ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編25階攻略|タワポコ
【ポコダン】フィンブル編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】フィンブル編25階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
★5以上出現率15%!5周年記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)フィンブル編25階の攻略をまとめています。攻略おすすめモンスターや、立ち回りなども紹介しているので、タワポコフィンブル編の25階を攻略する際はここをチェックしておこう!

フィンブル編25階攻略

目次

前後の階層の攻略記事

24階25階26階

タワポコフィンブル編25階の概要

破滅の凍零業

クエスト制限・剣のみ
・兜なし

フィンブル【タイプ】
【注意するポイント】
・周囲ポコロン破壊攻撃
・フロア全範囲ポコロン破壊攻撃

クリア報酬

虹結晶
×7個
凍零業の氷晶兜
×1個
極装備強化石×3個

フィンブル編25階の攻略ポイント

ポコロン破壊対策は必須!

25階のフィンブルは、先制攻撃で全てのポコロンを破壊する。そのため、ポコロン破壊対策は必須だ。LSでポコロン破壊を無効にするモンスターや、ポコロンリフレッシュスキルを持つモンスターを連れて行こう。

LSの効果がポコロン破壊無効のモンスター

道中には中国四神シリーズが出現

道中には、朱雀・青龍・白虎・玄武が出現する。順番はランダムなので注意しよう。各フロアには、針や回転砲台などの障害物が設置されているので、上手く使って敵を倒そう。

雑魚戦の攻略

雑魚敵のHP

モンスターHPモンスターHP
300,000500,000
230,000200,000

朱雀のフロア

フィンブル編25の朱雀のフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編25の朱雀のフロア

猛毒攻撃に注意

朱雀は猛毒攻撃をしてくる。そのため、モンスターに「忍耐のソウル」をつけて、猛毒のダメージを軽減するのがおすすめ。

朱雀を砲台の前に誘導しよう

フロア上部に並んだ砲台は、フロアの一番下まで対象を吹き飛ばす。左右に動いて朱雀を砲台の前に誘導し、攻撃を受けないように立ち回ろう。

青龍のフロア

フィンブル編25階の青龍のフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編25階の青龍のフロア

青龍は剣のCSで吹き飛ばそう

暴走する前の青龍は、近接攻撃しかしてこない。そのため、剣のCSなどで吹き飛ばして距離を取りながら戦おう。

森魔道チューは早めに倒そう

檻から出現する森魔道チューは、敵全体の攻撃力をアップするため、早めに倒しておきたい。回避が高く、攻撃を避けられることが多いので、何度も攻撃して倒そう。森魔道チューは、後述するダメポコで倒すことができることを頭に入れておこう。

ダメージポコロンは踏まない

残り2つの檻からはブルーキャスターが出現し、水属性のダメージポコロンを生成する。ダメポコを踏むと大ダメージを受けてしまうため、踏まないように気をつけて立ち回ろう。

白虎のフロア

フィンブル編25階の白虎のフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編25階の白虎のフロア

白虎を針にぶつけよう

フロア上部にある針に白虎をぶつければ、シビレさせることができる。さらに、最大HPの5%分のダメージを与える。横1列に並んだモンスター穴に注意しつつ、針を有効活用して倒そう。

玄武のフロア

フィンブル編25階の玄武のフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編25階の玄武のフロア

ボンバ兵の自爆に玄武を巻き込もう

剣のCSを活用して、檻から出現するボンバ兵を玄武の近くに吹き飛ばそう。もちろん、玄武をボンバ兵の近くに吹き飛ばしても良い。

ボス戦の攻略

フィンブル編25階のボスフロア
フロア全体を確認する
フィンブル編25階のボスフロア

ボスのHPと攻撃パターン

ボスのHP

フィンブルのHP調査中

フィンブルの攻撃パターン

先制攻撃
1フロア全範囲攻撃+攻撃範囲内のポコロンを破壊(確率で気絶)
通常時
1最大1マス移動+周囲1マス攻撃+攻撃範囲のポコロンを破壊
2最大2マス移動+プレイヤーのいる方向直線2列攻撃+攻撃範囲のポコロンを破壊
(軸を合わせた後に後退する)
暴走時
1最大1マス移動+周囲1マス攻撃+攻撃範囲のポコロンを破壊
2フロア全範囲攻撃+攻撃範囲内のポコロンを破壊(確率で気絶)

要注意ポイント

先制攻撃で全ポコロン破壊

25階のフィンブルは、先制攻撃で全てのポコロンを破壊する。そのため、スキルやLSでポコロン破壊対策をしておこう。

兜がないため被ダメージが大きい

25階では、制限によって鎧しか装備できない。プレイヤーの防御力が低いため、1回の攻撃で受けるダメージが大きいので、フィンブルの攻撃範囲に入らないことを心がけて立ちまわろう。

攻略ポイント

ポコロン破壊対策をしよう

ボスのフィンブルは、先制攻撃でフロアの全てのポコロンを破壊してしまう。そのため、スキルやLSでポコロン破壊対策をして挑むのがおすすめだ。

剣を使って距離を取ろう

25階では制限があるため、武器は剣しか装備できない。剣のCSでボスを吹き飛ばして距離を取り、攻撃をやり過ごそう。

攻略班のクリアパーティ

毒と猛毒で攻めるPT

---

  • 神回避のソウル+2
  • 神癒しのソウル+2

森/火モルドレッドでポコロン破壊対策

25階からは、ボスのフィンブルが先制攻撃でフロアの全てのポコロンを破壊する。ポコロン破壊対策として、森/火モルドレッドをリーダーに起用した。

雷/火アニマが大活躍

雷/火アニマのCSは、わずか5チェインで発動できる。「敵全体攻撃+猛毒+与ダメの割合回復」の効果が非常に優秀だ。道中に全ての属性が出現する25階では、大活躍だった。

雷/水リンネはアニマと相性抜群

雷/水リンネもスキルとCSが毒に関係しており、有利属性でない敵にも効果的にダメージを与えることができる。雷/火アニマとの相性は抜群だ。

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

24階25階26階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

フィンブル編大攻略ガチャ1弾

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    4
  5. オリオンの評価と強い点
    オリオンの評価と強い点
    5