ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編16階攻略|タワポコ
【ポコダン】フィンブル編16階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】フィンブル編16階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~11:59】瀬田宗次郎降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のフィンブル編16階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点や、適正モンスターなどを紹介しているので、フィンブル編16階を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

【クリアPT】

タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

15階16階17階

古麗鳥コカトリス【タイプ】

  • 降臨のエメラルドリング×1

攻略のコツ

トラバサミ対策は必須

16階の各フロアには、トラバサミがランダムに10個設置されている。トラバサミを踏むとシビレ状態になってしまい、チェインも止まってしまうため、まともに立ち回れない。必ずトラバサミ対策をしてから挑もう

暴走時のやけど対策をしよう

ボスは暴走すると、フロア全範囲攻撃をしてくる。避けられない上に確率でやけどになってしまうため、やけどを回復できるスキル・LSや「忍耐のソウル」でやけど対策をするのがおすすめだ。

適正モンスター

※助っ人モンスター以外は各種限定モンスターを除いて選出しています

リーダー

サブ

助っ人おすすめ

フィンブル編16階の道中フロア
フロア全体を確認する
フィンブル編16階の道中フロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
3,00014,000

攻略ポイント

ハイキメランから倒そう

16階に出現するハイキメランは、1ターンあたりの移動距離が長い点が特徴だ。プレイヤーとの距離を一瞬で縮めてくるため、放っておくと立ち回りにくくなってしまう。HPが低く倒しやすいため、先に処理しておこう。

道中は杖でスムーズに進める

16階の雑魚敵は、水属性の杖のCSで簡単に雑魚処理ができる。ボスの攻撃範囲が広く攻撃を受けやすいため、道中では体力を温存しておきたい。

軽いスキルでラクラク突破

スキルの発動ポコロン数が少ない水属性モンスターを使うことで、道中を楽に突破できる。神魔力のソウルを活用すれば、1フロア目の1ターン目からスキルを発動することが可能だ。

古麗鳥コカトリス戦の攻略

フィンブル編16階のボスフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編16階のボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

古麗鳥コカトリス600,000

古麗鳥コカトリスの攻撃パターン

攻撃パターンを確認する
通常時
1遠距離攻撃+確率で攻撃力ダウン
暴走時
1吹き飛ばし攻撃+周囲に雷属性のダメージポコロンを生成
2フロア全範囲攻撃+確率でやけど

攻略ポイント

まず雑魚処理から始めよう

ボスフロアには、ボスの他に雑魚敵が出現する。雑魚敵から受けるダメージも無視できないため、先に処理してからボスとの戦いに集中しよう。

ダメージポコロンを避けてなぞろう

ボスのコカトリスは、暴走時に雷属性のダメージポコロンを生成する。生成されたダメージポコロンは、2ターン後に消える。踏むとダメージを受けてしまうため、踏まないように気をつけて立ち回ろう。

コカトリスを中央に寄せよう

ボスを倒すために、水ポコロンで囲んで物理攻撃を叩き込みたい。しかし、ボスは通常時には遠距離攻撃しかしてこないため、フロアの端にいることが多い。コカトリスの攻撃範囲を確認して、フロアの中央に来るように上手く誘導して戦おう。

攻略班のクリアPT

変換で攻めるPT

--

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2
  • 神回避のソウル+2
  • 神癒しのソウル+2

主軸は変換モンスター!

PTにはエーテルやアクアマリンを始めとした、変換スキル持ちを多く採用。道中の雑魚敵は特に強力ではないので、変換スキルを駆使して一気に突破しよう。

回復役が1体居れば余裕を持てる

大きなダメージを受けることはないが、PTに回復役がいればよりボス戦での安定感が増す。もしクリアできない場合は、回復役を採用してみるのも有りだ。

ポコラーのクリアPT

DirectさんのクリアPT例

--
---
DirectさんのTwitterはこちら

回復して耐えるPT

Directさん3枚抜き、変換なし縛りでやってみました。変換モンスターがいない方はベリトなどを手に入れるか、上の2体のようなCSで回復できるモンスターをフレンドに選んで耐久しましょう。

壱ポコさんのクリアPT例

--
壱ポコさんのTwitterはこちら

縛りプレイでクリア!

トラバサミ無効装備などは気にせず、壱ポコさんらしい装備となっている。驚くべきは全装備のレベルが初期レベル!(笑)

なぞる際は細心の注意を払った

16階は非常に多くのトラバサミが置かれているため、最新の注意を払って進めたという。エーテルやデネブの変換で足場を整えつつ、いかに少ないポコロンで敵を倒すかを考えたとのことだ!

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

15階16階17階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

フィンブル編大攻略ガチャ1弾

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. るろうに剣心コラボガチャ
    るろうに剣心コラボガチャ
    3
  4. 緋村剣心の評価と強い点
    緋村剣心の評価と強い点
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5

みんなの16階攻略パーティは?

るろ剣コラボが開催中
開催中のガチャ情報
開催中のタワポコ
ポコ友ガチャ