ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編29階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ フィンブル編29階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
フィンブル編29階攻略|タワポコ

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のタワポコフィンブル編29階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、フィンブル編の29階を攻略する際はここをチェックしておこう!

28階29階30階

クエストの概要

夢幻の第六天魔王

消費体力10
フロア数3
制限・同進化系列禁止

ボス情報

織田信長【タイプ】
攻撃
【特性】
・気絶無効

クリア報酬

初回クリア報酬
虹結晶虹結晶×4--
リセット報酬
虹結晶虹結晶×1フィンブル×2降臨のエメラルドリング降臨のエメラルドリング×1

攻略のコツ

LSでクリティカルかダメポコ対策をしよう

「織田信長」戦のポイントは、ダメージポコロンとクリティカルの2つだ。このどちらかをLSで対策することで、大幅に立ち回りやすくなる。

忍耐のソウルでやけど対策

「織田信長」は遠距離からやけど攻撃をしてくる。モンスターに忍耐のソウルをつけておけば、やけどで受けるダメージを軽減できるぞ。

凍零業の氷晶剣
・吹き飛ばしで距離が取りやすい
タワポコフィンブル編で入手可能
水雹獣の秘角双
・コンボが稼ぎやすい
・CSでシビレが狙える
タワポコミズガルズ編で入手可能
覇・海宰双神刃
・コンボが稼ぎやすい
ワダツミ降臨で作成可能

おすすめの兜

創世神の瀑沌兜
・火属性ダメージを軽減
・やけど対策
アリーナカオス杯で入手可能
禁忌の神冠
・火属性ダメージを軽減
ベリト降臨で作成可能
海帝魔の深闇兜
・水属性の攻撃力アップ
グランオクトラス超絶降臨で作成可能

おすすめの鎧

霧氷砦の護魂外套
・火属性ダメージを軽減
ニヴルヘイム超絶降臨で作成可能
流星黒龍装
・火属性ダメージを軽減
スターダストドラゴン降臨で作成可能
創世神の瀑沌鎧
・水属性の攻撃力アップ
・HP50%以上で更に攻撃力アップ
アリーナカオス杯で入手可能

攻略班のクリアパーティ

ダメポコ無効パーティ

※水/水デネブ、水/雷エーテルは+7

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2
  • 神回避のソウル+2
  • 神癒しのソウル+2

水/水伊達政宗でダメポコ対策

織田信長は先制攻撃で大量の火属性ダメポコを生成する。そのため、水/水伊達政宗のLSで無効にして対策した。15階で入手した伊達政宗は、水/水に極幻進化させると火・森属性ダメポコ無効LSを持つぞ。

吹き飛ばしとシビレで攻撃を封じる

暴走時の織田信長は攻撃が100%クリティカルになるが、最大1マスしか移動しない。剣のスキルやCSで吹き飛ばして距離を取り、攻撃を封じよう。また、シビレも有効なため、水/雷エーテルのCSでも攻撃を封じられる。

アニーヴァ&サリー等で改良できる

水/水伊達政宗はスキルで3ターンの間、バランスタイプのCSを連撃にできる。アニーヴァ&サリー等の優秀なバランスタイプを持っていたら、クイーンレイス亜種と入れ替えよう。

アニーヴァ&サリーの評価はこちら

ノア&トトで織田信長対策

攻略のポイントや使用ソウルを見る

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2
  • 神回避のソウル+2
  • 神癒しのソウル+2

LSでクリティカル対策

リーダーは「水/雷ノア」。LSで「敵の攻撃のクリティカル率を100%減らす」ことができるため、「織田信長」のクリティカル攻撃対策が可能だ。

ダメポコにはトトが有効

ボスが先制攻撃で発生させるダメポコは、「トト」のポコロンリフレッシュスキルで対処した。「トト」は、CSでHPを回復できる点も魅力だ。

パーティの耐久力アップがポイント

水/水バットガール」以外は、4体ともCSでHPを回復できる。多少ダメージを受けてもすぐにリカバリー可能なため、ボスの攻撃範囲を気にすることなく、強気に立ち回れるパーティだ。

ポコラーのクリアパーティ

壱ポコさんのクリアパーティ

壱ポコさんのTwitterはこちら

臨機応変に対応できるパーティ

リーダーは、LSでダメポコ無効を持つ「伊達政宗」を採用。「信長」のクリティカル攻撃は、まともに受けてしまうと即死となる。変換スキルを使って行動範囲を広げたり、「カノン」のシビレで敵の動きを止めて、臨機応変に対応しよう!

夜祐さんのクリアパーティ

夜祐さんのTwitterはこちら

ダメポコ無効LSより軽減LSを優先

「信長」のクリティカル攻撃が非常に強力なため、リーダーには「水/雷アクアマリン」を採用。LSの効果により、「信長」から受けるダメージを大幅に軽減できるので、クリティカル攻撃を受けてしまってもゲームオーバーになりにくい。

らんまるさんのクリアパーティ

らんまるさんのTwitterはこちら

LSでダメポコ対策

「信長」が発生させるダメポコは、「ムラサメ」のダメポコを無効にするLSで対策。また、スキルで水属性モンスターのスキルとCS攻撃力を3倍にできる点は魅力的。

スキルを使用して一気に攻め込む

ボスに対しては、モンスターのスキルを一斉に使って攻め込もう。ポコロン変換で足場を整え、「デスティノ」の連撃スキル、「ロンド」や「ムラサメ」のエンハンススキルを使えば、ボスに対して大ダメージを負わせることが可能だ。

織田信長戦の攻略

織田信長_サムネイル
フロア全体を確認する
織田信長_全体

敵のHPと特徴

(フロア1)織田信長(フロア1)
【HP】120万
・気絶無効
(フロア2)織田信長(フロア2)
【HP】130万
・気絶無効
(フロア3)織田信長(フロア3)
【HP】150万
・気絶無効

織田信長の攻撃パターン

先制攻撃
-フロア全範囲攻撃+左右端1列&上下端2列に火属性のダメージポコロンを生成
通常時
1最大1マス移動+駆け抜け攻撃(吹き飛ばし)
2最大2マス移動+2回攻撃(確率でやけど)
暴走時
1最大1マス移動+周囲2マス2回吹き飛ばし攻撃(100%クリティカル)

織田信長との3連戦

29階では、「織田信長」と3回戦うことになる。フロアが進むに連れて、「織田信長」のステータスも上がる点に注意しよう。

先制攻撃でダメージポコロンを展開

ボスの「織田信長」は、先制攻撃で火属性のダメージポコロンを生成する。数が多いため、踏まずに立ち回るのは難しい。スキルやLSでダメージポコロン対策をして挑もう。

ボスのクリティカル攻撃に注意

「織田信長」は、暴走時の攻撃が100%クリティカルになるため、1度攻撃を受けただけでゲームオーバーになりかねない。攻撃範囲に入らないように気をつけて立ち回ろう。

剣で距離を取ろう

暴走時の「織田信長」は、1マスずつしか移動しない。そのため、剣のスキルやCSで吹き飛ばして距離を取り、攻撃を受けないようにしよう。

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

28階29階30階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

11~20階の攻略情報

21~30階の攻略情報

フィンブル編大攻略ガチャ

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュ

    1
  2. オーバーロードコラボから始めた初心者がやるべきこと
    オーバーロードコラボから始めた初心者がやるべきこと
    2
  3. 無料引き放題ガチャまとめ
    無料引き放題ガチャまとめ
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5

オーバーロードコラボ開催中
×