茶熊オウガモチーフ武器/ゴールデンフィストの評価

白猫 茶熊オウガモチーフ武器/ゴールデンフィストの評価

最終更新 : 白猫攻略班
茶熊オウガモチーフ武器/ゴールデンフィストの評価

白猫の茶熊2016カズノコ組武器ガチャで登場した、オウガ(茶熊)のモチーフ武器(オウガ(茶熊)餅)、「ゴールデンフィスト/真・獅子牙グランドスラム」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。オウガ(茶熊)モチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、ゴールデンフィストの汎用性やオウガ(茶熊)との相性も詳しく解説しています。

目次

オウガ(茶熊)モチーフのスキルとステータス0

ゴールデンフィスト_アイコン

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★・・・・★★★・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
11821102燃焼Lv5炎40

オートスキル

オートスキル
HP50%以上で防御30%強化
気絶状態の敵への威力強化+50%
気絶無効

武器スキル

覇道の闘牙(消費SP:27)
自身に30秒間敵の体力を奪う効果を与える。さらに、敵にダメージを与え、気絶状態にさせることがある。

オウガ(茶熊)_アイコンオウガ(茶熊)Aランク_アイコン

気絶状態の敵へのダメージを50%上乗せできるため、気絶効果のあるドームを展開しながら戦うオウガには効果を活かしやすい武器。

また、防御30%アップの効果で、プロテクションバリアをはじめとした茶熊オウガの耐久力をさらに強化できる。ただし、そこまで強固にはならないため、必須というレベルではない。

汎用性評価 「A」0

武器スキルを使うことでHP吸収の効果が得られる。回復しつつの粘り強い戦いが可能になり、燃焼効果もあるため、厄介なマンティコアなどに対応しやすくなるのも嬉しい。

装備させたいオススメのキャラクター0

キャラおすすめポイント
オウガ(茶熊)_アイコン『キャラ名:オウガ(茶熊)
・気絶状態の敵への威力強化+50%の恩恵
 を受けやすい
・防御アップでプロテクションバリア
 の耐久値も上がる
チャッピー_アイコン『キャラ名:チャッピー
・気絶状態の敵に対して最大+250%
・HP吸収で自己完結型に
ネテロ_アイコン『キャラ名:ネテロ
・HP回復手段を得られる
ゴン_アイコン『キャラ名:ゴン
・スキルが使えない間のカバーに使える
・HP回復がしやすくなる

その他のおすすめキャラクター

  • 気絶状態時にダメージを狙うキャラ
  • HP回復手段を持たないキャラ
  • 耐久力を上げたいキャラ

ゴールデンフィスト_アイコンゴールデンフィスト★・・・・★★★・・Aランク_アイコン
十里タイガー_アイコン十里タイガー★★★★・★★・・・SSランク_アイコン
ブリリアンステンダー_アイコンブリリアンステンダー★★★★・★★・・・Sランク_アイコン
イスカーチェリ_アイコンイスカーチェリ★・・・・★★・・・Bランク_アイコン

オウガ(茶熊)モチーフの評価

ゴールデンフィストの強い点/使える点

HP吸収効果で粘り強く戦う

武器スキルはHP吸収効果。回復手段を持たない武闘家にとってはありがたい効果であり、HPをこまめに回復しつつ粘り強く戦うことができるようになる。

HP維持で防御アップ

HPが50%以上であれば、防御力が30%アップする。武器スキルを使うことでHPを吸収できるようになるため、どの武闘家に装備してもHPおよび防御アップを維持しやすいのがメリットだ。

素早く燃焼状態にできる!

武器の追加効果に燃焼Lv5がついている。武闘家の手数の多さと合わさって、マンティコアなどを素早く燃焼状態にすることができるぞ。

意外と便利な気絶無効

連続攻撃の被弾時や気絶効果のある攻撃を受けた場合でも立て直しが効く。

ゴールデンフィストの弱い点/使えない点

気絶効果を持たないキャラは使いづらい

武器スキルで気絶を付与でき、また気絶状態の敵へのダメージがアップするが、性能を最大限に活かすには気絶持ちのキャラへ装備したい。

火力アップを狙いにくい

火力面の強化が見込めるのは、気絶が有効なモンスターが相手の場合のみ。強敵になればなるほど無効な状態異常が増えるので、高難易度のボス相手にダメージを出しづらいのが残念。

ゴールデンフィストの総合評価

茶熊オウガのモチーフ武器。
オウガの火力と耐久力を底上げできる相性のよいオートスキルを持っている。武器スキルのHP吸収効果のおかげで、オウガ以外であっても扱うことが可能。ただし、気絶を使っての立ち回りが求められるので、真価を発揮できるキャラクターが少ないのが難点。

その他の武器関連記事はこちら

オウガ(茶熊)モチーフの基本情報0

モチーフキャラオウガ(茶熊)
入手方法茶熊2016カズノコ組武器ガチャ

6周年記念イベント最新情報

  1. 超凱旋キャラパラメータ調整(性能調整)の火力と変更点まとめ
    超凱旋キャラパラメータ調整(性能調整)の火力と変更点まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    2
  3. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    4
  5. ケンセイの評価とおすすめ武器
    ケンセイの評価とおすすめ武器
    5