0

twitter share icon line share icon

【白猫】フラグメントバーサス攻略チャート

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】フラグメントバーサス攻略チャート

白猫の8周年イベント「フラグメントバーサス」の攻略記事です。やるべきことや分岐ルートはどれを進めばよいのか、決死の戦い(サヤ戦)の攻略情報も紹介しています。

目次

ガチャ開催日7/14~7/29
イベント開催日7/14~8/12

フラグメントバーサスでやるべきこと

フラグメントバーサス攻略チャート

1「対立」をクリアして武器「極壊剣」「破壊の刃」を入手
2クエストを進めながら宝箱を集め、「壊乱のピアス」などのアイテムを入手
3「夜歩き」をクリアして施設「古代の移動要塞」を入手
4途中の分岐は好きなルートを選択してOK
※もう一方はクリア後にフラグメントシリーズで入手する鍵の使用でプレイ可能
【対象イベント】
フラグメントオリジン
フラグメントネクサス
フラグメントロード
5「古代の移動要塞」を鎖刃のルーンで強化
6鎖刃のルーンを交換所でアイテムやBGMと交換
7収集クエストでアクセ「ミラージュジェム」「護剣の胸飾り」を厳選する
83つのHELLクエストをクリアする
閉ざされた最果て
護りがたき最果て
壊れゆく最果て
白猫やること管理ツール

ルーン必要数

鎖刃のルーン
鎖刃のルーン
600個

最初のクエストクリアで新武器をゲット!

チェインルーラーの武器2つは配布!

最初のクエスト「対立」をクリアすれば、新職業「チェインルーラー」の武器を2種入手できる。またこちらの武器は鍛冶屋から交換もでき()、2本目以上手に入れることも可能。

※フラグメントバーサス終了後の一定期間内に可能になる予定です。

▶8周年武器の評価

宝箱から豪華報酬を入手

宝箱

各クエストからは宝箱がドロップする。宝箱からはアクセ「壊乱のピアス」やEXルーンなど豪華な報酬が入手可能。宝箱は難易度を上げることでドロップ数を増やすことができるぞ

▼効率の良い宝箱の集め方はこちら

鎖刃のルーンを集めよう

施設の強化に使用

施設の強化

各クエストで入手できる鎖刃のルーンは、施設「古代の移動要塞」の強化に使用する。新職業であるチェインルーラーの攻撃を大きく上げられるので、必ず強化しておこう。

▶古代の移動要塞の効果と入手方法

アイテム交換にも必要

アイテム交換

交換所では、ルーンと交換でスタンプなどのアイテムとの交換もできる。スタンプは期間限定なので、必ず交換しておこう。

BGMも交換可能

BGM

ルーンは、BGMとの交換にも使用できる。交換することでジュエルも手に入るのでお忘れなく。

クリア後は収集クエストでアクセ厳選

アクセ厳選

クリア後は2種類の収集クエストが登場する。それぞれでアクセサリ「ミラージュジェム」「護剣の胸飾り」を納得いくスキルになるまで厳選しよう。

3つのHELLクエストをクリア

HELLクエスト

収集クエストの他にHELLクエストも出現する。クリアすることで限定の金称号が手に入るので、頑張ってクリアしよう!

フラグメントバーサス攻略ポイント

指定職を含むパーティで挑もう

注意したいサブミッション
・「大剣・輝剣・鎖剣」のいずれかを含むパーティでクリア
・2人以上のパーティでクリア

サブミッションにはパーティ編成の指定がある。二度手間を防ぐために、最初から指定された条件を満たせるパーティで進めよう。

最初から冒険書を使っておくと良い

最初からルーン倍書を使いたい

鎖刃のルーンはクエストクリア報酬なので冒険書は効かない。ただ各クエストでは新職業のルーンである鎖剣のルーンが手に入る。鎖剣のルーンはチェインルーラーの武器や関連タウン施設の強化で大量に使うため、2倍書などで少しでも入手量を増やしたい。

難易度はできれば上げたい

難易度はできれば上げたい

難易度を超難しいにしておくことで、イベントを一通りクリアすればすべての宝箱を入手可能。ただし初心者などは難しい場合もあるので、可能な範囲で上げる程度でも良い。

ルート分岐は好きな方を選択してOK

イベントは途中で分岐ルートがある。選ばなかったルートはクリアまで遊べないが、フラグメントシリーズEP1~3の鍵を持っていればクリア後にプレイ可能。そのため好きなルート選択してOKだ。

決死の戦い(ラスボス戦)の攻略

攻略ポイントまとめ

  • 光弾を拾ってから攻撃する
  • 拾ってからは被弾しない
  • DA無効スキルがあると楽

マップに散らばる光弾を拾って攻撃しよう

光弾拾うと自身を旋回
光弾
強化状態

決死の戦いのボスは非常に硬く、普通に戦っていてもなかなか倒せない。ただ断続的に地面に設置される光弾を拾うことで火力が大幅に上がるため、これを拾ってから攻撃を加えよう。

被弾すると光弾が消えるので注意

光弾を拾って強化状態になっても、攻撃を受けることで解除されてしまう。再度拾い直すことになるので、光弾を拾ったあとは被弾をしないように意識したい。

DA無効や遠距離スキルが有利

攻撃前に被弾を避けていても、攻撃中にデンジャラスアタックを受け解除されることもある。カットインなど掴み以外のデンジャラス無効スキルや遠距離攻撃だと安定してダメージを与えやすい。

▶ラスボスの詳細な攻略ポイントはこちら

宝箱の効率の良い集め方

超難しいで一通りプレイしよう

超難しいで一通りプレイしよう

宝箱のアイテムを全て入手する場合は、難易度を超難しいにして一通り全てのクエストをクリアするのがおすすめ。分岐ルートのクエストまでクリアすれば、必要数がほぼ集められる。

足りない分は10マス目「光を護る騎士」

足りない分の宝箱を集める場合は、光エレノア側の10マス目「光を護る騎士」がおすすめ。闇エレノアを倒すだけで宝箱が獲得できるので効率よく集められる。

宝箱の獲得数

やさしい4個
普通8個
ちょいムズ12個
難しい16個
超難しい20個

周回おすすめキャラ

出現モンスターの中に弓冒険家と槍冒険家がおり、どちらにも効率的にダメージを与えられるのが打属性。そのため、殲滅力の高い打属性キャラで挑むのがおすすめだ。いない場合は、斬・魔で殲滅力の高いキャラをそれぞれ編成しておこう。

フラグメントバーサスで入手できるもの一覧

報酬まとめ

ノーマルジュエル×298
タウンBGM交換ジュエル×60
協力BGM交換ジュエル×5

入手できるアイテム

タウン施設詳細
古代の移動要塞【効果】鎖剣の攻撃+10%
【入手方法】「夜歩き」初回クリア報酬
ルーン詳細
鎖刃【使い道】施設の強化/アイテム交換
【入手方法】各クエストでドロップ
アクセサリ詳細
壊乱のピアス【入手方法】宝箱からランダムドロップ
護剣の胸飾り【入手方法】収集クエスト「破壊のドグマ」で入手
ミラージュジェム【入手方法】収集クエスト「均衡のアギト」で入手
その他詳細
スタンプ【入手方法】交換所で鎖刃のルーンと交換
称号【称号】破壊覚醒
【入手方法】「戦いの果てに」読了後

救命のイーヴァルアイズ
3000日キャンペーン
キャラ
オファー・ミッション攻略
秘宝スタジアム攻略
復刻リゼロコラボ
白猫温泉物語4
×