ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
双子座・サガ&教皇限定召喚は引くべき?

聖闘士星矢ライジングコスモ 双子座・サガ&教皇限定召喚は引くべき?

最終更新 : ライコス攻略班
双子座・サガ&教皇限定召喚は引くべき?

ライコス攻略からのお知らせ

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)の双子座・サガ/教皇のピックアップガチャ「双子座・サガ&教皇限定召喚」の考察です。ピックアップキャラの評価も掲載していますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

開催期間1/20(水)19:00〜1/27(水)5:00

目次

ピックアップガチャの特徴

ピックアップキャラの評価と特徴

キャラ/評価点簡易評価
双子座・サガアイコン双子座・サガ
10点
【役割】アタッカー
・高火力の全体攻撃持ち
・トップクラスの念攻アタッカー
・パッシブで念防貫通が増加
教皇アイコン教皇
8.5点
【役割】状態異常
・敵全体の行動を制御可能
・強力な混乱付与スキル持ち
・自身に対する攻撃を味方に転移

対人戦で強力な2体がピックアップ

トップクラスの火力を誇る全体アタッカーの双子座・サガと、PvPにおける強力な制御キャラの教皇がピックアップ。対人戦での選択肢を増やしたい人や、PvP/PvE問わず活躍するサガを強化したい人におすすめのガチャとなっている。

サガ&教皇限定召喚は引くべき?

常設キャラのためダイヤ温存が得策

ピックアップのSSR2体は、どちらも常設キャラで他の限定キャラを狙う際に排出される可能性がある。双子座・サガは初期イベントで入手可能なので、どうしても教皇が欲しいという人以外は、ダイヤの温存が得策になってくる。

サガのスキルLv上げを狙うのはあり

双子座・サガの「ギャラクシアンエクスプロージョン」と「精神粉砕」のスキルLvを上げることで、更に火力がアップする。多くのコンテンツで活躍可能なキャラとなっているので、この機会にスキルLvを上げるのもあり。

スキルの強化方法と解放条件

ミュージアムバフ獲得のチャンス

ミュージアムバフ

ミュージアムに双子座・サガが対象となったクエストが存在する。スキルレベルを3回上げることでクエストクリアとなるので、バフ獲得の為に引くのも良いだろう。

ミュージアムの仕様解説とクエスト一覧

双子座・サガの強い点

双子座・サガの性能と評価

高火力の全体念力アタッカー

ギャラクシーエクスプロージョン

トップクラスの念力攻撃力を持ち、「ギャラクシアンエクスプロージョン」による全体火力が魅力。全体攻撃はコスト3とややエネルギー消費が大きいが、パッシブの念防貫通と併せて敵を一掃するほどの大ダメージを与えられる。

双子座・サガが活躍するコンテンツ

活躍できるコンテンツ
PvPストーリー
極地チャレンジ海商王の金庫
星命空間(エリート)アテナの試練

キャラの汎用性が非常に高い

サガは古代遺跡や軍団ボスなどの敵が単体で出現するステージ以外では、ほぼ全ての状況で活躍できるくらい汎用性が高い。特に全体火力が求められる極地チャレンジでは、ランキング上位を狙う際に必ず編成されているキャラの1体となっている。

教皇の強い点

教皇性能
教皇の性能と評価

優秀なデバフスキルを2つ保有

スキル使用

教皇は「アナザーディメンション」による確率での行動無力化や、「幻朧魔皇拳」による混乱状態付与など、強力なデバフスキルを持ち併せる。特にPVP(対人戦)コンテンツで性能を発揮し、敵の戦略を大きく崩すことが可能。

教皇が活躍するコンテンツ

活躍できるコンテンツ
銀河戦争アテナの試練

敵全体を一定確率で行動無力化

「アナザーディメンション」によって、敵全体を一定確率で行動を無力化してくれる。序盤から使うことができれば、有利な状態で戦闘を進めることが可能に。

混乱によって敵アタッカーを制御

「幻朧魔皇拳」による混乱状態は2ターン継続するため、敵アタッカーを一度混乱させると大幅に動きを制限することができる。敵のメインアタッカーが1体しかいない場合であれば、完封するような動きも可能になる。

    1
  2. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    4
  5. 知恵と戦いの女神・アテナの性能と評価
    知恵と戦いの女神・アテナの性能と評価
    5

アテナ限定召喚は引くべき? 沙織おすすめ召喚は引くべき?
×