ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編19階攻略|タワポコ
【ポコダン】フィンブル編19階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】フィンブル編19階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のフィンブル編19階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、おすすめ装備などを紹介しているので、フィンブル編19階を攻略する際はここをチェックしておこう!

フィンブル編19階攻略

【基本情報】

【攻略情報】

【クリアPT】

タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

18階19階20階

クエストの概要

闇に堕ちた反逆者

消費体力10
フロア数5
制限火、水、雷、森属性必須

ボス情報

サタン【タイプ】
悪魔
【特性】
・毒、猛毒無効

クリア報酬

  • 降臨のトパーズリング×1

攻略のコツ

有利属性以外は補助役にしよう

18階と同様に、19階にも「全属性必須」の制限がある。水属性以外のモンスターは、あまりダメージを与えられないため、状態異常要員や割合ダメージ要員で構成するのがおすすめ。

事前の準備が非常に重要

ボスのサタンの最も恐ろしい点は、「強力な一撃」によるダメージだ。対策していない場合、通常時でも10000以上のダメージを受けてしまうことがある。LSや防具できっちり対策してから挑もう。

サタンにはやけどが有効

ボスは毒・猛毒無効の特性を持つ。そのため、やけどの割合ダメージでHPを削るのがおすすめ。やけどには「攻撃力をダウンさせる効果」もあるため、強力な一撃を持つサタンに対して有効な状態異常だ。

適正モンスター

火属性モンスター

敵をやけどさせるモンスターがおすすめ

火属性からは、敵をやけどさせるモンスターをPTに入れよう。中でも、火/火オメガは確実に敵をやけどさせることに加えて、CSでおびえが狙えるため優秀だ。

水属性モンスター

軽減リーダーがおすすめ

ボスのサタンは火属性で悪魔タイプなので、どちらかを軽減の対象としているモンスターをリーダーにしよう。装備と合わせることで、ボスの攻撃で受けるダメージを大幅に減らすことができるため、ボス戦でゲームオーバーになりにくいのでおすすめだ。

雷属性モンスター

フォステリアがおすすめ

雷属性の中では、フォステリアがおすすめ。スキルでHPを減らす割合が高く、シビレを狙えるため、ボス戦で大活躍できる。

森属性モンスター

補助役を採用しよう

森属性は不利属性なので、回復要員などを連れて行こう。ヴェルダンディは、スキルでHPと状態異常を回復できるため、道中を安定して攻略しやすくなる。

おすすめ装備

おすすめの武器

武器は斧がおすすめ

ボスのサタンは攻撃後に移動してしまうため、近づくのが難しい。斧のスキルやCSで気絶させることで、攻め込むチャンスを作ろう。

おすすめの兜

禁忌の神冠がおすすめ

19階に出現する敵は全て火属性なので、水属性から受けるダメージを減らす装備がおすすめ。「ベリト降臨!」で作成できるため、初心者~中級者にも比較的作りやすい兜だ。

おすすめの鎧

悪魔タイプ軽減の鎧もおすすめ

基本的には水属性軽減の鎧がおすすめ。ボスのサタンは悪魔タイプなので、悪魔タイプからのダメージを減らす鎧も○。ただし、道中の敵から受けるダメージは減らない点に注意しておこう。

道中の攻略

フィンブル編19階の道中フロア
フロア全体を確認する
フィンブル編19階の道中フロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
14,00020,000
7,50025,000
7,50020
13,000--

攻略ポイント

デモンズハンドを先に処理しよう

デモンズハンドは毒攻撃をしてくる。移動距離が長く、プレイヤーに自分から近づいてくるものの、攻撃後は後ろに下がるのが特徴だ。近くにいるときを狙って、先に倒してしまおう。

やけどに注意

防御力の高いあらくれガニと、遠距離攻撃を持つキャンドールロッドは、どちらもやけど攻撃をしてくる。状態異常はフロアをクリアすることで治るため、やけどのダメージを受ける前に、スキルを使って突破してしまうのも1つの手だ。

クラスターリザードのHPに気を配ろう

クラスターリザードは、HPが半分以下になると自爆する。自爆のダメージは大きいため、中途半端にHPを削らずに一気に倒すことを心がけよう。

ワープホールを活用しよう

道中にはワープホールが存在する。敵に囲まれそうな時は、これを利用して逃げてしまおう。ただし、どのワープホール同士がつながっているかはわからないため、自分で入ってみたり、敵の動きを見たりして確認しておこう。

雑魚敵を壁にして遠距離攻撃を防ごう

キャンドールロッドの遠距離攻撃は、他の雑魚敵を間に挟むことで食らわなくなる。上手く敵を誘導して、被ダメージを減らそう。

サタン戦の攻略

フィンブル編19階のボスフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編19階のボスフロア

敵のHPと特徴まとめ

モンスターHPモンスターHP
900,00020

サタンの攻撃パターン

攻撃パターンを確認する
通常時
1,2最大2マス移動+攻撃(攻撃後に後ろに下がる)
3フロア内の全てのマスに移動+強力な攻撃(攻撃後に後ろに下がる)
暴走時
1最大2マス移動+攻撃(攻撃後に後ろに下がる)
2フロア内の全てのマスに移動+強力な攻撃(攻撃後に後ろに下がる)

攻略ポイント

強力な一撃

サタンの最も警戒すべき攻撃は、「強力な一撃」だ。通常時でも13000を超えるダメージを受けてしまうため、耐えきれずゲームオーバーになってしまうこともある。スキル・LS・装備のいずれかできちんと対策しておこう。

あらくれガニが出現

ボスフロアの2つの墓からは、あらくれガニが出現する。防御力が高く、やけど攻撃がやっかいだ。放っておくと数がどんどん増えるため、早めに処理しよう。

割合ダメージが有効

ボスのサタンには「割合ダメージ」スキルが有効だ。有利属性でない、火・雷・森属性のモンスターを選ぶ際は、「割合ダメージスキル」に注目してみよう。

強力な一撃をスキルで防ぐ

「強力な一撃」はスキルで対策することもできる。攻撃を受けるターンに、あらかじめニケなどが持つ、「敵から受けるダメージを吸収するスキル」や、ガーネットなどが持つ「敵から受けるダメージを1にするスキル」を上手く活用しよう。

安全地帯に逃げ込もう

ボスフロアの四隅は障害物があるため狭くなっており、サタンの攻撃が当たらない。どうしても1ターン耐えたいときは、ここに避難できることを頭に入れておこう。ただし、あらくれガニは通れるため注意しよう。

攻略班のクリアパーティ

クリアPT例1

--
使用したソウルはこちら

使用ソウル

  • 魔力のソウル
  • 属撃のソウル
  • 種撃のソウル

基本は水属性モンスターでダメージを与える

PTの水属性枠と助っ人は、変換モンスターを採用。基本は有利属性である、水属性モンスターでダメージを与えていく。アニマの状態異常はボス戦では無効となってしまうが、道中の雑魚敵処理で活躍ができる。

ポコラーの19階クリアパーティ

DirectさんのクリアPT例

----
DirectさんのTwitterはこちら

愛嬌でニュンフェルを採用!

Directさん防具なし、エーテル以外はただの屍パーティーでやってみました。助っ人には、エーテルを採用することをお勧めします。(笑)

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

18階19階20階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

フィンブル編大攻略ガチャ2弾

フィンブル編大攻略ガチャ2弾バナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター一覧

フィンブル編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. 1400万DL記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    1400万DL記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    3
  4. タワポコ-カタストロフィ編-攻略まとめ
    タワポコ-カタストロフィ編-攻略まとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

ウロボロス杯が開催予定