0

twitter share icon line share icon

【白猫】妄執のベルデ/フロガビトゥスの攻略と行動パターン

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】妄執のベルデ/フロガビトゥスの攻略と行動パターン

白猫プロジェクトに登場する<妄執>のベルデの特徴や弱点/耐性、<妄執>のベルデへのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。

目次

叛逆のカラーズ攻略チャート

妄執のベルデの弱点と耐性

<妄執>のベルデ_アイコン
種族-種系統-系

<妄執>のベルデの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

斬_アイコン打_アイコン突_アイコン魔_アイコン
耐性弱点等倍弱点

属性別の弱点と耐性

炎_アイコン水_アイコン雷_アイコン闇_アイコン光_アイコン
等倍等倍弱点等倍弱点

妄執のベルデの各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
×
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
×
極度粘着おとり極度気絶
×

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器

妄執のベルデ攻略と倒し方

斬属性以外で挑もう

妄執のベルデは斬属性に耐性を持つため、それ以外で挑もう。弱点の打or魔属性ならより効率的にダメージを与えられるぞ。

なるべく感電対策も欲しい

なるべく感電対策も欲しい

一部の妄執のベルデの攻撃には感電効果がある。頻繁に受けるわけではないが、なるべくスキを与えないよう対策をしておきたい。

掴み攻撃に対応できる職業/キャラが良い

掴み攻撃に対応できる職業/キャラが良い
おすすめ職業/効果…フリックによる掴み抜け
…ガードやバーストによるシールド

妄執のベルデは頻繁に掴み攻撃を行うため、対策しないと一方的にやられれてしまうこともある。そのため掴み攻撃に対応しやすい職業の他、一部キャラが持つ掴み解除効果、デンジャラス無効攻撃などで対策したい。

緑のフィールドには近づかない

緑のエリアには近づかない

妄執のベルデはフィールド型の掴み攻撃を行う。複数するので運が悪いと「掴み→フィールドの上に解放→掴み…」と連続で掴み攻撃を受けることもある。そのため基本的な立ち回りとしてフィールドから離れて戦うようにしたい。

妄執のベルデの攻撃パターン

斬り裂き

斬り裂き

突進しながら感電効果のある斬り裂き攻撃を3連続で行う。予備動作が小さいので余裕を持って回避するのはやや難しい。デンジャラスではないのでスキルで回避するのもあり。

メテオ攻撃

発動時メテオ攻撃
発動時
メテオ攻撃

ベルデの周囲に緑色のオーラが出たら発動。メテオの範囲自体はあまり広くないので回避は容易。

フィールド型掴み攻撃

フィールド型掴み攻撃

メテオの着弾点がフィールド型掴み攻撃に変化。メテオよりもむしろこちらの方が厄介なので、必ずフィールドからは離れるようにしたい。

掴み攻撃

掴み攻撃

直線状に攻撃範囲が表示されたら掴み攻撃の合図。攻撃自体は強烈とまでは言えないが、掴みフィールドに叩きつけられると厄介なので注意。

範囲型掴み攻撃

範囲型掴み攻撃

ベルデの周囲に円形の攻撃範囲が出た場合、範囲型掴み攻撃を行う。回避が範囲外に逃げ切れない場合、ランサーのガードなどで掴みを防ぎたい。

追尾型掴み攻撃

追尾型掴み攻撃

ベルデからメテオ時よりもさらに大きなオーラが出たら追尾型掴み攻撃の合図。追尾時間は長くないので、しっかりと距離を取るようにすれば問題ない。ただ回避中に掴みフィールドを踏んだりしないようにしよう。

マギアガールズ3
ノー魔王ノーライフ
大規模アップデート
×