ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編17階攻略|タワポコ
ポコダン攻略班

ポコロンダンジョンズ フィンブル編17階攻略|タワポコ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
フィンブル編17階攻略|タワポコ

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のタワポコフィンブル編17階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、フィンブル編の17階を攻略する際はここをチェックしておこう!

16階17階18階

クエストの概要

魔窟佇む巨大龍

消費体力10
フロア数5
制限・兜、鎧なし
・火、水、雷ポコロンのみ出現

ボス情報

ウィルカテペトルアイコンウィルカテペトル【タイプ】

虹結晶虹結晶×2
リセット報酬
降臨のサファイアリング降臨のサファイアリング×1

攻略のコツ

慎重な立ち回りを要求される

慎重な立ち回りを要求される

17階では、制限によって兜と鎧を装備できないため、被ダメージを抑えるのが難しいクエストだ。特に、ボス戦では1度攻撃を受けただけでゲームオーバーになってしまうこともあるので、慎重に立ち回ろう。

森属性でクリアするには工夫が必要

17階には森ポコロンが出現しないため、森属性パーティで普通にクリアするのはやや難しい。変換スキルや、フロア全範囲攻撃スキルを使って効率的にダメージを与える必要がある。

火属性PTや雷属性PTがおすすめ

17階は「森なし」の制限があるため、他のクエストに比べて火水雷ポコロンの出現率が上がっている。そのため、火属性パーティや雷属性パーティで挑戦するのがおすすめだ。

適正モンスター

リーダー

森属性

森属性

森属性

世界樹の幻輝杖アイコン世界樹の幻輝杖
・雑魚処理に役立つ
ユグドラシル超絶降臨で作成可能
煉獄黒王笏アイコン煉獄黒王笏
・雑魚処理に役立つ
ベルゼブブ降臨で作成可能
鬼神の楓轟双刀アイコン鬼神の楓轟双刀
・コンボを稼ぎやすい
風雷鬼神超絶降臨で作成可能
永廻龍の翠双剣アイコン永廻龍の翠双剣
・コンボを稼ぎやすい
フカムイシコ降臨で作成可能

攻略班のクリアパーティ

ダイアモンド&司波達也パーティ

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2

司波達也が大活躍するパーティ

道中での雑魚処理役と、ボス戦での火力役を「司波達也」が担当。スキルが非常に強力なので、なかなか17階がクリアできない人におすすめだ。過去のコラボキャラのため現在は入手できないので、フレンドや助っ人を探してみよう。

道中はスキルのみで突破

道中は「司波達也」と「ファントム」のスキルを交互に使って8タップで突破。「神魔力のソウル+2」があれば、必要ポコロン数100以下のスキルがクエスト開始直後から使えるため、非常に強力だ。

ボス戦もスキルのみで突破

アイコン

最大まで限界突破した「司波達也」のスキルが10ヒットした場合、ボスのHPを約9割削ることができる。「雷/火ダイアモンド」のLSとフロア全範囲攻撃スキルは相性抜群だ。

火属性パーティ

※火/闇飛影のみ+7

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2

森属性ポコロンは変換できない

17階では森属性ポコロンが落ちてこない。そのため、メイヨウ等の森属性ポコロンを変換するスキル持ちモンスターは使うべきではない。変換スキル持ちはリリスや塚原ト伝等の、森属性以外を変換できるモンスターがおすすめだ。

CSでやけどを狙って倒す

ウィルカテペトルは雷属性のため、森属性以外の攻撃では、あまりダメージを与えられない。そのため、やけどの割合ダメージで効率的にダメージを与えて倒そう。やけどは塚原ト伝以外の全モンスターのCSで狙えるぞ。

フルングニルでシビレ対策

※芥川は+4、シンラは+7

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2

ボスは毒を狙って倒す

ウィルカテペトルに芥川のスキルで猛毒を付与できた場合、HPを半分程減らすことが出来る。ボスのHPを猛毒で削った後は、変換スキルを使い倒そう。

道中は物理攻撃と副属性のCSで突破可能

道中はフルングニルのスキルを使って突破しよう。フルングニルのスキルを使わないフロアでは、変換スキルを使わずに副属性の物理攻撃とCSとだけで突破しよう。

ポコラーのクリアパーティ

Directさんのクリアパーティ

Directさんのクリアパーティ
DirectさんのTwitterはこちら

モンスター2体でも攻略が可能

DirectDirectさんモンスター3枚抜き、変換なし縛りでやってみました。ボスが硬くて削りきれない場合は、アダムの状態異常で削ると簡単に倒せると思います。

壱ポコさんのクリアパーティ

壱ポコさんのクリアパーティ
壱ポコさんのTwitterはこちら

変換モンスターのみで構成!

17階は、全モンスターを変換役で構成!クエスト制限で兜と鎧を装備できない上、武器が縛りで秋刀魚双剣のため、変換スキルで一気に攻め込む作戦をとっている。

道中の攻略

1F_サムネイル
フロア全体を確認する
1F_全体

敵のHPと特徴

サンダーエイプアイコンサンダーエイプ
【HP】1.4万
・2回攻撃
デストロイアイコンデストロイ
【HP】4,000
・3回攻撃
エレキバチガードアイコンエレキバチガード
【HP】4,000
シビレ攻撃
カオスケドメーダアイコンカオスケドメーダ
【HP】5,000
気絶攻撃
ミノタウロスアイコンミノタウロス
【HP】6,000
・吹き飛ばし攻撃
ボルトギガントアイコンボルトギガント
【HP】1.1万
・吹き飛ばし攻撃

状態異常持ちの敵に不用意に近づかない

状態異常持ちの敵に不用意に近づかない

17階に出現する雑魚敵のうち「エレキバチガード」はシビレ攻撃、「カオスケドメーダ」は気絶攻撃をそれぞれ繰り出す。状態異常になってしまうと、一方的に攻撃を受ける可能性があるため、この2体には特に攻撃を受けないように注意しよう。

チェインの終点は回転床以外にしよう

チェインの終点は回転床以外にしよう

17階の道中には「回転床」が出現する。「回転床」は上にあるポコロンや乗っているものを毎ターン矢印の方向に動かす性質を持つ。なぞった後に「回転床」によって敵の目の前へ移動することがないように、なるべく「回転床」の上以外をチェインの終点にしよう。

杖なら道中をサクサク進める

杖なら道中をサクサク進める

雑魚敵はあまり強くないため、森属性の杖のCSで道中を突破するのがおすすめ。森ポコロンが出現しないため、他のクエストに比べてチェイン数を稼ぎやすく、CSで多くのダメージを与えることができる。

CSでの全体攻撃もおすすめ

双剣や斧で挑む場合は、CSで敵全体を攻撃できるモンスターを連れて行こう。17階では、火属性や雷属性のモンスターのCSを発動しやすいため、簡単に雑魚処理ができる。

スキルでの雑魚処理も可能

CSでの全体攻撃もおすすめ

道中に出現する敵はあまり強くない。そのため、森属性パーティで挑むなら、必要ポコロン数が少ない全体攻撃スキルを持つモンスターを使って雑魚処理をするのがおすすめ。魔力のソウルを活用することで、フロア1からスキルを発動可能だ。

ウィルカテペトル戦の攻略

5F_サムネイル
フロア全体を確認する
5F_全体

敵のHPと特徴

ウィルカテペトルアイコンウィルカテペトル
【HP】95万
森魔道チューアイコン森魔道チュー
【HP】2,420
・回避率が高い
・檻から出現
サンダーエイプアイコンサンダーエイプ
【HP】1.4万
・2回攻撃
・檻から出現
ゴージャスグレイアイコンゴージャスグレイ
【HP】150
シビレ攻撃
・檻から出現
サンダーオーガアイコンサンダーオーガ
【HP】750
・吹き飛ばし攻撃

ウィルカテペトルの攻撃パターン

通常時
1中央3列吹き飛ばし攻撃
2両足の前方6マスを攻撃
暴走時
1中央3列吹き飛ばし攻撃
2両足の前方6マスにポコロン破壊攻撃

中央とボスの足元に立ってはいけない

中央とボスの足元に立ってはいけない

制限によって兜と鎧を装備できないため、攻撃を受けると1撃でゲームオーバーになりかねない。そのため、中央3列と両足の前をチェインの終点にするのはやめておこう。

フロア全範囲攻撃を活用しよう

フロア全範囲攻撃を活用しよう

ボスのサイズは10マスと非常に大きい。そのため、フロア全範囲攻撃が非常におすすめだ。最大で10ヒットするため、ボスに大ダメージを与えることができる。

檻を塞いでしまおう

檻を塞いでしまおう

左右の「檻」の前に立つことで塞ぐことができる。塞がれた「檻」からは敵が出現せず、ターン数がリセットされるため、余裕があれば「檻」を塞ぎつつ立ち回ろう。

雑魚敵を利用してコンボを稼ぐのもあり

ボスフロアには、左右の「檻」や「モンスター穴」から多くの雑魚敵が出現するが、これを逆手にとってコンボ数を稼ぐのも1つの手だ。ただし「森魔道チュー」は回避が非常に高いため、攻撃してしまうとコンボ数がリセットされる可能性が高い点に注意しておこう。

ゴージャスグレイを早めに処理しよう

ゴージャスグレイを早めに処理しよう

右下の「檻」から出現する「ゴージャスグレイ」は、遠距離からシビレ攻撃をしてくる。移動を制限されてしまうと、ボスの攻撃を受けかねないので、早めに処理しておこう。

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

16階17階18階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

11~20階の攻略情報

21~30階の攻略情報

フィンブル編大攻略ガチャ

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュ

    1
  2. グランオクトラス超絶降臨の攻略情報
    グランオクトラス超絶降臨の攻略情報
    2
  3. ヘラクレスの評価と強い点
    ヘラクレスの評価と強い点
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. サマーバケーションガチャシミュ
    サマーバケーションガチャシミュ
    5

×