神気エクルの使い方と立ち回りを徹底解説!
【白猫】神気エクルの使い方と立ち回りを徹底解説!

【白猫】神気エクルの使い方と立ち回りを徹底解説!

花嫁ガチャで登場した神気エクルの立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく解説しています。神気エクルを使いこなしたい方はぜひ参考にどうぞ!

目次

神気エクルの評価はこちら

神気エクルはどんなキャラ?

タイプアタッカー
属性

高耐久キャラ

エクルは即死回避、被ダメ半減、HPリジェネを持っており、やすやすと倒れることはない。石板やアクセサリで補強してあげれば、簡単に上限の被ダメ9割カットも達成できる。

自動索敵してくれる竜巻

スキル2使用で巨大竜巻を2つ生成できる。周囲の敵を自動索敵し倒してくれるぞ。またヒット数稼ぎにも役立つので序盤から積極的に生み出したい。

輝く翼でSP回収が早い

スキル1使用で輝く翼はフィールド型援護攻撃になっており、SP回収が行える。敵の周りにいるだけでSPを回収できるため、スキル周りは快適。

神気エクルにおすすめの武器

神気エクルにおすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・ステータスを大きく底上げ
・HP維持がしやすい
・デメリットを受けにくい
ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・HP維持しやすいため
 火力UPが見込める
・SP回収量が増える
スパーダ・ロートモチーフキャラ:リネア」
・水属性ダメージを底上げ
・竜巻のダメージを強化

即死回避/被ダメ半減/HPリジェネを持つため、呪われし剣との相性は抜群。属性値にこだわらなければ基本的に呪われし剣一択になる。

ナイトメアドラゴンの石板・攻撃力をアップ
・パーティ全体の攻撃を底上げ
・HPを大きく底上げ
銅のサンたぬきの石板・会心を大きく底上げ

被ダメ9割カットに達していない場合は防御ステの上がる石板をつけよう。それ以外は火力を伸ばせるものを選びたい。

神気エクルの使い方・立ち回り解説

エクル ~使い方のポイント解説~

  • 攻撃のヒット数を稼ぐ
  • 竜巻が出ている状態を維持
  • スキル回避はスキル1を主に使う
  • SP回収はスキル1の輝く翼で行う

基本的な立ち回りで意識したいのは上記の4つ。
スキル2が出続けていることを確認しながら、スキル1の効果を切らさないよう立ち回ろう。
ヒット数が稼げれば、痛手を受けても安心できるほどのHP回復量が手に入るぞ。

エクルの立ち回り~シーン1~
「狙った敵に竜巻を当てる」

▲敵の足元に現れる白い円「ターゲットマーク」に注目!

竜巻を狙った敵に当てたい場合、適当に発動するのではなくターゲットマークを付けることを意識しよう。これで竜巻がどこかへ行ってしまうことなく、狙った敵に攻撃を当てやすくなる。

エクルの立ち回り~シーン2~
「即死回避とHPリジェネの活用方法」

▲奥からミノの斧投げ、近くにはマンティコア。取るべき行動は…?

回避すべき攻撃を見極められるよう意識しよう。即死回避とHPリジェネのおかげで、多段さえ避けられれば即死の危険から回避できる。
そのため、斧投げを回避するためにスキルカウンターを受ける覚悟でいると良い。

特にマンティコアのカウンターは強烈な一撃を受けるだけのため、HPリジェネですぐに復帰ができる。多段を受けて即死するよりも遥かに良い選択となる。

エクルの立ち回り~シーン3~
「敵に密着して行動する」

スキル1で発生する輝く翼の攻撃は、スキルを発動している間も行われる。スキル1で敵に攻撃しつつ密着していれば、SP回収も同時に行えるので立ち回りが楽になる。

クエスト攻略適性度

★15
★13

    1
  2. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    4
  5. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    5