魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
バースオブニューオーダー 密謀の大教主攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】バースオブニューオーダー 密謀の大教主攻略&デッキ構成

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
もう何も怖くない。お菓子の魔女攻略デッキ紹介中!
おすすめの関連記事

Birth Of New Order/バースオブニューオーダー超高難度『密謀の大教主』の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。超高難度『密謀の大教主』のノーコン攻略の参考にしてください。

Birth Of New Order攻略まとめ

【基本情報】

【攻略情報】

超高難度 密謀の大教主の基本情報0

クエスト情報

消費魔力50
獲得ゴールド150万
入手経験値3000exp
サブクエスト火属性のみ
1体も倒れず
全問エクセレント

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬大教主 マルテュス(SS)
サブクエスト
クリア報酬
伝説の猫ウィズL(火)
伝説の猫ウィズL(水)
伝説の猫ウィズL(雷)
サブクエスト
コンプ報酬
フル・エーテルグラス
クリスタル2個

火闇デッキを組もう

ボスのHPは1000万だが、怒ると反動攻撃を使い、闇属性弱体化9倍状態になる。そのため闇属性の攻撃手段があると素早く倒せる。逆に、闇属性の攻撃手段がない場合かなりの長期戦を強いられる。

状態異常回復がほぼ必須

ボス戦は先制で毒(5000×20)を受けるので、状態異常回復で解除しないとすぐに全滅してしまう。先制のろいも使われるため、状態異常無効では対応ができない。

イスカがいれば高速周回が可能

初戦でダメージの蓄積をして、ボス戦で割合削り→蓄積解放大魔術と使うことで簡単にボス戦を突破できる。自前で持っているならもちろん、周回時なら助っ人で呼ぶことでも高速周回が可能となる。

推奨スペシャルスキル

重要度【高】蓄積解放大魔術・邪
状態異常回復
重要度【中】割合削り
ステータスアップ
重要度【低】ガード
継続回復
スキルチャージ

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手6

イスカ(Birth Of New Order)
ボス戦で割合削り→蓄積解放大魔術の流れで鉄壁以外のワンパンが狙える。アドヴェリタス結晶やステータスアップで威力を高めよう。
キワム(幻魔特区スザク2)
割合削りでボス戦の中を素早く怒らせることができる。怒らせる前にHP管理を忘れずに。
ウォルバ(神竜2)
SS2で10チェインを消費すれば反射無視の割合削りが使える。キワムの代用に。
ズローヴァ&ルルベル(GW2017)
ステアップ・回復・ガードの精霊強化が使える。天柱の結晶でなく救世の結晶を付けよう。
アムベル&エマ(バレンタイン2017)
1戦目でチャージ完了させれば、ボス戦で3000ステータスアップと状態異常回復の両方ができる。

イベント入手1

ムウマ(割合削り)
PTA印の成績表を付け、イスカと併用しよう。割合削りで中をすぐに怒らせられる。
ヤラ(ロストエデン3王座級)
イスカがいない場合、ボス戦の毒を解除するのはほぼ必須。ASの10%ガードも嬉しい。
ラディウス(ゴールデンチャレンジ)
反動で闇属性弱体化している中に、SSで1回100万のダメージを与えられる。チェインによる攻撃力増加も大きい。
エンテレケイア(Birth Of New Order)
精霊強化がボス戦で活躍。1戦目でチャージを完了させ、ボス戦の1T目に発動しよう。
ロア(ハロウィンガールズ)
ボス戦で敵の数が減るまでを、継続回復で耐えやすくなる。
デイブレイク(クロスディライブ2)
ボス戦でのろいを受けた後にステータスアップを使おう。ASの戦士特効も適正が高い。
ミツィオラ&ルミア
のろい状態から一発でステータスを2000ずつ上げることが可能だ。
ペオルタン(火闇)
単体特効大魔術がボス戦右下の早期撃破に役立つ。最終進化しないとASでHP20%を消費するので注意。

おすすめ潜在結晶2

結晶内容イベント
PTA印の成績表/Cost0
敵スキルの回復反転を無効化
サタ女(聖サタニック女学院)
救世の結晶<サルヴァトル>/Cost0
敵スキルのスキルディスチャージを無効化
幻魔特区RELOADED

攻略デッキ

攻略班のクリアデッキ0

サブクエ3枚抜きです。約25ターンでクリア。助っ人はイスカです。

くわしくはこちら
デッキコスト270

【1戦目】
まずは上2体→左下→中の順に倒していきます。
右下だけになったら、エンテレケイアのチャージを開始します。※エンテレケイアのSSは1戦目では解放しません
あとは右下を倒します。

【ボス戦】
右下に全ターゲティングを取ります。
その後、エンテレケイアSS解放→デイブレイクSS→ラディウスSS×2→ヤラSSと使います。

右下のHPが少なくなったら、何発かを右下に、残りは左上にターゲティングを調整。勢い余って左下or右上を倒す=ほぼ全滅なため、かなり余裕を持ってターゲティングした方がいいです

特にヤラは連撃ASなので注意。中にタゲを取るのが安全です。左上のHPが少なくなったときは、残りを中にタゲして調整。中と左下だけになったら中を集中攻撃していきます。

中が怒った後は、ラディウスのSSとデイブレイクのSSは溜まったら使います。あとはパネルを踏んでいればクリアできます。

クイズ難易度が高めな印象なので、エンテレケイアに付けている遺物の結晶誇りの結晶(クイズ難易度ダウン)にするのも良いかと思います。

ボス戦情報

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。
GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

1戦目の攻略方法0

攻略の手順

HPの低い上2体を倒し、次いで全体回復を行う左下を倒す。2ターンおきに火闇パネルを生成してくれる右下は最後に残しておくとよい。

ボス戦の開幕でのろいを受けるため、ステータスアップや精霊強化などのサポートスキルはボス戦まで温存しておこう。

敵の種族・HP・倒す順番

※同じ数字はどちらから倒しても問題なし

左上/戦士右上/戦士
5万5万
左下/戦士中/戦士右下/戦士
20万100万20万

敵行動パターン

左上/1T周期右上/1T周期
先制行動なし先制行動なし
①全体約500
【①くり返し】
①全体約500
【①くり返し】
左下/1T周期中/1T周期右下/1T周期
先制行動なし先制行動なし先制行動なし
①回復(10%/全体)
②全体約500
【①~②くり返し】
①回復反転(2倍/全体)
②防御貫通攻撃(全体約2000)
【②くり返し】
①火闇パネルチェンジ
②全体約500
【①~②くり返し】

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

ボス戦の攻略方法3

攻略の手順

倒す順番を間違えると一瞬で全滅してしまうので注意。敵を倒す際、勢いで左下や右上を倒すことを防ぐためにヤラなどの連撃ASは中にターゲティングしておくと安全だ。

中を最後にすると分裂を行うため左下の鉄壁は残そう。左下と中だけになれば、誤答をしない限りまず全滅はしない。闇属性の攻撃手段があると素早く倒せる。

敵の種族・HP・倒す順番

※同じ数字はどちらから倒しても問題なし

左上/戦士右上/戦士
50万100
左下/戦士中/戦士右下/戦士
51000万100万

敵行動パターン(怒り前)

左上/1T周期右上/1T周期
先制のろい(全効果解除&HP-1000/全体5T)先制毒(5000×20/全体)
①全体約500
②スキルディスチャージ(-2)
【①~②くり返し】
※2体倒れると怒り
①全体約500
【①くり返し】
※3体倒れると怒り
左下/1T周期中/1T周期右下/1T周期
先制鉄壁防御先制スキル反射(残滅大魔術/1万)先制割合攻撃(約10%/全体)
①回復(5/単体)
②全体約500
【①~②くり返し】
①全体約4000
【①くり返し】
※HP95%未満で怒り
①割合攻撃(約10%/全体)
【①くり返し】
※1体倒れると怒り

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

敵行動パターン(怒り後)

左上/1T周期右上/1T周期
先制残滅大魔術(1万)先制ステータスアップ(HP+100万/単体)
①防御貫通攻撃(全体約2万)
【①くり返し】
①防御貫通攻撃(全体約1000)
【①くり返し】
左下中/1T周期右下/1T周期
なし先制光属性変化
先制反動攻撃(全体約4000/反動:闇属性弱体化9倍)
先制残滅大魔術(1万)
なし①回復(10%/単体)
②全体約4000
③火水雷属性ガード(単体3T)
④全体約4000
⑤多層バリア(15/単体)
⑥防御貫通攻撃(全体約4000)
【①~⑥くり返し】
①残滅大魔術(1万)
【①くり返し】

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

  1. 魔法少女まどか☆マギカコラボレイド『共闘の物語』覇級攻略
    魔法少女まどか☆マギカコラボレイド『共闘の物語』覇級攻略
    1
  2. 精霊大結晶<お菓子の魔女>の効果と入手方法
    精霊大結晶<お菓子の魔女>の効果と入手方法
    2
  3. お菓子の魔女(まどマギコラボ)の評価
    お菓子の魔女(まどマギコラボ)の評価
    3
  4. 魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    4
  5. キュゥべえ&ウィズ(まどマギコラボ)の評価
    キュゥべえ&ウィズ(まどマギコラボ)の評価
    5

Birth Of New Order密謀の大教主の攻略デッキ

コメントの続きを見る(120件)

まどマギコラボレイド

夏の応援キャンペーン

まどマギコラボイベント