白猫プロジェクト攻略wiki
デジタルエンカウンターとエヴァコラボはどちらを引くべき?

【白猫】デジタルエンカウンターとエヴァコラボはどちらを引くべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】デジタルエンカウンターとエヴァコラボはどちらを引くべき?

白猫のデジタルエンカウンターガチャとエヴァコラボガチャを比較した記事です。デジタルガチャとエヴァガチャのどっちを引けば良いか迷ったときの参考にしてください。

目次

デジタルエンカウンターとエヴァコラボはどっちを引くべき?

重視する要素ごとのおすすめガチャ

重視する要素おすすめガチャ
性能エヴァコラボ
希少性エヴァコラボ(※復刻期待が薄い)
キャラ愛好きなキャラがいる方で良い

重要】コラボキャラの復刻期待は薄い

コラボキャラは基本的に復刻しないと再入手できず、また復刻した例も少ない。一方でデジタルエンカウンターなどの白猫オリジナルのキャラなら凱旋やプレミアムで再入手が可能。コラボキャラは機会を逃すと入手できなくなる可能性がある

シャルなどの限定衣装も復刻期待が薄い

エヴァverの白猫キャラも復刻しない限り再入手の期待ができない。綾波レイ以外課金が前提ではあるものの、推しキャラがいるなら再入手の可否も注意ポイント。入手できればコラボキャラと同時編成ができる点もメリット。

エヴァコラボで入手できる限定verキャラ
シャルロット_アイコンシャルロットレクト_アイコンレクトオスクロル_アイコンオスクロル綾波レイ_アイコン綾波レイ

性能重視ならエヴァコラボガチャ

最強クラスのマリ/シンジが手に入る

マリとシンジ

性能で比較するなら、最強クラスのマリ/シンジが手に入るエヴァを引きたい。この2人は突属性内でもトップの2キャラで、どちらかを引けるだけでも十分な戦力補強になる。

最強キャラランキング

マリ/シンジ以外もデジタルより強め

最も狙いたいコラボキャラはマリ/シンジ。ただ、2人以外のキャラもデジタルエンカウンターと比較すると強め。特にアスカは超火力を持ち打属性でもかなり強い部類で、引いておいて損はないキャラだ。

斬属性狙いならデジタルエンカウンターだが…

カルマ

エヴァコラボには斬属性キャラがいない。そのため、斬属性を補強するなら双剣のカルマがいるデジタルエンカウンターになる。ただカルマは斬属性で最強格とは言えず、余程斬属性で困っていない限りは必須のキャラとは言い難い。

デジタルエンカウンターとエヴァコラボの詳細な性能比較

斬属性の比較

デジタルコラボ
なし

どうしても斬属性の補強が必要ならデジタル

斬属性の補強をするならデジタルエンカウンターガチャ一択。ただ他の斬属性キャラの強さを考慮すると、カルマの必須度は下がる。同じクロスセイバーで比較しても、水着クロカがいるならあえて狙う必要性は低め

打属性の比較

デジタルコラボ
なし

打属性はコラボのみ&アスカが強い

打属性を強くしたいなら、エヴァコラボを選択しよう。特にアスカは打属性内でもかなり強力なキャラで、対ボス戦を中心に活躍してくれるぞ。アヤナミレイはやや扱いづらいが、ウォリアーとしては十分な性能だ。

突属性の比較

デジタルコラボ

マリ/シンジが全キャラ最強クラスなので、基本はコラボがおすすめ。この2人のどちらか一方がいれば突耐性クエストで無い限り困ることは少ない。

テリーコメントエプリルは貴重なステルス性能持ち。基本突キャラはシンジやマリで十分ですが、エプリルはコラボキャラには無い特徴を持つのはポイントです。

魔属性の比較

デジタルコラボ

カヲルの方が汎用性は高め

アリーゼもカヲルも魔属性最強クラスではないので必須キャラとは言い難い。ただ2人を比較するなら、移動操作可能スキルを持つカヲルの方がクエスト対応の幅が広く出番は多め。

デジタルエンカウンターとエヴァコラボはどっちでリセマラすべき?

ガチャリセマラおすすめキャラ
エヴァ(※おすすめ!)
デジタルエンカウンター
リセマラ当たりキャラの詳細はこちら!

マリかシンジがいるエヴァコラボを引こう

エヴァコラボ

総合性能で見れば、マリやシンジがいるエヴァコラボがリセマラにおすすめ。特にマリはスキルで敵を倒しながら進めるので序盤攻略にも向いている

相性の良い武器も配布で入手できる

白猫ではキャラの強さは最重要だが、装備も重要。コラボキャラと相性の良い武器はコラボのイベント協力で入手できるので、初心者でも性能を発揮しやすいのもポイントだ。

コラボ武器が手に入るイベントはこちら

登場キャラ

デジタルエンカウンター

エヴァンゲリオンコラボ

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

NEW WORLD'S

ニューワールド最新情報
NEW WORLD'S第1章キャラ関連記事
ニューワールズ第1章ガチャの当たりキャラ当たりキャラニューワールズ第1章キャラは誰が強い?誰が強い?
_アイコンガチャシミュ武器アイコン交換おすすめ武器
NEW WORLD'S第1章イベント関連記事
イベントアイコン攻略チャート絆を力へと変えて2人協力
NEW WORLD'S最新情報

  1. 最強キャラランキング【エレノア&スキル覚醒の順位を確定!】
    最強キャラランキング【エレノア&スキル覚醒の順位を確定!】
    1
  2. 超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    2
  3. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    3
  4. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    4
  5. エレノア(剣)の評価とおすすめ武器
    エレノア(剣)の評価とおすすめ武器
    5

NEW WORLD'S第1章
デジタルエンカウンター
×