アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
ARカメラ機能の使い方と面白い使用例まとめ!

アズールレーン ARカメラ機能の使い方と面白い使用例まとめ!

最終更新 : アズレン攻略班
ARカメラ機能の使い方と面白い使用例まとめ!

アズールレーンのARカメラ機能の使い方を解説!使い方をわかりやすく説明しているので、アズレンのARカメラ機能について知りたい人は参考にしてください。

ARカメラ機能とは?

キャラと一緒に写真が撮れる!

ARカメラとは、秘書艦を画面に表示しながら写真撮影などが可能になる新機能。アズレンのキャラが現実世界に飛び出したかのような写真が撮れる、夢の機能だ。

Pointまだ「試作」とのことなので、今後もアップデートがあるかもしれません。

ARカメラの使い方

メイン画面左上のアイコンをタップ

メイン画面左上にカメラのアイコンがあるので、これをタップ。この時カメラへのアクセス許可を求められる場合があるが、ARカメラ使用の際は許可をしておこう。

好きなキャラと写真を撮る!

カメラの画面がでたら、後は写真を撮るだけ。各種ボタンで、キャラの変更や縦画面/インカメへの切り替えなどが可能だ。

Pointキャラをピンチイン/アウトすることで拡大や縮小も可能ですよ!

編集部はこんな感じで使いました!

まずは普通に撮影

まずは秘書艦のジャン・バールさんを普通に撮影。全く縮小せずに撮影したので、後ろがほぼ見えない写真になってしまった。

Point存在感バツグン!
皆さんは縮小して撮影してくださいね…!

キャラ+食べ物で撮影

次はダンケルクさんの限定スキン「夏のスュクレ」と、ドーナツを一緒に撮影。甘い物好きのダンケルクさんなら必ず気に入ってくれるはず……?

Pointでかすぎるドーナツへのツッコミはなしでお願いします。綺麗に撮るのは中々に難しい……

2ショットで撮影

カメラをインカメに切り替えて、キャラと自分の2ショットを撮影。キャラの顔を上手く拡大すると綺麗に撮影できた。

Point顔とか写っちゃうので画像はアップできませんが、一番無難な使い方かもしれませんね!

Live2Dの観察用に!

右のボタンからLive2Dの各種モーションを見ることができるので、好きなモーションの観察にも使える。特定のモーションを何度見たい場合にはおすすめの使用例だ。

Point拡大も可能です(重要)

  1. 最強キャラランキング(5月版)
    最強キャラランキング(5月版)
    1
  2. ヴィットリオ・ヴェネトの評価とスキル/おすすめ装備
    ヴィットリオ・ヴェネトの評価とスキル/おすすめ装備
    2
  3. 13章のおすすめ編成と攻略/ドロップ一覧
    13章のおすすめ編成と攻略/ドロップ一覧
    3
  4. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    4
  5. 駿河の評価とスキル/おすすめ装備
    駿河の評価とスキル/おすすめ装備
    5

×