサルト主体で立ち回ること、アサルトチェイン終了後にバリアを張ることから、生存力が極めて高い。

神気トモエ(夏)におすすめの武器/石板

神気トモエ(夏)におすすめの武器

武器おすすめ理由
呪われし双剣モチーフキャラ:なし」
・火力を求めるならこれ
・アサルトチェインと合わせてデメリット軽減
氷華双刃モチーフキャラ:トモエ(夏)」
・即死回避で耐久性UP
・アサルトエッジ時の火力を
 さらにあげられる
ルーンシティラビットモチーフキャラ:クレア」
・水属性ダメージを大きく強化
・回復手段が増える
・クリティカル時の火力がUP
ストロベリーハグモチーフキャラ:アピュト(バレンタイン)」
・攻撃と機能性を向上
・SP維持で攻防会をUP
・チャージ時のスキルを強化

SP回収が素早いので、呪われし双剣は比較的装備させやすい。ストロベリーハグは火力、耐久面だけでなく、移動速度も挙げられるため、周回につかう場合におすすめできる。

ナイトメアドラゴンの石板・攻撃力をアップ

防御力が300以上になっている場合は、被ダメ9割カットに届いているので、防御石板を装備させる必要はない。攻撃力または会心値が上がるものを選んで

神気トモエ(夏)の使い方・立ち回り解説

神気トモエ(夏)の立ち回りまとめ

  • ①.60秒に1回スキル1を使用
  • ②.基本は常にアサルトチェイン
  • ③.スキルを放つ際は必ずアサルトチャージ

① 60秒に1回スキル1を使用

スキル1の付与効果は全て持続時間が60秒になっている。スキル1のアサルト強化はトモエの立ち回りのほぼ全てを占めるので、必ず60秒に1回はスキル1をかけ直そう。

② 基本は常にアサルトチェイン

アサルトチェインで立ち回ることのメリットは主に以下の3つ。

  • アクション中は無敵状態になる
  • チェイン終了後にバリアを張れる
  • 次に使うスキル火力が3倍になる

火力、耐久どちらの面でもメリットが非常に大きい。通常攻撃をする必要はほぼないので、常にアサルトエッジ→チェインの動きをしよう。

③スキルを放つ際は必ずアサルトチャージ

アサルトチャージ時アクションスキル強化+200%を活かさないと火力を出すことはできない。必ずチャージしてからスキルを使うようにしよう。

神気トモエ(夏)のクエスト攻略適性度

★15
★13

火力を出すにはアサルトチャージ状態にならなければならないため、周回ではロスが多い。高難易度では敵を一掃できるほど爆発的な火力も出せないので適正はやや低め。

    1
  2. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. 九条2開催記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    九条2開催記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    4
  5. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    5