ゼロキス(バレンタイン)の使い方・立ち回りを解説!

白猫 ゼロキス(バレンタイン)の使い方・立ち回りを解説!

最終更新 : 白猫攻略班
ゼロキス(バレンタイン)の使い方・立ち回りを解説!

白猫のバレンタインガチャで登場したバレンタインゼロキスは強いのか、立ち回りや使い方、おすすめ武器などを詳しく解説しています。槍ゼロキスを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

バレンタインゼロキスの評価はこちら

バレンタインゼロキスはどんなキャラ?

初の雷属性キャラクター

初の雷のキャラクター属性を持つキャラとして登場。雷のキャラクター属性を持ったキャラは状態異常の「凍結」が無効、通常攻撃に高い属性値が付くなどのメリットがある。

▶キャラクター属性について解説

トップクラスの雷属性ダメージ

雷のキャラクター属性持ちということもあり、スキルの雷属性ダメージは全キャラ中でもTOPクラス。属性ダメージが重要となる属性クエストにおいては大きな働きが期待できるキャラだ。

属性クエストのリーダー候補

バレンタインゼロキスは全キャラ対象の雷属性100%強化のリーダースキルを持つ。タイプや職に縛られないため、雷属性クエストにおけるリーダー候補の筆頭だ。

使える場面は限られる

属性ダメージの高さとは裏腹に、物理ダメージはかなり低め。殲滅力もないため活躍の場面は多くない。とはいえ、属性クエストでの活躍は間違い無しのため、役割のはっきりしたキャラと言える。

挑発を活かした活躍は可能

バレンタインゼロキスはスキル2に挑発効果を持つ。味方次第になってしまうが、タゲ取りによるサポート貢献はどのクエストでも可能だ。

バレンタインゼロキスにおすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】メロウランスモチーフキャラ:バレンタインゼロキス」
・雷属性ダメージを強化
・機動力を大幅に上昇
シュヴェールトゲヴェーアモチーフキャラ:ディーン(正月)」
・HP回復手段が増える
・チャージ中スキル威力を向上
・HP20%防御30%UPで耐久性UP
炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ」
・会心ダメージを向上できる
・ヒット数に応じてスキル威力UP
グランドペインモチーフキャラ:ゴエティアシリーズ」
・挑発と噛み合うスキル
・スキル威力を向上
・HP50%以下時の耐久を改善
呪われし槍モチーフキャラ:-」
・攻撃/防御/会心を2倍にできる

物理ダメージは伸びしろが少ないので、強みである雷属性を伸ばせる自身のモチーフ武器がダントツでおすすめ。

ガシャドクロの石板・会心/防御を底上げ
・1回のみ状態異常バリアを貼れる
アンフィスバエナの石板・全ステータスの向上
・SP値を底上げ

挑発を活かすために被ダメ軽減率を向上させるために防御ステータスを上げられる石板がおすすめ。(被ダメ9割カットに届いていない場合)

バレンタインゼロキスの使い方・立ち回り解説

バレンタインゼロキスの立ち回りまとめ

  • ① 敵を挟んで味方と反対方向に動く
  • ② SP回収はジャスガで行う

① 敵を挟んで味方と反対方向に動く

メイン火力となるのはスキル2のため、クエスト中は常時スキル2付与効果の挑発がかかっている状態になる。敵の攻撃に味方を巻き込んでしまわないように、常に味方とは敵を挟んで反対方向に位置取りをしよう。

② SP回収はジャスガで行う

強化後の通常攻撃はヒット数が多いとはいえ、攻撃速度はあまり速くない。SP回収はジャストガードで行おう。ダメージを取るにしても、通常攻撃よりも確実にジャスガでSP回収してスキルを撃ったほうが良い。

モチーフ装備時は通常攻撃も使う

モチーフ武器のメロウランス装備時は攻撃速度が上がり、通常攻撃の属性ダメージも跳ね上がっている。SP回収としてもダメージソースとしても優秀なので、ジャスガに織り交ぜて通常攻撃も使おう。

クエスト攻略適性度

★15
★13

バレンタインゼロキス自身の火力/殲滅力は並のため、全体的に適性は高くない。
ただし、スキルカウンターを持つ敵が多く出現、ザコの数が多いという高難易度の特徴から、挑発を活かしたサポート貢献は可能。

サラブレッドLOVE関連記事

  1. 最強キャラランキング【水着2020キャラのランク入りを検討】
    最強キャラランキング【水着2020キャラのランク入りを検討】
    1
  2. 水着ガチャ2020の当たりキャラ
    水着ガチャ2020の当たりキャラ
    2
  3. 水着シエラ(斧)の評価とおすすめ武器
    水着シエラ(斧)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 水着キャラ2020は誰が強い?
    水着キャラ2020は誰が強い?
    4
  5. 水着サテラ(弓)の評価とおすすめ武器
    水着サテラ(弓)の評価とおすすめ武器
    5