ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
大乱闘イベントの仕様解説と攻略ポイント

聖闘士星矢ライジングコスモ 大乱闘イベントの仕様解説と攻略ポイント

最終更新 : ライコス攻略班
大乱闘イベントの仕様解説と攻略ポイント

ライコス攻略からのお知らせ

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)における大乱闘イベントの解説記事になります。イベントの進め方やボスの攻略ポイントも掲載していますので是非参考にして下さい。

目次

ボスの特徴と攻略ポイント

ボス(魔化・辰巳徳丸)の特徴

  • 戦闘は5ターン制
  • ボスの速度は220
  • 被ダメージ減少のパッシブ持ち
  • └デバフを付与する度に耐久力が減少
  • HP50%以下でHPリンク攻撃を使用

火力に特化した編成で挑もう

ボスの火力はそれほど高くなく、回復キャラを編成しなくても十分に戦うことができる。戦闘が5ターンまでと短いため、限られたターン数で最大ダメージを与えられるような編成と戦略を考えて挑もう。

すっぴんちゃんPoint!ボスのステータスはマッチングしたプレイヤーのLvによって変化しますが、HP以外の能力値はほぼ変わらないため、基本的に回復キャラを除いた火力特化の編成で問題ないでしょう。

デバフを付与して耐久力を下げよう

ボスはパッシブで常に被ダメージが40%減少しているが、デバフを1つ付与するごとにダメージ軽減効果が10%減少する。スキルや伝説小宇宙などを利用してデバフを付与することで、ボスの耐久力を大幅に下げることができる。

デバフを付与できる伝説小宇宙

伝説小宇宙効果
ヒヤシンスのアイコンヒヤシンス【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
攻撃対象の物理攻撃・念力攻撃-10%(2ターン持続、最大5段階)
血の精霊のアイコン血の精霊【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
攻撃対象の物理防御・念力防御-10%(2ターン持続)
アネモネのアイコンアネモネ【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
攻撃対象の状態異常命中率-20%(2ターン持続)
アルゴスのアイコン画像アルゴス【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
ターゲットの速度-30(2ターン持続)

HP50%以上から一気に攻撃しよう

ボスはHPが50%以下になるとHPリンク攻撃を使用してくる。リンク攻撃を使用されるとボスの撃破が困難になるため、HPを50%切らないギリギリまで削り、高火力の単体攻撃で一気に倒しきる戦術を意識しよう。

イベントの開催期間と参加条件

大乱闘イベントの開催期間

開催期間1/15~1/17、1/22~1/24
金/土/日曜日20時~24時

大乱闘イベントは、期間中の金/土/日曜日の20時~24時の間で開催される。開催日以外はプレイだけでなく、報酬の受け取りもできないため注意しておこう。

参加条件はアカウントLv30到達

アカウントレベル30に到達しているプレイヤーが大乱闘イベントに参加可能となっている。報酬も豪華なので、できる限りアカウントレベルを上げて参加していこう。

アカウントレベルの効率的な上げ方

大乱闘イベントとは?

プレイヤー同士でダメージ量を競う

大乱闘イベントはランダムにマッチングしたプレイヤーと指定されたボスに対して与えたダメージ量を競うコンテンツ。1ラウンドでの勝利数や累計勝利回数に応じて報酬が手に入る。

勝利条件は全部で2種類

基本的にはマッチングしたプレイヤーよりダメージを与えれば勝利となる。ただし、どちらか片方のプレイヤーがボスを倒した場合は、もう片方のプレイヤーの与えたダメージ量に関係なく、強制的に両方のプレイヤーが勝利となる。

挑戦には応募券が必要

応募券

大乱闘イベントに1回参加するごとに応募券というアイテムが必要になる。応募券を使うことで1ラウンド参加でき、3勝もしくは3敗するまでプレイすることができる。

応募券の入手方法

メールで入手イベント期間内の毎週金曜日にメールで応募券が2枚配布される
ダイヤで購入ダイヤを200個消費して購入が可能(毎週3回まで)

報酬でダイヤや限定称号を入手

大乱闘イベントでは報酬で大量のダイヤが入手できる。他にもEXP薬や小宇宙EXPなどの育成素材だけでなく、ランキングに入賞することでイベント限定の称号も入手することが可能。

ラウンド報酬と累計勝利数報酬一覧

ラウンド毎の勝利数報酬

勝利回数報酬
1回・無償ダイヤ×50
・EXP薬×100,000
・小宇宙EXP×5,000
2回・無償ダイヤ×100
・EXP薬300,000
・小宇宙EXP×10,000
3回・無償ダイヤ×150
・EXP薬×500,000
・小宇宙EXP×20,000

累計勝利数報酬

累計勝利数報酬
1回・無償ダイヤ×20
・EXP薬×100,000
・小宇宙EXP×5000
3回・無償ダイヤ×30
・EXP薬×300,000
・小宇宙EXP×10,000
5回・無償ダイヤ×60
・EXP薬×500,000
・小宇宙EXP×20,000
8回・無償ダイヤ×100
・EXP薬×500,000
・小宇宙EXP×30,000
12回・無償ダイヤ×150
・EXP薬×500,000
・小宇宙EXP×50,000
15回・無償ダイヤ×200
・EXP薬×500,000
・小宇宙EXP×80,000
20回・無償ダイヤ×250
・イベント限定称号
・小宇宙EXP×100,000

大乱闘イベントでやるべきこと

累計勝利数20回を目指そう

累計勝利数が20勝に到達することで、全ての報酬を一通り獲得できる。メールで配布される応募券のみでは累計勝利数20回の達成はできないため、応募券を追加で購入して20勝の到達を目指していこう。

すっぴんちゃんPoint!応募券を購入する際にダイヤを消費してしまいますが、報酬で消費した量を上回るダイヤを入手できるため、20勝到達までは応募券を購入するのがおすすめです。

ランキングを狙って限定称号を入手

ランキング

1ラウンドで3勝した回数に応じたランキングがあり、トップ100位以内に入ることでイベント限定の称号を入手できる。ただし、限定称号以外の報酬は特にないため、称号が不要な場合は無理にランキング上位を狙う必要は無い。

応募券の消費の仕方に注意!

時短

応募券をまとめて消費することで、時間短縮でプレイすることも可能。ただし複数枚消費して3勝したとしても、1ラウンドで3勝した回数のカウントは1しか増えないため、ランキング狙いの人は必ず1枚ずつ消費してプレイしよう。

逆転の磁石の使用も選択肢としてあり

逆転の磁石

逆転の磁石を使用することで敗北数を1回減らすことができる。応募券の入手数は限られているため、ランキング狙いでどうしても3勝するために必要な場合は購入を検討するのもよい。

すっぴんちゃんPoint!逆転の磁石はイベントトップ画面からダイヤ100個で購入できます。

過去に登場したボスの攻略一覧

異次元ナイトメア

イベントトップ画面
異次元ナイトメアの攻略方法

ボス(異次元ナイトメア)の特徴

ボスステータス
  • 戦闘は5ターン制
  • 2ターン継続の束縛スキルが厄介
  • ボスの速度は220
  • HP50%以下で敵の行動が変化

火力に特化した編成で挑もう

ボスの火力はそれほど高くなく、回復キャラを編成しなくても十分に戦うことができる。戦闘が5ターンまでと短いため、限られたターン数で最大ダメージを与えられるような編成と戦略を考えて挑もう。

すっぴんちゃんPoint!ボスのステータスはマッチングしたプレイヤーのLvによって変化しますが、HP以外の能力値はほぼ変わらないため、基本的に回復キャラを除いた火力特化の編成で問題ないでしょう。

束縛スキル対策をしよう

束縛スキル

ボスは攻撃力が一番高いキャラに対して2ターン継続の束縛スキルを使用する。アタッカーが動けなくなると高ダメージを与えるのが難しくなるので、沙織の浄化スキルや瑠奈の行動追加スキルなどで即時に解除しよう。

メインアタッカーの速度は221以上に!

psmp-2

ボスよりも先に行動することで、束縛される前に攻撃を行うことができる。ボスの速度は220となっているので、メインアタッカーはそれよりも速度が高くなるように調整しておこう。

HP50%以下の敵の行動に注意

ボス攻撃

ボスはHP50%以下になると消費エネルギー+2のデバフを付与してくる。更に束縛スキルを毎ターン使用してくるようになり、ダメージを与えにくくなるため注意しておこう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 知恵と戦いの女神・アテナの性能と評価
    知恵と戦いの女神・アテナの性能と評価
    3
  4. カメレオン座・ジュネの性能と評価
    カメレオン座・ジュネの性能と評価
    4
  5. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    5

アテナ限定召喚は引くべき? 沙織おすすめ召喚は引くべき?
×