ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フィンブル編12階攻略|タワポコ
【ポコダン】フィンブル編12階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】フィンブル編12階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
蒼氷の祭典ガチャが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)フィンブル編12階の攻略情報をまとめています。適正モンスターや、各フロアでの立ち回りなども紹介しているので、タワポコフィンブル編の12階を攻略する際はここをチェックしよう!

11階12階13階

12階の概要

宮殿襲う幻魔霊

消費体力10
フロア数5
制限・なし

クリア報酬

ボス情報

メガロジャック亜種【タイプ】
ジンニー亜種【タイプ】

水または雷PTで挑もう

12階は火・水属性の敵がバランス良く出現する。有利属性である水または雷PTを組んで挑むのがおすすめだ。

水属性PTの場合

水属性PTで挑むなら、メガロジャック亜種戦は苦戦する可能性が高い。暴走時に周囲2マスポコロン破壊攻撃をしてくるため、LSで無効化する・状態異常で攻撃を封じるなどの対策を用意しておこう。

雷属性PTの場合

雷属性PTの場合は、道中のよあかしゴーストの雷呪い攻撃が厄介だ。また、防御力の高いあらくれガニを倒すにも工夫が必要となる。ジンニー亜種の攻撃に耐えるためには、耐久力も必要となるぞ。

シビレや気絶要員を連れて行こう

シビレや気絶で動きを封じよう

ボスフロアのメガロジャックは変換攻撃、ジンニーは威力の高い3連続攻撃など強力な攻撃を使ってくる。そのため、敵の動きを封じられると戦いやすくなるぞ。

火力重視のPTがおすすめ

メガロジャック亜種もジンニー亜種も、HPが30万弱とあまり高くない。HPを一気に削り切りやすいので、LSや防具などで攻撃力を高めて挑むのがおすすめだ。

道中の攻略

フィンブル編12階の道中フロア
フロア全体を確認する
フィンブル編12階の道中フロア

敵のHP

モンスターHPモンスターHP
9,0007,000
10,00020

攻略ポイント

よあかしゴーストを先に倒そう

よあかしゴーストを先に倒そう

よあかしゴーストは雷呪い攻撃をしてくる。呪われてしまうと雷属性のモンスターを召喚できなくなってしまうため、よあかしゴーストから倒そう。

あらくれガニは固定ダメージで楽に処理する

あらくれガニは防御力が高ため、倒すのに時間がかかってしまいがちだ。ウィリアムテルヘルヴォルイシスなど、防御力を無視して固定ダメージを与えられるモンスターがいれば楽に倒すことができるぞ。

ボス戦の攻略

フィンブル編12階のボスフロア
ボスフロア全体を確認する
フィンブル編12階のボスフロア

敵のHP

モンスターHPモンスターHP
250,000280,000

攻略ポイント

変換スキルは攻め込むターンに使おう

メガロジャック亜種の変換攻撃に注意

メガロジャック亜種は、周囲のポコロンを変換する攻撃をしてくる。変換スキルや整地をしても、別のものに変えられてしまうと意味が無い。そのため、変換スキルは攻め込むターンに使おう。

片方ずつ倒そう

暴走状態に入らせずに倒す

暴走すると、メガロジャック亜種は周囲2マスポコロン破壊攻撃、ジンニー亜種は3連続攻撃をしてくる。どちらも強力なので、PTの属性に合わせて片方ずつ倒すと立ち回りやすくなるぞ。

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

11階12階13階

フィンブル編大攻略ガチャ1弾

フィンブル編大攻略ガチャバナー
フィンブル編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

フィンブル編大攻略ガチャシミュはこちら

  1. ジークフリートの評価と強い点
    ジークフリートの評価と強い点
    1
  2. 5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ!
    5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ!
    2
  3. 全装備一覧
    全装備一覧
    3
  4. 初心者必見!効率的なプレイヤーレベルの上げ方
    初心者必見!効率的なプレイヤーレベルの上げ方
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5