アシュタル(覇眼戦線5)の評価
【黒猫のウィズ】アシュタル(覇眼戦線5)の評価

【黒猫のウィズ】アシュタル(覇眼戦線5)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
ひねもすメアレスに超高難度クエスト追加!珈琲級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

新たなる剣聖 アシュタル・ラド(覇眼戦線5)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

覇眼戦線5ガチャまとめ

目次

アシュタルの評価点8

新たなる剣聖 アシュタル・ラド

通常評価EX評価
9.5 /10点8.0 /10点

アシュタルの別ver.

別ver.はこちら

アシュタルの性能8

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士715535
(6335)
5840
(6640)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11461-11463
声優日野聡

スキル/潜在能力

AS:不可視の神剣

AS1
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:150)、さらに雷属性の味方のHPを回復(効果値:7)
AS2
攻撃回復

敵単体へのダメージアップ(効果値:250)、さらに雷属性の味方のHPを回復(効果値:10)

EXAS

条件「クイズに正解する」を4回達成
効果
<貫通>

3ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:1200)

SS:認識換骨ホロウ・アンダーサイド

SS1
蓄積解放大魔術・聖 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の累計回復量に応じてダメージアップ(上限値:25万回復で7000)
SS2
蓄積解放大魔術・聖 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ光属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の累計回復量に応じてダメージアップ(上限値:25万回復で7000)

雷属性攻撃力アップⅣ
雷属性HPアップⅣ
パネルブーストⅡ・雷
ファストスキルIX
純属性攻撃力アップⅣ・雷
純属性HPアップⅣ・雷
敵スキルのSPスキル封印を無効化
バトル終了後にHP回復II
ファストスキルI
レジェンドモード時の潜在能力
HPアップⅩ
攻撃力アップⅩ
昏眼:Lモード時、5ターンの間、自分のAS攻撃回数を+1する

特殊な潜在能力の解説はこちら

イベント潜在能力精霊一覧

評価と使い道8

アシュタル(通常)の評価

とりあえずデッキに入る性能

攻撃も回復もできる万能型。HPMAX時も回復量は蓄積されるため、クエスト中に蓄積値を自然に溜めることが可能。純属性で光属性のダメージソースを持てるため、純属性の使い道がさらに広くなる。

9覚醒で止めて昏眼を活かすのが重要

昏眼が発動すると5Tの間ASを2回発動するダブルAS状態になり、蓄積ゲージをより稼げる。開幕Lモードでは昏眼が発動しないため、9覚醒に調整して2T目から昏眼を発動させよう

トーナメントでの使い道

回復手段が多ければ

高い威力を出すにはデッキの回復量を増やすことがほぼ必須。使うなら、バトル終了後回復持ちを増やすなどして無理なく回復量を稼ぎたいところだ。

敵構成次第では艦隊が強い

AS+潜在能力+昏眼で合計40%回復できるため、アシュタルの数だけ回復量が上がる艦隊仕様。ガードや多層バリアで止められない場合に限るが、3〜4体並べてほとんどの敵をSSで倒せることも。

イベントでの使い道

回復の厚いデッキで

SSの威力を素早く上げるため、精霊強化や継続回復など回復スキルを多めにすると良い。HPは回復量に直結するので、純属性強化によるステアップも重要だ。

雷属性100%ガード・吸収対策

アシュタルがいれば、純属性デッキで攻略できるクエストがさらに増える。蓄積MAXなら100万以上のダメージを全体に与えられるため、雷属性100%ガード・吸収をされても突破できる。

アシュタル(EX)の評価

通常が便利すぎて霞んでしまう

汎用性抜群の蓄積・聖と比較する関係上あまり使わないかもしれない。HPの高いアタッカーとして、鈍化+開幕スキルディスチャージを受けるクエストや睡眠化クエストではEXの方が活躍しやすい。

昏眼が無効化される点は痛い

昏眼のダブルAS効果は、EXASでは付与できない。せっかくの優秀な潜在能力を活かせない点が残念だ。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターン/効果値に難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

鈍化・睡眠化クエストで

ガード・ダメージブロックを貫通できるが、全属性100%ガードやダメブロ200万くらいの極端なケースを除いて蓄積・聖で対応できてしまう。そのため、EXはほぼ鈍化・睡眠化専用となる。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

覇眼戦線5ガチャ精霊をチェック

入手方法/進化素材8

入手方法

ランク精霊名
L新たなる剣聖 アシュタル・ラド
SS+弟子を心配する アシュタル
SS潜入の覆面剣士 アシュタル

  1. ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    1
  2. 覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    2
  3. 最新!リセマラランキング!
    最新!リセマラランキング!
    3
  4. 2019年6月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2019年6月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    4
  5. 各種精霊一覧まとめ | 属性・スキル・潜在能力・結晶
    各種精霊一覧まとめ | 属性・スキル・潜在能力・結晶
    5

アビスコード08
アビスコード復刻&結晶化追加
覇眼戦線5