ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編17階攻略|タワポコ
【ポコダン】フィンブル編17階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】フィンブル編17階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
るろうに剣心コラボが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のフィンブル編17階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点や、適正モンスターなどを紹介しているので、フィンブル編17階を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

【クリアPT】

タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

16階17階18階

制限兜、鎧なし
出現ポコロン火・水・雷

ボス情報

ウィルカテペトル【タイプ】

  • 降臨のサファイアリング×1

攻略のコツ

慎重な立ち回りを要求される

17階では、制限によって兜と鎧を装備できないため、被ダメージを抑えるのが難しいクエストだ。特に、ボス戦では1度攻撃を受けただけでゲームオーバーになってしまうこともあるので、慎重に立ち回ろう。

森PTでクリアするには工夫が必要

17階には森ポコロンが出現しないため、森属性PTで普通にクリアするのはやや難しい。変換スキルや、フロア全範囲攻撃スキルを使って効率的にダメージを与える必要がある。

火属性PTや雷属性PTがおすすめ

17階は「森なし」の制限があるため、他のクエストに比べて火水雷ポコロンの出現率が上がっている。そのため、火属性PTや雷属性PTで挑戦するのがおすすめだ。

適正モンスター

※助っ人モンスター以外は各種限定モンスターを除いて選出しています

助っ人おすすめ

助っ人おすすめ

森属性

リーダー

サブ

助っ人おすすめ

フィンブル編17階の道中
フロア全体を確認する
フィンブル編17階の道中

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
14,0004,000
4,0005,000
6,00011,000

攻略ポイント

状態異常持ちの敵に不用意に近づかない

17階に出現する雑魚敵のうち、エレキバチガードはシビレ攻撃、カオスケドメーダは気絶攻撃をそれぞれ繰り出す。状態異常になってしまうと、一方的に攻撃を受ける可能性があるため、この2体には特に攻撃を受けないように注意しよう。

チェインの終点は回転床以外にしよう

17階の道中には回転床が出現する。回転床は、上にあるポコロンや乗っているものを毎ターン矢印の方向に動かす性質を持つ。なぞった後に、回転床によって敵の目の前へ移動することがないように、なるべく回転床の上以外をチェインの終点にしよう。

杖なら道中をサクサク進める

雑魚敵はあまり強くないため、森属性の杖のCSで道中を突破するのがおすすめ。森ポコロンが出現しないため、他のクエストに比べてチェイン数を稼ぎやすく、CSで多くのダメージを与えることができる。

CSでの全体攻撃もおすすめ

双剣や斧で挑む場合は、CSで敵全体を攻撃できるモンスターを連れて行こう。17階では、火属性や雷属性のモンスターのCSを発動しやすいため、簡単に雑魚処理ができる。

スキルでの雑魚処理も可能

道中に出現する敵はあまり強くない。そのため、森属性PTで挑むなら、必要ポコロン数が少ない全体攻撃スキルを持つモンスターを使って雑魚処理をするのがおすすめ。「魔力のソウル」を活用することで、フロア1からスキルを発動可能だ。

ウィルカテペトル戦の攻略

フィンブル編17階のボスフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編17階のボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

ウィルカテペトル950,000

ウィルカテペトルの攻撃パターン

攻撃パターンを確認する
通常時
1中央3列吹き飛ばし攻撃+確率でシビレ
2両足の前方6マス×2を攻撃
暴走時
1中央3列吹き飛ばし攻撃+確率でシビレ
2両足の前方6マス×2を攻撃+攻撃範囲と足元をポコロン破壊

攻略ポイント

中央とボスの足元に立ってはいけない

制限によって兜と鎧を装備できないため、攻撃を受けると1撃でゲームオーバーになりかねない。そのため、中央3列と両足の前をチェインの終点にするのはやめておこう。

フロア全範囲攻撃を活用しよう

ボスのサイズは10マスと非常に大きい。そのため、フロア全範囲攻撃が非常におすすめだ。最大で10ヒットするため、ボスに大ダメージを与えることができる。

檻を塞いでしまおう

左右の檻は、檻の前に立つことで塞ぐことができる。塞がれた檻からは敵が出現せず、ターン数がリセットされるため、余裕があれば檻を塞ぎつつ立ち回ろう。

雑魚敵を利用してコンボを稼ぐのもあり

ボスフロアには、左右の檻やモンスター穴から多くの雑魚敵が出現するが、これを逆手にとってコンボ数を稼ぐのも1つの手だ。ただし、森魔道チューは回避が非常に高いため、攻撃してしまうとコンボ数がリセットされる可能性が高い点に注意しておこう。

ゴージャスグレイを早めに処理しよう

右下の檻から出現するゴージャスグレイは、遠距離からシビレ攻撃をしてくる。移動を制限されてしまうと、ボスの攻撃を受けかねないので、早めに処理しておこう。

攻略班のクリアPT

ダイアモンド&司波達也PT

----
-

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2

森/雷司波達也が大活躍するPT

道中での雑魚処理役と、ボス戦での火力役を森/雷司波達也が担当。スキルが非常に強力なので、なかなか17階がクリアできない人におすすめだ。過去のコラボキャラのため現在は入手できないので、フレンドや助っ人を探してみよう。

道中はスキルのみで突破

道中は、森/雷司波達也と森/火ファントムのスキルを交互に使って8タップで突破。「神魔力のソウル+2」があれば、必要ポコロン数100以下のスキルがクエスト開始直後から使えるため、非常に強力だ。

ボス戦もスキルのみで突破

最大まで限界突破した森/雷司波達也のスキルが10ヒットした場合、ボスのHPを約9割削ることができる。雷/火ダイアモンドのLSとフロア全範囲攻撃スキルは相性抜群だ。

ポコラーの17階クリアパーティ

DirectさんのクリアPT例

----
---
DirectさんのTwitterはこちら

モンスター2体でも攻略が可能!

Directさんモンスター3枚抜き、変換なし縛りでやってみました。ボスが硬くて削りきれない場合は、アダムの状態異常で削ると簡単に倒せると思います。

壱ポコさんのクリアPT例

----
壱ポコさんのTwitterはこちら

変換モンスターのみで構成!

17階は、全モンスターを変換役で構成!クエスト制限で兜と鎧を装備できない上、武器が縛りで秋刀魚双剣のため、変換スキルで一気に攻め込む作戦をとっている。

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

16階17階18階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

フィンブル編大攻略ガチャ1弾

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュはこちら

  1. 緋村剣心の評価と強い点
    緋村剣心の評価と強い点
    1
  2. るろうに剣心コラボガチャ
    るろうに剣心コラボガチャ
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. グランオクトラス超絶降臨の攻略情報
    グランオクトラス超絶降臨の攻略情報
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5

るろ剣コラボが開催中
開催中のガチャ情報
開催中のタワポコ
ポコ友ガチャ