戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
スキルの種類と使い道について紹介
【戦国炎舞】スキルの種類と使い道について紹介【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】スキルの種類と使い道について紹介【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-における、スキルの種類や使い道についてまとめています。スキルの種類でわからないことがあったときの参考にしてください。

スキルの種類と使い道アイキャッチ

目次

スキルには様々な種類がある

スキルとは

合戦では攻撃・計略・回復・遠距離(弓)・応援の基本アクションがあり、これらを用いてコンボを繋げていく。通常のアクションとは異なる「スキル」を使えば、様々な効果を与えることができる

スキルは1種類だけではない

スキル図鑑の場所

一口にスキルと言っても、様々な種類のスキルがある。それぞれのスキルが合戦においてはどのようなものなのか、しっかりと理解しておこう。各スキルの詳細は「スキル図鑑」で確認できる。

前衛スキル

前衛スキルとは

前衛スキルとはその名の通り、前衛が使えるスキルのこと。前衛スキルには攻撃・計略・回復スキルの3種類が存在する。

攻撃スキル

スキル図鑑の敵中突破

前衛と後衛のどちらも使用できるスキル。相手にダメージを与えることができ、武将の攻撃の値に依存する。前衛の攻撃スキルの役割はダメージを稼ぐことがメインだ。

計略スキル

スキル図鑑の旋風怒涛

前衛が使用できるスキル。消費APは大きいが、相手全体にダメージを与えられ、智将の知攻の合計値が大きいほど大ダメージ。相手前衛が多いときに使えば、一気に相手を退却させることができる。

回復スキル

スキル図鑑の不撓不屈

前衛が使用できるスキル。HPが減っているときや退却時に使用すれば回復し、HPが多いときに使用すれば最大HPが上昇する。中にはステータスが上がる回復スキルも存在する。

後衛スキル

後衛スキルとは

前衛スキルに対し、後衛が使える後衛スキルが存在する。後衛スキルには攻撃・遠距離・応援スキルの3種類がある。

攻撃スキル

スキル図鑑の閃電奇襲

前衛と後衛のどちらも使用できるスキル。相手にダメージを与えることができ、武将の攻撃の値に依存する。後衛の攻撃スキルはコンボ数増加やHPの少ない敵の退却など、あくまで前衛の補助がメイン。

遠距離スキル

スキル図鑑の五月雨撃ち

後衛が使用できるスキル。通常の遠距離攻撃よりも威力や急所命中率が高くなるものが多い。HPが少ない敵の退却に役立つため、必要に応じて設定しよう。

応援スキル

スキル図鑑の鼓舞激励

後衛が使用できるスキル。味方のパラメータを上げたり相手のパラメータを下げることができる。応援コンボを積んで、終盤の攻めの直前に強力な応援スキルを使うのが効果的。

補助スキル

補助スキルとは

スキル図鑑の覚悟

常時ステータスを上げたり、前衛・後衛のコマンド実行時や退却時などの限られた条件下で効果を発揮するなどの追加効果を付与できる補助的なスキル。発動確率があり、それに応じて発動頻度が決まる。

補助スキルを充実させれば強くなる

補助スキルの予想発動率

補助スキルは、充実させれば間接的にデッキの総戦力が上がる重要なもの。同じ補助スキルを持つカードを編成したり、補助スキルのレベルを上げて発動確率をできる限り100に近づけよう。

奥義

奥義とは

智将のみが所持している特殊スキル

奥義-今孔明の詭計-

智将のみが持つスキルで、連合仲間全体や相手連合全体に効果を与える。一定時間持続するものと、瞬時に効果を与えるものがあり、戦況を大きく変える可能性がある。

「奥義多才」ルールで全奥義使用可能!

奥義多才ルールの説明

合戦ルール「奥義多才」適用時は、同一合戦中にセットした全ての奥義を使用できる。ただし、イベント合戦などルールが適用されない場合もあるので合戦ルールを適宜チェックしよう。

奥義使用時の注意

奥義は誰か一人が使用していると、他の人は使用できない。使用の前に連合掲示板で仲間に確認をとるのがマナーだ。軍師などから指示がある場合は、その指示に従おう。

秘技

最終進化で解放されるスキル

最終進化で解放する秘技

カードのスキル部分に「秘技」とあるものは、最終進化時に秘技という新たなスキルが解放される。同じカードが4枚あれば解放できるので、ゲームを続けていれば解放できることが多い。

進化のやり方

極意

限界突破8段階で解放

限界突破8段階で解放する極意スキル

最終進化をさせてから限界突破を8段階行えば「極意」というスキルが解放されるカードもある。同じカードが計12枚必要なので、高コストの極意解放はよほど運が良いか、課金をしなければ難しい。

限界突破のやり方とメリット

小隊長スキル

小隊長編成時に効果を発揮

小隊長スキルの効果

プレイヤーレベルが110以上になると小隊長を編成できるようになる。カードの中には小隊長スキルを持つものがあり、それを小隊長に編成すれば追加効果を付与できる。

小隊長・本隊長とは?

守護スキル

守護獣が使えるスキル

守護獣が使えるスキル

合戦に連れていける「守護獣」は、その種類ごとに異なる守護スキルを持つ。攻撃・計略・応援スキルがあり、消費APが多く、合戦中に一度しか使えないが非常に強力。

守護獣の使い方や育成方法

  1. 伊達政宗SSR21の性能 | 瑞祥鳳凰
    伊達政宗SSR21の性能 | 瑞祥鳳凰
    1
  2. 鬼謀奇策の性能 | 奥義
    鬼謀奇策の性能 | 奥義
    2
  3. 秘奥相伝の性能 | 後衛スキル
    秘奥相伝の性能 | 後衛スキル
    3
  4. 雑賀孫一SSR23の性能 | 威風銃誓
    雑賀孫一SSR23の性能 | 威風銃誓
    4
  5. 山本勘助SSR22の性能 | 武田軍出世頭
    山本勘助SSR22の性能 | 武田軍出世頭
    5