ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ダンまちコラボ攻略まとめ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン ダンまちコラボ攻略まとめ

最終更新 : ポコダン攻略班
ダンまちコラボ攻略まとめ

ポコダン攻略からのお知らせ

7月26日(日)23:59まで開催中!

ポコダンのダンまちコラボの情報をまとめています。コラボキャラの評価や、コラボクエストの攻略情報なども掲載していくので、ポコダンのダンまちコラボの情報はここでチェックしよう!

目次

コラボクエストの攻略情報

ダンまちコラボガチャの詳細はこちら

無料引き放題ガチャが開催決定

ヘスティアバイト女神ver.出るまで引き放題!

開催期間7月6日(月)00:00~7月26日(日)23:59
無料引き放題ガチャの詳細はこちら

コラボガチャキャラ

ダンまちコラボガチャの詳細はこちら

極幻進化対象のコラボキャラ

リトル・ルーキー ベル・クラネル

ベルの評価と強い点はこちら

主神ヘスティア

ヘスティアの評価と強い点はこちら

剣姫アイズ・ヴァレンシュタイン

アイズの評価と強い点はこちら

ダンまちコラボの概要

開催期間

開催期間7月6日(月)12:00~7月26日(日)23:59

まったく、君ってやつは!

ポコダンと超大人気作品「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅢ」の初コラボが開催中。「ベル」「ヘスティア」「アイズ」たちがポコダンの世界で活躍するぞ。コラボキャラはボイスつきだ。

ダンまちコラボは討伐イベント

クエストに繰り返し挑戦しよう

ダンまちコラボは討伐イベントである。討伐イベントでは対象のクエストをクリアした際に、ボスドロップのレア度に応じてポイントを得られる。繰り返しクエストに挑戦して、ポイントを集めよう。

魔石ポイントを集めよう

ダンまちコラボにおけるポイントが魔石ポイントだ。魔石ポイントは、クエストをクリアした際に獲得できる。道中の宝箱から手に入ることもあるぞ。

豪華報酬をゲットしよう

集めた魔石ポイントに応じて、豪華報酬が手に入る。魔石ポイントをたくさん集めて無料引き放題ガチャチケットや虹結晶などを手に入れよう。

初心者はここをチェック!

ダンまちコラボで始めた初心者向け記事

「ダンまちコラボ」をきっかけに始めた初心者に向けて、序盤にやるべきことや知っておきたいことをまとめてあるぞ。

ダンまちコラボから始めた初心者がやるべきこと

1万ポイントを達成する方法

2枚目の「無料引き放題ガチャ」をゲットするために、1万魔石ポイントを集めよう。最速で1万ポイントを達成するためにやるべきことをチェックしておこう。

初心者が1万ポイントを達成する方法

コラボ装備は作るべき?

ミノタウロス討伐で生成できる装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

ヘスティアナイフ&牛若丸
【★★・】
・スキルでやけど
・火属性の双剣の中では攻撃力が高め
世界最速兎ベルの髪型
【★★★】
・貴重な経験値獲得量アップ装備
全プレイヤーが最優先して作成すべき
世界最速兎ベルの軽装
【★★★】
・ダンまちまたは攻撃タイプからのダメージを軽減
優秀な軽減装備

ゴライアス討伐で生成できる装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

神威解放ヘスティアの髪型
【★★・】
・回復スキルと回復アイテムの効果をアップ
神威解放ヘスティアの服
【★・・】
・ダンまちまたは神タイプの攻撃力アップ

アイズの装備はポイント報酬

デスペレート
・スキルを発動しやすい
・ダンまち、ドラゴンタイプキラー
剣姫アイズの髪型
・剣のCS発動数を1減らす
・剣の攻撃力アップ
剣姫アイズの鎧
・ダンまち、ドラゴンキラー

コラボクエスト攻略情報

ミノタウロス討伐

ミノタウロス討伐
ミノタウロス討伐の攻略情報はこちら

階層主ゴライアス討伐

階層主ゴライアス討伐の攻略情報はこちら

ダンまちの原作情報

漫画はヤングガンガンで連載

「ダンまち」は2013年より「ヤングガンガン」にて漫画版が連載されている。原作は小説であり、2014年にアニメ化された大人気作品だ。

アニメ3期が2020年に放送決定

2020年10月以降に、シリーズ最新作である3期の放送が決定しているぞ。

ダンまちの原作キャラ情報

ベル・クラネル

「ダンまち」の主人公。英雄を夢見て冒険者となった少年。度を越して純粋で心優しく、それが原因でトラブルに巻き込まれることも度々。

ヘスティア

「ベル・クラネル」の所属する「ヘスティア・ファミリア」の主神。バイト先の客から可愛がられたりと、作中ではマスコットキャラクターのような扱いである。

アイズ・ヴァレンシュタイン

「ベル・クラネル」が好意を寄せる女性冒険者。二つ名が「剣姫」「戦姫」であり、凄まじい戦闘能力を持つ一級冒険者。しかし、泳げないなどの意外な弱点を持つ。

リリルカ・アーデ

「ヘスティア・ファミリア」に所属する小人族の女性。戦闘能力には乏しいものの、経験や知識を活かして、サポーターとして活躍する。「ベル・クラネル」に好意を寄せており、「ヘスティア」と口論になることもしばしば。

ヴェルフ・クロッゾ

「ヘスティア・ファミリア」に所属する鍛冶師の男性。鍛冶師としての実力は確かではあるが、ネーミングセンスが壊滅的であり、「リリルカ・アーデ」のことを「リリスケ」と呼んでいる

リュー・リオン

「豊穣の女神」で働くエルフの女性。元凄腕の冒険者であり、ある事件をきっかけに冒険者を引退して飲食店である「豊穣の女神」で働くことに。サンドイッチを何故か炭にしてしまうなど、料理の腕は壊滅的。

ダンまちの用語集

ファミリア

外界に降りた神を中心に集まった組織。ファミリアの特色は概ね主神となる神に依るところが大きい。

冒険者

神の恩恵を受け、ダンジョンでモンスターを倒して生計を立てている者たちの総称。

サポーター

冒険者と共にダンジョンに潜り、荷物持ちや雑用などのサポートをこなす職。一部を除き、冒険者からは見下されやすい背景を持つ。

レベル

ステイタスの一種であり、冒険者の格を示す数値。モンスターを倒す際に入手できる経験値ではレベルアップできず、限界を超えるような特別な経験が必要。

スキル

特殊な効果を持つステイタスの一種。発現すること自体が稀であり、その中でも特殊なものはレアスキルと呼ばれる。

ヘスティア・ファミリア

「ベル・クラネル」の所属するファミリアで「ヘスティア」が主神。基本的に貧乏であり、「ヘスティア」のバイト代で運営資金を賄っている。「ベル・クラネル」の武器のローンで現在の借金は2億以上となる。

ジャガ丸くん

「ヘスティア」のバイト先で販売されている商品。ジャガイモを使用したファーストフードのような揚げ物。「アイズ・ヴァレンシュタイン」の好物でもある。

    1
  2. ダンまちコラボから始めた初心者がやるべきこと
    ダンまちコラボから始めた初心者がやるべきこと
    2
  3. ニーズヘッグの評価と強い点
    ニーズヘッグの評価と強い点
    3
  4. 火炎竜の黒鱗珠の性能と入手方法
    火炎竜の黒鱗珠の性能と入手方法
    4
  5. ハーデス降臨の攻略情報
    ハーデス降臨の攻略情報
    5