ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編30階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン フィンブル編30階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
フィンブル編30階攻略|タワポコ
ポコダン攻略からのお知らせ
【~20:59】ホーリーレインディア討伐が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のフィンブル編30階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、おすすめ装備などを紹介しているので、フィンブル編30階を攻略する際はここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

【クリアPT】

タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

29階30階-

クエストの概要

失楽の凍零業

消費体力10
フロア数5
制限助っ人なし

ボス情報

フィンブル【タイプ】
攻撃
【特性】
・気絶無効

クリア報酬

フレンドポイントフレンドポイント×20000凍零業の氷晶鎧×1ラッキーポポロン×1

攻略のコツ

ポコロン破壊対策は必須!

ボスのフィンブルは、先制攻撃で全てのポコロンを破壊してくる。非常に厄介なので、必ずポコロン破壊対策をしておこう。

ポコロン破壊の対策方法まとめはこちら

フィンブル編30階のフロア1
フロア全体を確認する
フィンブル編30階のフロア1

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
7,000270,000

攻略ポイント

姿が見えないニュンフェルに注意

ニュンフェルは、透明化の特性によって姿が見えない点と、シビレ攻撃をしてくる点ががやっかいだ。左右の4つの檻からも出現するため、あまりターン数をかけずに突破したい。

キュアプルルでニュンフェルの位置を知る

上の2つの檻から出現するキュアプルルは、敵全体を最大HPの10%分回復する。回復時にニュンフェルの位置を確認できるので、しっかり画面を見ておこう。

フロア2の攻略

フィンブル編30階のフロア2
フロア全体を確認する
フィンブル編30階のフロア2

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
デュラハン亜種(胴体)調査中デュラハン亜種(兜)調査中

攻略ポイント

忍耐のソウルで毒攻撃対策をしよう

デュラハン亜種の胴体は、特性によってスキルとCSが効かない点に注意。墓から出現するデュラハン亜種の頭は毒攻撃をしてくるので、忍耐のソウルでダメージを抑えつつ、整地して胴体を倒そう。

フロア3の攻略

フィンブル編30階のフロア3
フロア全体を確認する
フィンブル編30階のフロア3

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
調査中ナイトメア(分身)調査中

攻略ポイント

中央3列に立たない

ナイトメアは暴走するまで、分身の生成と十字範囲への引き寄せ攻撃を繰り返す。中央3列に立たないようにして、本体の攻撃を受けずに立ち回ろう。

フロア4の攻略

フィンブル編30階のフロア4
フロア全体を確認する
フィンブル編30階のフロア4

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
水魂鳥ソウルクロウ280,000炎魂鳥ソウルクロウ280,000

攻略ポイント

針を有効活用しよう

紫色の針にソウルクロウをぶつければ、毒状態にできる上に、最大HPの5%分のダメージも与えられる。針の前に上手く誘導して、効率的にダメージを与えて倒そう。

フィンブル戦の攻略

フィンブル編30階のボスフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編30階のボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
1,800,000雷スキルシールダー調査中
雷物理シールダー調査中

フィンブルの攻撃パターン

攻撃パターンを確認する
先制攻撃
1フロア全範囲攻撃+攻撃範囲内のポコロンを破壊(確率で気絶)
通常時
1最大1マス移動+周囲1マス攻撃+攻撃範囲のポコロンを破壊
2最大2マス移動+プレイヤーのいる方向直線2列攻撃+攻撃範囲のポコロンを破壊
(軸を合わせた後に後退する)
暴走時
1最大1マス移動+周囲1マス攻撃+攻撃範囲のポコロンを破壊
2フロア全範囲攻撃+攻撃範囲内のポコロンを破壊(確率で気絶)

攻略ポイント

先制攻撃での全ポコロン破壊に注意

ボスのフィンブルは、先制攻撃で全ポコロンを破壊してくる。ポコロン破壊無効LSやポコロンリフレッシュスキルなどを活用して対処しよう。

吹き飛ばして距離を取ろう

ボスのフィンブルは暴走するまでの攻撃範囲はやや狭い。ダメージを受けないように、剣のスキルやCSで吹き飛ばしながら戦おう。

攻撃を封じるならシビレがおすすめ

フィンブルは気絶無効の特性を持つため、攻撃を封じるなら「シビレ」を狙おう。変換&シビレ要員として活躍できる、雷/水カノン雷/水ニャルラトホテプなどが特におすすめだ。

攻略班のクリアパーティ

変換&シビレPT

-

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2

ポコロン破壊対策は森/火モルドレッド

フィンブルのポコロン破壊対策として、リーダーに森/火モルドレッドを起用。LSだけでなく、超高確率でおびえを狙えるスキルも優秀なモンスターだ。

ボス戦ではシビレを狙う

30階のフィンブルは「気絶無効」の特性を持つ。そのため、変換要員&シビレ要員として雷/水イヴと雷/水ニャルラトホテプを採用した。フィンブルをシビレさせて、攻撃を封じるのが狙いである。

CSの攻撃範囲が広いモンスターを採用

30階に出現する敵は、4マスサイズのものが多いので、CSで効率良くダメージを与えることを意識しよう。このPTでは、CSで縦3列を攻撃できる雷属性モンスターを3体揃えた。

ポコラーのクリアPT

琉鵺さんのクリアPT例

-
琉鵺さんのTwitterはこちら

変換スキルで一気に攻めるPT

琉鵺さん道中は、変換スキルを活用してスムーズに進みました。ボスフロアでは、夏目漱石が防御を下げてくれたので、あとはひたすらカノンとイヴのシビレ攻撃で倒しました。CS攻撃の際は、イヴのCSよりもカムイのCSの方が強いと考え、ボスの真横に着地するようにしました。

壱ポコさんのクリアPT例

-
壱ポコさんのTwitterはこちら

ポコロン破壊対策はリヴァイお掃除verで!

PTは主に変換モンスターで構成。ボスのフィンブルは通常時は移動範囲があまり広くないため、変換スキルを活用して距離をとれば攻撃を受けずに済む。先制攻撃の全ポコロン破壊は、リヴァイお掃除verのリフレッシュスキルで対策ができる。

黒猫さんのクリアPT例

-
黒猫さんのTwitterはこちら

変換モンスターでひたすら攻める!

黒猫さんの30階クリアPTは、全て雷属性の変換モンスター!ショート変換スキルを2体構成しているため、道中もスムーズに進むことができる。変換効果で足場を整えやすく、ポコロンチャージがしやすい点も魅力的!

AkiさんのクリアPT例

※クリアPTのみご提供

-
AkiさんのTwitterはこちら

軽減&状態異常が攻略のカギ!

ボス戦では、モルジアナの軽減LSで攻撃を耐えつつ、カノンのシビレでボスの動きを封じたという。ポコロン破棄対策がなくても、上手くボスとの距離を取りながら立ち回ることでクリアが可能だ。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

29階30階-
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

フィンブル編大攻略ガチャ1弾

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全装備一覧
    全装備一覧
    3
  4. モロスの評価と強い点
    モロスの評価と強い点
    4
  5. モンスターのスキルレベルを上げる方法を解説
    モンスターのスキルレベルを上げる方法を解説
    5

クリスマスイベントが開催中