ラギト(ひねもすメアレス)の評価
【黒猫のウィズ】ラギト(ひねもすメアレス)の評価

【黒猫のウィズ】ラギト(ひねもすメアレス)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
最初に交換すべきはこの精霊!トラベラーズ攻略をチェック!
おすすめの関連記事

たまにはこんなこともある ラギト(ひねもすメアレス)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ひねもすメアレスガチャまとめ

目次

ラギトの評価点7

たまにはこんなこともある ラギト

評価9.0 /10点

ラギトの別ver.

別ver.はこちら

ラギトの性能7

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士672115
(2415)
8729
(9529)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11513 - 11515
声優佐藤拓也

スキル/潜在能力

AS:興味:意外な展開に心が躍る

AS1
連撃

味方のMAXHP15%を使い、敵単体を5回連続攻撃(効果値:600)
AS2
連撃

味方のMAXHP15%を使い、敵単体を5回連続攻撃(効果値:700)

<連続化・状態特効>

5ターンの間、ASを2回発動し、さらに毒状態の敵へ特効ダメージアップ(効果値:4000)

SS:盲点:読み終わる前に睡魔が到来

SS1
蓄積解放大魔術・邪 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の累積被ダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:18万ダメージで7000)
SS2
蓄積解放大魔術・邪 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の累積被ダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:18万ダメージで7000)

パネルブーストⅣ・水
水属性攻撃力アップⅣ
水属性HPアップⅣ
ファストスキルⅩ
純属性攻撃力アップⅣ・水
純属性HPアップⅣ・水
敵スキルのSPスキル封印を無効化
九死一生Ⅱ

評価と使い道7

ラギト(通常)の評価

純属性になっても変わらぬ強さ

ラギト(メアレス4)の純属性版といった性能。初速とフィニッシャー能力に長けた精霊だ。純属性になった分ゲージの溜まりやすさと火力が上がったのもポイントの1つ。

トーナメントでの使い道

初速役兼フィニッシャーとして

黒ウィズコンサート魔道杯のように起死回生を使い、ボスの攻撃を利用しSSの火力アップも可能。ダメージ量さえ稼げれば調整役や削り要員だけでなく、フィニッシャーとしても活躍できる。

不調SSのHP調整に

ラギトの15%自傷ASを活かし味方のHP調整をすることで、不調SSが使いやすくなる。ASの発動回数や他の自傷を考慮して、潜在能力のバトル終了後回復を開放しよう。

イベントでの使い道

フィニッシャーとして

序盤の耐久がキツくなったため、自傷ASは肩身が狭い。より汎用性が高いアリエッタの登場も中々の痛手だ。運用する場合は、精霊強化などで序盤の耐久力を高めることが重要と言える。

レイドの高速周回要員

最近では少なくなったが、まどマギコラボレイドのように敵のスキル反射や攻撃が即死級なら運用できる。境界騎士団の覚悟や起死回生を使い、SSの効果値MAXが狙える。ダメージ量を稼ぐために九死一生は開けない方が良い。

ラギト(EX)の評価

自傷ASと相性が良い発動条件が○

AS2回発動+毒特効の強力さはリルムで証明済み。ステリセさえなければ、毒を用意するだけで大ダメージを狙えるぞ。運用時はもう1人バトル終了後回復を編成し、素早くEXASを発動しよう。

相方の選択肢が狭い

現状初回発動が早く、かつスキル反射を無視できる毒持ちはさやか&杏子しかいない。オリアンヌは継続が短く、リザも性能が噛み合わないのが惜しいところだ。

トーナメントでの使い道

トナメなら通常がおすすめ

トナメでは毒を使う=通常攻撃が通らないことが多く、EXASが腐りやすい。開幕L化や高火力SSが優秀な通常を運用しよう。

イベントでの使い道

毒と併用

EXASが起動するタイミングでSSを発動できる、発動の早い毒持ちを用意しよう。スキル反射を無視できる毒だと、ボス戦攻略に役立つ。ASが自傷なため、EXASでも高速周回以外の起用は難しい。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

ひねもすメアレスガチャ精霊をチェック

Lたまにはこんなこともある ラギト
SS+想像力をかきたてられる ラギト
SSページをめくる ラギト

    1
  2. 大感謝祭2019キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    大感謝祭2019キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    2
  3. 精霊集めトラベラーズエリア6攻略&デッキ構成
    精霊集めトラベラーズエリア6攻略&デッキ構成
    3
  4. 精霊集めトラベラーズエリア4攻略&デッキ構成
    精霊集めトラベラーズエリア4攻略&デッキ構成
    4
  5. ロアレイド覇級攻略&テンプレデッキ | フェーズ3〜5
    ロアレイド覇級攻略&テンプレデッキ | フェーズ3〜5
    5