ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
世界ボス挑戦「サガを倒せ!」のイベント解説と攻略

聖闘士星矢ライジングコスモ 世界ボス挑戦「サガを倒せ!」のイベント解説と攻略

最終更新 : ライコス攻略班
世界ボス挑戦「サガを倒せ!」のイベント解説と攻略

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)における世界ボス挑戦「サガを倒せ!」のイベント解説です。邪悪・サガの特徴や注目報酬、スコア(総ダメージ量)を伸ばすおすすめの立ち回り方についても掲載しています。

目次

開催期間と参加条件

開催期間

イベントトップ
開催期間11/20(金)5:00~12/1(火)22:00まで

参加条件はアカウントLv30到達

「サガを倒せ!」イベントはアカウントレベル30から参加可能になっている。ダイヤや聖域の財宝などの豪華報酬を獲得できるため、なるべくアカウントレベルを上げて参加していこう。

アカウントレベルの効率的な上げ方

サガを倒せ!イベント概要

5回の戦闘の総ダメージ量を競う

ダメージ量

「サガを倒せ!」では1ラウンド(合計5回の戦闘)での総ダメージ量を競うイベントとなっている。イベントに使用できるキャラは星レベル4以上となっており、使用回数にも制限があるため、幅広いキャラ育成が必要となる。

1回の戦闘は5ターンまで

1回ごとの戦闘は5ターンまでとなっているため、短いターン数でダメージを出せるような編成や戦略が要求される。

キャラの再出陣にはダイヤが必要

再出陣

基本的に各キャラは1回のみの出陣となっているが、ダイヤを消費することでもう一度だけ出陣できるようになる。復活させるキャラの数が多くなると、ダイヤの消費量も増えていくため注意しよう。

1体当たりの復活に必要なダイヤ数

復活させるキャラの数必要ダイヤ数
1〜6体目20
7〜12体目100

ダイヤ100個で挑戦回数をリセット

リセット

100ダイヤを消費することで挑戦回数をリセットすることができる。リセットに必要なダイヤ消費量が多いため、確実にスコアを伸ばせる場合のみ行うとよい。

すっぴんちゃんPoint!挑戦回数をリセットして、前回よりもスコア(総ダメージ量)が低くなったとしても、過去の最大スコアが記録として適用されます。

邪悪・サガの特徴

  • 単体物理攻撃キャラ
  • 制御デバフ無効
  • 最初にエネルギーを消費して攻撃を行ったキャラに即時反撃
  • エネルギー消費が多いキャラに強攻撃

制御デバフは全て無効に

邪悪・サガは制御デバフが全て無効となり、スキルで攻撃を封じることが出来ない。単体火力が非常に高いため、ダメージ分散が可能なジュネや、回復役の魔鈴セルニアなどはパーティーに1体必ず編成しておこう。

最初にスキル攻撃を行う味方は注意

邪悪・サガは毎ターン最初にエネルギーを消費して攻撃を行ったキャラに即時に反撃を行う。この反撃の火力も非常に高いため、最初にスキル攻撃を行うキャラのHP管理には注意しよう。

エネルギー消費が多いキャラに強攻撃

邪悪・サガはエネルギー消費が最も多いキャラに対して強攻撃を行う。そのため、高コストのアタッカーに関しては火力だけでなく、耐久力もある程度確保しておく必要がある。

スコアを伸ばすおすすめの立ち回り方

個人鼓舞でダメージ量UPを検討

鼓舞

ダイヤを使って鼓舞をすることで、ダメージ量を上昇させることができる。ただし、ダイヤの消費量に対してダメージの上昇量はそれほど大きくないため、ランキング上位を狙う人のみ鼓舞を検討してみよう。

すっぴんちゃんPoint!個人鼓舞は一度行うと、イベント期間中継続してダメージ量が上昇します。

火力が最も出せる編成で2回挑戦

まずは最も火力が出せる編成で挑戦しよう。最初の6体までは1キャラあたりダイヤ20個で再使用が可能なため、1回クリアした後は全てのキャラを復活させて再び挑戦しよう。

3〜4戦目はアタッカーのみを復活

3戦目は次点で火力が出せる編成で挑戦しよう。7体目以降の復活は1キャラあたりダイヤ100個と多く必要になるため、ダイヤ消費を抑えたい人は、火力源となるアタッカーのみを復活させよう。

残ったキャラでスコアを伸ばそう

5戦目は手持ちの残ったキャラでスコア(総ダメージ量)をできる限り伸ばそう。キャラ育成が十分でない人は、アタッカーを並べて少しでもダメージを稼げるようにしよう。

豪華報酬を獲得しよう

100万ダメージを目指そう

ダメージ量報酬

自身が記録した最大ダメージの累計によって、報酬が獲得可能となっている。ダメージ量が100万に到達すると全ての報酬が獲得できるので、是非チャレンジしてみよう。

有償ダイヤで上級版にアップグレード

サガスキル券

最大ダメージ量で獲得できる報酬は、有償ダイヤを消費することで上級版の報酬を獲得することができる。上級版では双子座・サガスキル券を入手できるので、サガの育成に力を入れている人は検討しても良い。

基本版と上級版の報酬一覧
最大ダメージ量基本版/上級版
50,000ダメージ・ダイヤ×100
・上級星石×1
・ダイヤ×100
100,000ダメージ・聖域の財宝×1
・上級星石×1
・ダイヤ×300
200,000ダメージ・ダイヤ×200
・上級星石×1
・ダイヤ×500
300,000ダメージ・聖域の財宝×2
・上級星石×2
・星3成長の魔典×1
500,000ダメージ・ダイヤ×300
・上級星石×3
・小宇宙ボックス(UR)×1
1,000,000ダメージ・聖域の財宝×3
・上級星石×5
スキル券-サガ×1

ランキング上位で更にダイヤ報酬

ランキング報酬

最大ダメージ量はプレイヤーごとに、ランキング形式で表示される。自身のサーバー内もしくは全サーバー内でTOP10に入賞すると、ダイヤやスキン進化石を大量に獲得することができるので狙える人は積極的にチャレンジしてみよう。

    1
  2. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    2
  3. 牡羊座・シオンの性能と評価
    牡羊座・シオンの性能と評価
    3
  4. 黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    4
  5. 星命空間の攻略と注目報酬
    星命空間の攻略と注目報酬
    5

×