アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
応瑞の評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーン 応瑞の評価とスキル/おすすめ装備

最終更新 : アズレン攻略班
応瑞の評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーンにおける応瑞(インルイ)の評価です。スキル/ステータスやおすすめ装備/編成例から、建造時間/ドロップ場所などの入手方法まで記載。イラストやセリフもまとめているので、アズレンで応瑞(インルイ)の評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

応瑞の評価点/基本情報

「妹」の立場を甘んじて受け入れます。
色々、便利なところもありますので。ふふふ♪

応瑞の評価

評価点7.5 / 10点
攻略適性海域適性:○
特徴・副砲型と魚雷型の特徴を併せ持つ
・対空砲が装備不可能
・基本性能が軽巡最低クラス
・姉の肇和とはスキル2で区別
最強キャラランキングはこちら

応瑞の基本情報

データベース

艦種軽巡艦
陣営東煌
▶︎東煌キャラ一覧はこちら
レア度Sレア
CV森嶋優花
絵師全班最菜嘤嘤嘤

基本ステータス

火力D耐久D航空E
雷装C対空D回避C
全キャラ評価一覧はこちら

応瑞の入手方法

入手方法

建造
期間限定建造
【建造時間】0:38:00
ドロップ
通常海域でのドロップなし

応瑞は、2021年度「母港春節」開催中の期間限定建造で実装された軽巡洋艦。

ステータス/スキル

応瑞のステータス

装甲/消費燃料

装甲中装甲
消費9 (※限界突破最大時)

ステータス(Lv.120/好感度100)と順位

耐久
 2443
101
装填
 139
106
火力
 70
107
雷装
 232
59
回避
 70
107
対空
 130
107

※現在実装されている軽巡艦108人の中での順位です。

全キャラのステータスランキングはこちら

応瑞のスキル

スキル1:『除災洗浚』

Lv1
戦闘開始時、自身の火力・対空が15.0%アップ。戦闘中20秒毎、特殊弾幕Lv.1を展開する(威力はスキルレベルによる)
Lv10
戦闘開始時、自身の火力・対空が25.0%アップ。戦闘中20秒毎、特殊弾幕Lv.10を展開する(威力はスキルレベルによる)

スキル2:『丹青、色褪せず』

Lv1
戦闘開始時、自身の回避が6.0%アップし、戦闘終了時まで自身が受けるダメージを6.0%軽減する。味方艦隊に他の東煌艦船がいる場合、戦闘開始時自身の耐久が最大値の8%回復、自身の速力が5アップし、50秒間艦隊全員の対潜が6.0%アップ
Lv10
戦闘開始時、自身の回避が20.0%アップし、戦闘終了時まで自身が受けるダメージを20.0%軽減する。味方艦隊に他の東煌艦船がいる場合、戦闘開始時自身の耐久が最大値の8%回復、自身の速力が5アップし、50秒間艦隊全員の対空が20.0%アップ

スキル3:『全弾発射-肇和型』

初段
自身の主砲で18回攻撃する度に、全弾発射-肇和型Iを行う
三段
自身の主砲で12回攻撃する度に、全弾発射-肇和型IIを行う

上限突破効果

上限突破による効果
1凸全弾発射スキル習得 / 主砲補正+5%
2凸主砲砲座+1 / 主砲補正+10%
3凸全弾発射弾幕強化 / 主砲補正+15%

応瑞の評価と使い方

応瑞の強い点

高いスキル倍率を持つ

スキルによる各種補正値が高めに設定されており、特に常時ダメージを最大20%軽減する効果は耐久を盛れる設備と相性が良い。

Point耐久を盛らない場合、補正込みでも少々打たれ弱いため、耐久設備は積極的に活用したいです。

手数が多い

軽巡主砲に加え、副砲と魚雷を同時に搭載でき、かつ砲座+1を持つ対艦攻撃に特化した構成。非常に豊富な手数を持ち、格下であれば良いテンポで排除していくことが出来る。

Pointただし基本性能が低く、主力の攻撃を支援するスキルも持たないので強敵相手には通用しません。適材適所を心がけましょう。

コストが低い

他の同レアリティの軽巡と比較してコストが低めに設定されているため、周回による燃料的負担が少ない。そのため、設計図や育成の都合などで中盤海域までを多数周回する必要がある場合に高い適正を発揮できる。

応瑞の弱い点

基本性能が致命的に低い

スキル自体は高い補正値を誇るものの、スキルの補正では挽回不可能な程に基本性能が低く対空砲も持たないため、航空攻撃の激しい後半海域での運用は苦しい展開となる可能性が高い。

Point基本性能さえ目をつむれば、運用コストが低くダメージ軽減と自己回復を併せ持ち持久力に富んでおり、中盤海域の周回などでは扱いやすい軽巡といえます。

応瑞の使い方

肇和との違い

姉の肇和と殆ど同じ性能を持つ応瑞だが、スキル2で艦隊全員に与える強化効果が対潜から対空に変わっている点が大きく異なる。

Point主力の対空にも影響を与えるこの効果により、僚艦の対空性能次第では後半海域でも支援役として機能する可能性があります。

装備枠とオススメ装備

応瑞の装備枠

1:軽巡主砲威力補正(初期/最大)
70%/100%
初期装備:-
2:副砲(駆逐主砲)威力補正(初期/最大)
90%/90%
初期装備:-
3:魚雷威力補正(初期/最大)
80%/80%
初期装備:-
4:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-
5:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-

応瑞のオススメ装備

オススメ装備

装備画像装備/入手場所
主砲試作型三連装152mm両用砲Mk17T0
【入手場所】
科学研究室で作成
副砲138.6mm単装砲Mle1929T3
【入手場所】
アイリスイベント海域B2
イベントで入手
対空533mm四連装磁気魚雷T3
【入手場所】
装備箱(クラップ)
作戦履歴で設計図から作成
設備応急修理装置T3
【入手場所】
3-4,10-3 / 装備箱(共通)
設備バルジT3
【入手場所】
4-1,7-4 / 装備箱(共通)

榴弾を中心に採用し、軽装甲クラスの雑魚敵の掃除に特化した構成。また、スキルによるダメージ軽減効果に期待し、設備は耐久強化系でまとめて低い最大耐久を補うことにした。

おすすめ装備ランキングはこちら

ゲーム内イラスト集/立ち絵画像

自己紹介

肇和型防護巡洋艦二番艦、肇和の妹にして、応瑞と申します。応瑞が姉とじゃれ合うのをもしご覧になりましても、どうかお構いなく――姉妹仲睦まじいゆえのことでございますので。ふふふ♪

通常立ち絵

アズールレーンの他の攻略記事

リセマラランキング
リセマラ当たりキャラや、そもそもリセマラが必要かを解説!
初心者必見!序盤攻略
序盤から夕立入手(6-4)まで効率的に進める方法を解説。
改造おすすめランキング
改造(近代化改修)を優先すべきキャラをランキング形式で紹介。
建造時間早見表
建造時間別に全キャラをひとまとめ。
効率良いレベリング方法
レベル帯毎のおすすめ周回場所や意識することを解説!
中国版最新Tierリスト
中国版の最新Tierを紹介。今後日本で実装される艦も確認可能!

  1. ドロップおすすめの周回海域
    ドロップおすすめの周回海域
    1
  2. ニュージャージーの評価とスキル/おすすめ装備
    ニュージャージーの評価とスキル/おすすめ装備
    2
  3. 最強キャラランキング(5月版)
    最強キャラランキング(5月版)
    3
  4. 無課金攻略まとめ
    無課金攻略まとめ
    4
  5. おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    5

×