ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編27階攻略|タワポコ
【ポコダン】フィンブル編27階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】フィンブル編27階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
★5以上出現率15%!5周年記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)フィンブル編27階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコフィンブル編の27階を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

前後の階層の攻略記事

26階27階28階

タワポコフィンブル編27階の概要

荒れ狂う水龍

クエスト制限雷属性のみ

グラシャデウス【タイプ】
【注意するポイント】
・近接攻撃
・遠距離吹き飛ばし攻撃

クリア報酬

虹結晶
×2個
フィンブル
×2体
降臨のルビーリング×1個

フィンブル編27階の攻略ポイント

武器は双剣がおすすめ!

27階の道中には、スキルとCSが効かないさまよう雷書や、防御力の高いミサイルヤドリデが出現する。双剣はナナメからも物理攻撃ができるため、この2体を効率的に処理することが可能だ。

リーダーで呪い対策をしよう

道中のさまよう雷書は、雷属性への呪い攻撃をしてくる。呪われてしまうと、モンスターを召喚できなくなってしまうため、「雷属性への呪い無効」の特性を持つモンスターをリーダーにして挑もう。

LSで雷属性への呪いを無効にできるモンスター

雑魚戦の攻略

雑魚敵のHP

モンスターHPモンスターHP
100,000調査中
20,00012
25,000400,000
150,000--

エノリア亜種

フィンブル編27階のエノリア亜種のフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編27階のエノリア亜種のフロア

エノリアを3体ずつ召喚する

エノリア亜種は、3ターンに1度エノリアを召喚する。ターン数が経つと、フロアにエノリアが増えてしまうので、早めに突破したいフロアだ。

エノリアは亜種を復活させる

エノリアだけが残った場合、エノリア亜種を復活させる。そのため、召喚されたエノリアはまとめて倒そう。

ミサイルヤドリデ

フィンブル編27階のミサイルヤドリデのフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編27階のミサイルヤドリデのフロア

キュアプルルの回復を止めよう

檻から出現するキュアプルルは、全ての敵のHPを全回復してしまうため、ミサイルヤドリデを倒しにくくなってしまう。キュアプルルは出現次第倒しておこう。

スキルを溜めることもできる

キュアプルルだけを残せば、スキル溜めが可能だ。攻撃範囲に気を付けて、多くの雷ポコロンでフロアを埋め尽くそう。

氷龍アイスドラゴン亜種など

フィンブル編27階の氷龍アイスドラゴン亜種のフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編27階の氷龍アイスドラゴン亜種のフロア

アイスドラゴンは無視する

キュアブルルン、キュアプルル、かしましツリーの3体は、全ての敵のHPを全回復してしまう。アイスドラゴンは一旦無視して、まずは回復役の3体から倒そう。

モンスター穴は踏まない

フロアに点在するモンスター穴を踏んでしまうと、キュアプルルが出現する。敵のHPを全回復してしまうので、穴は踏まないように立ち回ろう。

このフロアもスキル溜めが可能

キュアブルルンとキュアプルルだけを残せば、スキル溜めが可能だ。突破する際にHPを回復しやすいので、サイズが4マスのキュアブルルンを残しておくとよい。

さまよう雷書

フィンブル編27階のさまよう雷書のフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編27階のさまよう雷書のフロア

呪い攻撃に注意

さまよう雷書の攻撃を受けると、確率で呪い状態になってしまう。対策していない場合は、なるべく攻撃を受けないように立ち回ろう。

ワープホールを使って移動しよう

さまよう雷書は、遠距離攻撃しかしてこない。さらに、物理攻撃しか効かないので、ワープホールを上手く使って距離を詰めて倒そう。

ミスタップに注意しよう

自分のターンにワープホールに入ってしまうと、発動チェイン数を満たしていてもCSが発動しない。自身のHPを回復するCSも例外ではないため、なぞる際のミスタップに注意しよう。

ボス戦の攻略

フィンブル編27階のボスフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編27階のボスフロア

ボスのHPと攻撃パターン

ボスのHP

グラシャデウスのHP700,000

グラシャデウスの攻撃パターン

通常時
1,2,3最大2マス移動+近接攻撃(3マス後退)
※最初のみこの行動を4連続で取る
4各シールダーが2体ずつになるように召喚+(合計召喚回数-1)体のさまよう雷書を召喚
暴走時
1最大4マス移動+吹き飛ばし攻撃

要注意ポイント

ボスはシールダーを復活させる

シールダーを破壊しても、グラシャデウスが復活させてしまう。そのため、状態異常でボスの行動を封じるなど、シールダーの召喚を防ぐと攻略しやすい。

さまよう雷書の呪い攻撃に注意

さまよう雷書は、最初から出現しているだけでなく、檻からの出現やボスの召喚で増え続ける。呪い攻撃を防ぐのが難しいため、LS等で呪い対策をして挑むのがおすすめだ。

攻略ポイント

LSで雷属性への呪い対策をしよう

さまよう雷書の遠距離呪い攻撃は、非常にやっかいだ。そのため、LSが「雷属性への呪いを無効にする」効果を持つモンスターをリーダーにするのがおすすめ。

雑魚敵を利用してコンボを稼ぐのもあり

ターンが経つにつれて、檻からの出現やボスの召喚によって、フロアに敵が増えていく。多くの敵を巻き込んて、コンボを稼いで倒すのも1つの手段だ。

暴走時はさまよう雷書を盾にしよう

暴走時の遠距離吹き飛ばし攻撃は、攻撃範囲が広く攻撃力も高い。さまよう雷書がフロアにいれば、壁にして攻撃を防ごう。

攻略班のクリアパーティ

変換&状態異常PT

--

雷/森ツクヨミで呪い対策

雷/森ツクヨミは、LSで雷属性への呪いを無効にするため、リーダーに最適だ。副属性が森なので、さまよう雷書の処理にも活躍できる点も優秀だ。

スキルでのシールダー破壊は1度きり

PTの耐久力アップと、ボスフロアのシールダー対策を目的にとして、固定ダメージスキルを持つ雷/火ダイアモンドをPTに入れた。しかし、ボスはシールダーを復活させてしまうため、スキルでのシールダー破壊は1度きりとなる点に注意だ。

状態異常にして召喚を防ぐ

固定ダメージでシールダーを破壊した後は、ボスを囲んで攻撃しつつ「気絶」や「シビレ」で行動を封じる。シールダーやさまよう雷書を召喚させずに倒すことを狙った。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

26階27階28階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

フィンブル編大攻略ガチャ1弾

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    4
  5. 禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    5