正月ユイモチーフ武器/スティーリアラーミナの評価
【白猫】正月ユイモチーフ武器/スティーリアラーミナの評価

【白猫】正月ユイモチーフ武器/スティーリアラーミナの評価

白猫の正月2016武器ガチャで登場した、ユイ(正月)のモチーフ武器(ユイ(正月)餅)、「スティーリア・ラーミナ/真・フィーニス・スパティウム」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。ユイ(正月)モチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、スティーリア・ラーミナの汎用性やユイ(正月)との相性も詳しく解説しています。

目次

ユイ(正月)モチーフのスキルとステータス0

スティーリア・ラーミナ_アイコン

1072469-雷90

オートスキル

オートスキル
アクションスキル強化+10%
移動速度+15%
ターゲット距離延長

武器スキル

カエルラ・シーグヌム(消費SP:19)
周囲の味方の状態異常を回復し、一定自時間自身が敵から狙われなくなる。

ユイ(正月)_アイコンユイ(正月)圏外

最近の武器と比べて見劣りする性能のため、モチーフキャラとの相性は良くない。他に優秀な武器を装備させよう。

汎用性評価 「圏外」0

他に汎用性の高い武器が多く、スティーリア・ラーミナを装備する必要はほとんどない。

クロスセイバーのキャラクター評価一覧

ユイ(正月)モチーフの評価

スティーリア・ラーミナの強い点/使える点

アクションスキルを10%強化

スティーリア・ラーミナは、オートスキル「アクションスキル強化+10%」を持つ。使い手を選ばず、全双剣キャラと相性のいい優れたオートスキルだ。火力だけでなく、属性ダメージや回復量の底上げができる点も見逃せない!

通常攻撃の初段が快適に!

オートスキルによって、移動速度を15%アップ、ターゲット距離を延長できる。これにより、離れた位置からでも通常攻撃の初段を当てやすくなる。

全体の状態異常を回復

スティーリア・ラーミナの武器スキルは、周囲の味方の状態異常を回復して、自身をステルス状態にする技。カースアクーアなどの猛毒を即座に回復できたりと、パーティの生存率に貢献できる!

スティーリア・ラーミナの弱い点/使えない点

武器スキルが噛み合っていない

ソロでは使いやすい武器スキルだが、協力バトルでのステルスはターゲットを移してしまう恐れがある。協力バトル向きの状態異常回復と、協力バトルに不向きなステルスが合わさっているのが残念。

ターゲット距離延長の恩恵を受けづらい

双剣は遠距離スキル持ちが少なく、オートスキル「ターゲット距離延長」の恩恵を受けられるキャラがあまりいない。せっかくのオートスキルをアクションスキル面で活かしづらいのは惜しい。

マイチ。モチーフキャラである正月ユイとも相性抜群とは言えず、火力を大幅に上げられるわけでもない。交換入手は他の武器を優先しよう。

スティーリア・ラーミナの総合評価

正月ユイのモチーフ武器。
汎用性は高いが、相性バッチリと言えるキャラは少ない。今後のキャラ次第では、希少なオートスキル「ターゲット距離延長」が活きてくる可能性もあるので、交換素材にせず持っておくのもアリ!

その他の武器関連記事はこちら

ユイ(正月)モチーフの基本情報0

モチーフキャラユイ(正月)
入手方法正月2016武器ガチャ

    1
  2. 七つの大罪キャラのパラメータ(性能)調整後の火力と変更点
    七つの大罪キャラのパラメータ(性能)調整後の火力と変更点
    2
  3. 最強武器ランキング【9/20時点】
    最強武器ランキング【9/20時点】
    3
  4. リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    4
  5. メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器
    メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器
    5