アンサースキルの倍率表記について
【黒猫のウィズ】アンサースキルの倍率表記について

【黒猫のウィズ】アンサースキルの倍率表記について

アンサースキルの倍率表記について、当サイトの表記の仕方とゲーム内での表記の違いについて解説しています。

目次

1.ゲーム内の表記と違うスキル

違う表記をする理由

攻撃系アンサースキルのほとんどは、アンサースキルの効果値(%)に100%を加えた数値を基にしてダメージ計算が行われている。
(※与ダメージ計算についてはこちら)

そのため、あらかじめ合計を表記している方がダメージ計算の際に都合が良い
当サイトで効果値に100%を足して表記しているスキルは以下の4つだ。

・単体攻撃/連撃/全体攻撃/特効

効果値が350%なので、当サイトでは100%を足して450%で表記している。

全体攻撃の場合、効果値が80%ならば、表記は180%になる。

2.ゲーム内の表記と同じスキル

同じ表記をする理由

攻撃スキルでも味方全体に効果があるものは、ダメージ計算の際に味方の効果と重複しないよう、100%を足さずに表記した方がわかりやすい。

また、ダメージ計算に関係ない回復系のスキルも、効果値で表記している。
当サイトで効果値のまま表記しているスキルは以下の3つだ。

・ダメージ強化/回復/吸収

味方全体に効果があるものは、効果値で表記した方がダメージ計算の際に都合がよい。

回復や吸収スキルはダメージ計算に関係ないので、効果値から変える必要がない。

黒猫のウィズ関連リンク

与ダメージ計算について

種族別評価一覧

  1. 大大大感謝魔道杯覇級攻略&デッキ構成
    大大大感謝魔道杯覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. レモネヱドウジ&ラヰムジュウシャ(大大大感謝魔道杯)の評価
    レモネヱドウジ&ラヰムジュウシャ(大大大感謝魔道杯)の評価
    3
  4. 潜在結晶一覧 | 潜在能力
    潜在結晶一覧 | 潜在能力
    4
  5. 大感謝祭2019キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    大感謝祭2019キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    5